Требования к современным окнам ужесточились. Помимо энергоэффективности, эстетики, функциональности и взломостойкости, при их изготовлении должна учитываться детская безопасность. Этот норматив содержится в обновленном в ноябре 2021 года ГОСТе. Ужесточение правил в первую очередь связано с увеличением несчастных случаев. Безответственный подход к комплектации механизма открытия и беспечность взрослых — основные причины выпадения детей из окон. Эту проблему начали решать региональные власти, но их влияние ограничено. К процессу должны подключиться все родители. Только так можно защитить детей от травм или смерти.
Виды детских замков для окон
Постоянно следить за детьми — не выход, поскольку нереально держать их в поле зрения 24 часа в сутки. Поэтому максимально эффективный способ защиты от выпадения — лишить его возможности распахивать настежь активные створки. Для этого достаточно установить детский замок, при помощи которого в нужный момент можно заблокировать окна.
Устройства для обеспечения детской безопасности представлены широким ассортиментом моделей. Блокираторы имеют разную конструкцию, стоимость, класс безопасности и способ монтажа. При выборе детского замка нужно обращать внимание не только на его цену, но и на другие характеристики. Только так можно найти максимально эффективный и удобный способ защиты ребенка от выпадения.
Врезной замок
Блокиратор этого вида по принципу действия и конструкции напоминает стандартные мебельные замки. Только цилиндр замка вместо фасадов из плитных материалов врезают в профиль активной створки, а ответную планку устанавливают на раму. Такой блокиратор прост и эффективен, но имеет несколько минусов:
· установка и настройка требуют привлечения специалистов;
· активные створки со временем проседают и перекашиваются, что приводит к смещению язычка замка относительно ответной планки.
Кроме этого, нарушение целостности профиля во время врезки цилиндра может негативно повлиять на теплотехнические характеристики пластиковых окон. На текущий момент врезные замки используют только в тех случаях, когда по разным причинам не желают крепить накладные блокираторы.
Накладной замок
Этот детский замок можно установить как снизу, так и сбоку активной створки. Некоторые модели накладных замков не просто блокируют активные створки в закрытом положении, но и позволяют откинуть их на проветривание. Это дополнительный плюс, поскольку детей можно оставлять в помещениях в жаркую погоду. Откидывание створок на проветривание возможно при монтаже блокиратора под активной створкой.
Накладные замки теоретически можно установить своими силами. Ведь нет ничего сложного, чтобы прикрутить к профилям рамы и створки корпус блокиратора с цилиндром и ответную планку. Однако существует нюанс — подгонка накладных детских замков требует практических навыков. Без них самостоятельная установка блокиратора может отнять много времени и закончится неудачей.
Флажковый замок
Один самых востребованных блокираторов заслужил популярность благодаря возможности быстрой самостоятельной установки и безотказной работе. У флажковых детских замков есть дополнительный плюс — они повышают уровень взломостойкости окон, так как усложняют процесс отжатия створки со стороны улицы.
Флажковые замки состоят из корпуса с цилиндром и вращающегося рычага (флажка). Для блокировки створки флажок переводят в вертикальное положение и поворачивают ключ в цилиндре. Подавляющее большинство детей не могут взломать эту защиту. Как и в случае с накладными замками, определенные модели флажковых блокираторов в закрытом положении позволяют переводить створки в режим проветривания.
Щеколда с замком
Блокиратор по типу щеколды можно установить своими силами. По аналогии с накладным замком его монтируют снизу или сбоку активной створки. Щеколда с замком надежно удерживает окно в закрытом состоянии и при нижнем монтаже позволяет откинуть створку на проветривание.
Тросик с замком
Тросиковый блокиратор крепят на раме и створке. Конструктивно он напоминает дверную цепочку. Детские замки этого вида имеют высокую нагрузочную способность и имеют принципиальное отличие от всех остальных блокираторов.
В закрытом состоянии они позволяют немного приоткрыть створку. Образовавшейся щели достаточно для проветривания, но через нее не сможет пролезть ребенок. Тросик с замком — один из немногих блокираторов, которые подходят для установки на раздвижные окна. Такие ограничители часто используют на балконах и лоджиях.
Какой ключ надежнее — плоский или круглый
Практически любой из блокираторов открытия пластиковых окон может быть оснащен двумя видами замков, которые открываются плоским или круглым ключом. От этого нюанса во многом зависит взломостойкость блокираторов. Дети как можно дольше должны искать альтернативу ключу и в идеале не должны ее найти. Нужно учитывать их изобретательность и настойчивость.
Хуже всего дело обстоит с замками, имеющими плоские ключи. Дети научились открывать их подручными средствами — скрепками и пилочками для ногтей. Замки с круглым ключом более надежны в этом плане. Чтобы подобрать отмычку, необходимо аккуратно согнуть металлическую пластику. С такой задачей сегодня справится не каждый взрослый, а ребенку она вообще не под силу. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение блокираторам с круглыми ключами.
Заключение
Перед выбором блокиратора нужно учитывать, что детский замок на окна устанавливают на несколько лет, пока ребенок не повзрослеет. Поэтому необходимо комплексно рассматривать его взломостойкость и способность выдерживать высокие нагрузки. Ведь подросшие дети могут с силой дернуть на себя оконную ручку и сломать блокиратор или вырвать его из профиля. Необходимо предусмотреть все подобные нюансы и только потом начинать поиск подходящего детского замка на окна.