Когда мы говорим о травле, то не имеем ввиду единичные неприятные комментарии или тот факт, что ребенок однажды не будет играть с другим ребенком. Травля – это повторяющиеся, продолжающиеся и преднамеренные действия, направленные на причинение кому-либо вреда. Она может представлять собой физическое причинение вреда, словесные оскорбления или угрозы. Это может быть психологическое и эмоциональное запугивание, например, распространение слухов или преднамеренное исключение кого-либо из группы.
А в современной жизни к этому теперь прибавилась кибертравля, когда над детьми насмехаются в социальных сетях, текстовых сообщениях и т. д. Этот тип издевательств настолько агрессивен, что кажется, что от причиняющего вред человека нет спасения, посредством технологий он проникает даже к вам домой, где вы должны бы чувствовать себя в безопасности.
Когда родители узнают, что над их ребенком издеваются, они переживают бурю эмоций. У нас может возникнуть желание противостоять обидчику или его родителю.
У нас может возникнуть порыв посоветовать ребенку ответить насилием на насилие. Или мы можем быть просто совершенно ошеломлены и не знать, что делать вообще.
Отвечать агрессией на агрессию — бесполезно. Но мы не можем просто сидеть и ничего не делать. Дети нуждаются в нашей помощи. Им нужно, чтобы мы их защищали, были их поддержкой, их тренером их гарантом безопасности. Некоторые родители придерживаются подхода «жесткой любви», когда они думают, что дети должны просто научиться справляться с издевательствами, потому что они повсюду. Но если бы вы стали взрослым, если бы над вами издевались на рабочем месте, что бы вы сделали? Большинство людей искали бы другую работу и ушли. У ребенка нет такой возможности, он вынужден сталкиваться с постоянными издевательствами в школе, которая должна быть безопасным местом.
Итак, что можно сделать, если над ребенком издеваются?
Во-первых, четко понимать, где проходит граница. Нет ситуаций, где насилие допустимо. Ударить ребенка — это насилие, и с ним всегда нужно бороться. Если ваш ребенок был избит или получил физическую травму, вы должны убедиться, что школа принимает меры. Вам не нужно быть агрессивным, но вы должны быть напористым. В школах действуют правила в отношении физического насилия, и их необходимо соблюдать. Хотя вы можете научить своего ребенка, как справляться со словесными и эмоциональными издевательствами (хотя о них тоже следует сообщать), не нужно быть терпимым к насилию. Если школа не предпринимает никаких действий, вы можете сообщить об этом в систему образования.
О любом издевательстве необходимо сообщать в школу. Если это постоянная проблема, то это травля и нужно что-то делать. Существуют стратегии, которые вы можете использовать, чтобы воспитать в вашем ребенке уверенность в себе, но если кто-то регулярно обижает вашего ребенка, вам необходимо принять соответствующие меры.
Ведите учет инцидентов и предпринятых действий. Поддерживайте постоянный контакт с директором школы и их учителем. Обсудите со школой, какие планы у них есть, как они обеспечивают безопасность вашего ребенка? Что может сделать ваш ребенок, если что-то случится? Кому они должны отчитываться? Знают ли об издевательствах другие учителя на игровой площадке и временный персонал? Это важные вопросы. Вы должны знать, что вы и школа работаете вместе, чтобы помочь вашему ребенку.
Интересное по теме: Как дети становятся жертвами травли, и что с этим делать
Стратегии профилактики
Если произошла всего пара инцидентов (не физических), есть навыки, которым мы можем научить наших детей, чтобы помочь предотвратить издевательства. Травля почти всегда осуществляется, когда кто-то пытается утвердить власть над другими. Мы можем научить детей навыкам, которые не позволят хулигану чувствовать, что у него есть власть в отношениях и сделать издевательства бессмысленными.
Обезоруживающее согласие
Агрессия в ответ на агрессию, обзывательства в ответ на обзывательства — плохая стратегия. Инцидент превращается в затяжную борьбу за то, кто может сказать самую обидную гадость. Это обычно только раззадоривает хулигана, заставляя его продолжать.
