Найти тему
МК-Урал Челябинск

Как южноуральцы Арктику покоряли

Путешествие состоялось в июле в рамках проекта «Ледокол знаний». Одной из тех, кому довелось увидеть Арктику воочию, стала челябинка Софья Давыдова. Она поделилась впечатлениями от захватывающего путешествия на атомном ледоколе во время стрим-шоу «Поутру».

    Фото Алёны Медведевой
Фото Алёны Медведевой

Сквозь льды

«Ледокол знаний» — часть экосистемы научно-просветительской программы Homo Science, созданной госкорпорацией «Росатом» для молодежи. 70 одаренных детей со всей страны 8 июля 2022 года отправились к самой северной точке Земли по десятидневному маршруту Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа — Мурманск.

В делегацию от Челябинской области вошли шесть человек: победитель Всероссийского детского интеллектуального проекта «Ледокол знаний. Homo Science Project» Никита Малахов, победители просветительского проекта «Энергия будущего» в рамках Всероссийского проекта «Атомный урок» учитель челябинского лицея № 97 Галина Эсман и ее ученик Максим Муковоз, научный волонтер Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска Полина Вериго, а также менеджер по развитию ИЦАЭ Челябинска Софья Давыдова и старший системный администратор сети ИЦАЭ Дмитрий Мерзлов.

В порту Мурманска участники экспедиции впервые увидели атомный ледокол «50 лет Победы» — один из самых больших в мире, его высота — 55 метров. Именно на этом ледоколе им предстояло проторить путь к центру Арктики. Судно идет неспешно, около 40 километров в час, уверенно разламывая лед под собой.

Участников экспедиции разместили в уютных каютах, для них было организовано четырехразовое питание с большим разнооб­разием блюд. На ледоколе были созданы все условия, чтобы ничего не отвлекало от главной цели поездки.

К полюсу — за знаниями

Для юных участников проекта была организована образовательная программа. Школьники могли выбрать для себя один из треков: Homo Science — генерация чистой энергии в Арктике и сохранение биоразнообразия Севера; View Science — развитие творческого мышления; Art&Science — создание объектов искусства, посвященных научным достижениям; Science Media — обучение работе с информацией в медиапространстве.

Вместе с ребятами работали наставники, среди которых — журналистка, биолог, ведущая канала «Все как у зверей» Евгения Тимонова; блогер и популяризатор науки Ян Топлес; дизайнер, соавтор фильма «Голоса Арктики» Денис Симачев. Учитель из Челябинска Галина Эсман тоже проводила занятия для путешественников.

Практически весь день был наполнен получением новых знаний, а вечером для школьников устраивались научно-развлекательные мероприятия. На ледоколе был организован первый северный и первый детский интеллектуальный турнир BrainShaker; научно-популярное ток-шоу «Ученые PRO кино», в рамках которого разбирались фрагменты из мультфильмов «Ледниковый период», а также самый северный музыкальный конкурс «Арктиковидение».

По итогам экспедиции школьники создали проекты, арт-объекты и медиапродукты, направленные на привлечение внимания к проблемам Арктики, сохранению ее уникальной природы и биологического разнообразия, а также изменению климата.

Хрупкая красота Арктики

В начале июля в Арктике стоят полярные дни. За все время путешественники ни разу не видели ночи. По дороге участники экспедиции не раз наблюдали смену погоды. «Мы видели Арктику и в снегу, и во льдах, и при свете солнца, и во время дождя, — рассказала Софья Давыдова. — Земля Франца Иосифа выглядела как необыкновенные горы посреди океана. Она разная — покрыта снегом, укутана в туман, где-то есть зелень».

Ярчайшим моментом путешествия стало посещение самого большого птичьего базара в мире на Земле Франца-Иосифа. Там обитают миллионы птиц — преимущественно кайры и чайки. Ледокол подошел к месту очень близко. Чтобы не напугать животных, судно шло очень тихо, а все, кто стоял на палубе, молчали.

«Путешествие к Северному полюсу — особенное событие, которое мы разделили вместе с участниками экспедиции, — подытожила Софья Давыдова. — Ребята вдохновились на новые свершения. Это поколение детей, как никто другой, понимает необходимость бережного отношения к природе. Благодаря таким проектам, как «Ледокол знаний», они убедились, что Арктика очень хрупкая при всей своей кажущейся мощи и суровости. Увиденное нами навсегда сохранится в памяти и всегда будет подталкивать делать что-то во благо природы».