Каким бы безумным это ни казалось, согласие с обидчиком может быть действительно эффективным. Говоря «согласие», мы не имеем ввиду, что вы верите в ужасные вещи о себе или принижаете себя. Однако, если мы соглашаемся на каком-то уровне, мы лишаем силы то, что обидчики пытаются сделать. Так, например, если хулиган говорит: «Ты такой тупой», ребенок может сказать: «Да, я иногда делаю ошибки». Или, если они говорят: «Ты уродливая», ребенок можешь ответить: «Да, прическа сегодня не удалась». Если к этому добавить комплимент обидчику, его можно по-настоящему сбить с толку. Если ребенок скажет: «Ты хорошо выглядишь», он фактически обезоружит грубияна. Важно: когда вы рассказываете детям об этой технике, убедитесь, что они понимают - это не означает, что они верят в то, что говорит хулиган. Он просто находит способ согласиться с комментарием, чтобы лишить его силы.
Юмор — отличный способ ответить на поддразнивание. Проблема в том, что в момент инцидента трудно веселиться, особенно если ребенок в стрессе. Может быть, полезно иметь несколько готовых вариантов. Если хулиган высмеивает ребенка, который пропускает мяч в игре, он может сказать: «Это очень наблюдательно с твоей стороны» или «Мило, что ты это заметил». Если хулиган продолжает комментировать, он может сказать: «Приятно, что ты так обо мне беспокоишься».
Поговорите со своим ребенком о ситуациях, которые произошли, и попытайтесь придумать забавные ответы. Придумайте как можно больше вариантов, чтобы вашему ребенку было что сказать.
Ролевые игры
Родители часто воспринимают скептически словосочетание «ролевая игра», но это отличный способ потренироваться и укрепить уверенность в том, что ребенок сможет справляться с трудностями. Во время ролевой игры можно увидеть, что язык тела вашего ребенка может быть причиной того, что он становится мишенью. Агрессор всегда целится на кого-то, над кем, по его мнению, он может иметь власть. Ребенок может потренироваться принимать позы, свидетельствующие об уверенности в себе, устанавливать зрительный контакт (если он может) и говорить твердым и уверенным голосом. Эти невербальные действия очень важны, когда вы сталкиваетесь с агрессором.
Четкий план действий
Поговорите с ребенком о том, что он может сделать, если ему понадобится помощь. Составьте список людей, которые точно помогут. Есть ли друзья, которые поддержат? С кем из учителей ему комфортно разговаривать? Что такое план А и что такое план Б? Вовлеките в этот процесс своего ребенка. Попросите его подумать, как можно поступить. Но дайте ребенку понять, что его безопасность — ваше дело. И если дело зашло слишком далеко, работайте вместе со школой.
Уверенность в себе
Один из самых действенных способов сделать ребенка более уверенным в себе состоит в том, чтобы дать ему абсолютную уверенность в том, что родители любят и принимают его таким, какой он есть. Ребенку нужно знать, что несмотря ни на что, ваша любовь к нему никогда не изменится. Зная это, ребенок обретает уверенность в том, что его любят и ценят.
Но если над ребенком издеваются длительное время, то и это перестает работать. Когда дети становятся старше, им нужно больше, чем просто их родители. Им нужны люди вокруг них, которые «понимают» их, им нужны друзья. Наличие друзей со схожими интересами, идеалами и т. д. очень важно, когда дело доходит до уверенности в себе. Мнение обидчика просто не имеет большого значения, когда у ребенка есть группа, которая его поддерживает.
Найти друзей не всегда просто. Дети не обязательно будут ладить только потому, что они ходят в одну школу, этого недостаточно, чтобы дружить. Чтобы завести друзей, нужно сначала узнать себя. Это тяжело для детей, они постепенно учатся тому, что им нравится и в чем они хороши. Попробуйте найти сильные стороны вашего ребенка и двигаться дальше. Друзья не обязательно должны быть в школе, они могут быть на кружках и спортивных командах. Как родители, мы должны стараться поддерживать эту дружбу и организовывать встречи, давать детям возможность пообщаться.
Справиться с травлей тяжело. Никто из родителей не хочет видеть, как ребенок подвергается издевательствам. Наша работа — обеспечить безопасность своих детей. Нам обязательно нужно находиться в контакте со школой, чтобы поддержать ребенка, пока он находится под ее опекой. Но мы также должны тренировать, поддерживать и поощрять своих детей, чтобы помочь им стать сильными и уверенными в себе людьми.
Источник: The Therapist Parent
Фотография: Annie Spratt, Unsplash