Найти тему

Бриллианитовая кладовая и серебряные волонтеры

22 июня. Мы идем в Эрмитаж, в бриллиантовую кладовую. Бриллиантовая кладовая Эрмитажа – это собрание ювелирных шедевров, начиная с находок из скифских курганов и до коллекций, принадлежавших российским императорам и императрицам в XVIII-XX веках.

Мы думали, что вход со стороны Набережной, оказалось со стороны Дворцовой площади. Билеты Валентина купила на сайте. Экскурсия на 2 часа. Проходим внутрь по штрихкоду на смартфоне. Идем в гардероб. Приветливая женщина сказала, что с мою сумку можно не сдавать. Собираемся группой и идем за гидом. Опоздать можно на полчаса, потом билет пропадает. Перед входом нам говорят о запрете фотографировать ни на фотоаппарат, ни на телефон. Так что посмотреть фотографии можно только на сайте Эрмитажа. Начинается экскурсия с зала археологических предметов из золота. Много разных украшений IV-II веков до нашей эры. Далее идут залы с изделиями ювелиров Древней Греции, изделиями средневекового искусства. Много сокровищ, принадлежавших религиозным конфессиям.

Порядок комнат я сейчас и не вспомню, потому что нет фотографий. Поэтому рассказываю только то, что вспоминается. Подробнее можно ознакомиться на сайте Эрмитажа.

В одной из зал на большой витрине размещены две конские сбруи - дары Падишаха, осыпанные драгоценностями. Естественно никто и никогда не надевал их на коня. Именно эти сбруи и дали название кладовой. Фотографий их нет даже на сайте, поэтому увидеть их можно только воочию.

Изюминкой же является последняя комната. Там собрана огромная коллекция ювелирных изделий, да и вся комната представляет собой одну замечательную драгоценность.

Гид все подробно рассказывала и все время предлагала рассматривать экспонаты, а не смотреть на нее. Богатства меня конечно впечатлили, но еще больше это мастерство ювелиров.

Экскурсия в кладовой длилась час, а потом нас отпустили в "свободное плавание". Как я понимаю ходить можно было хоть до закрытия. Но сильно устаешь.

Я больше всего смотрела на потолки и люстры. Какие высокие потолки и как они украшены. И люстры: большие, сверкающие, и все разные. Мы давно привыкли к электричеству и я никогда не задумывалась о том, как это было раньше. Сейчас на люстрах лампочки, а раньше были свечи. И вот как их интересно зажигали? А как гасили? (если кто, как я заинтересовался этим вопросом можно почитать здесь https://history.wikireading.ru/124883).

У нас время было ограничено тем, что мы договорились о встрече и надо было поторопиться. Такси нам подсказали вызвать на улицу Миллионную к "Атлантам". Туда мы и пошли.

-3

Пробок не было и мы приехали на встречу вовремя. Правда сначала заехали не с той стороны. Ориентир был домик Петра, а надо было зайти со стороны Авроры. Но к нам навстречу вышла Елена и проводила нас в "кафе на Мичуринской". Так серебряные волонтеры Санкт-Петербурга называют квартиру Светланы, на которой они встречаются.

За круглым столом с чаем, пирогами и другими вкусняшками мы познакомились с волонтерами Питера и Уфы поближе. Светлана нам сразу начала рассказывать про "добродомик" и приглашать нас проведать его. Но у нас в итоге так и не получилось заглянуть к ним на огонек. Еще они много помогают зоопарку и много еще разных проектов. Посидели душевненько. Потом пошли в парк фотографироваться, еще и в ручеек поиграли, и про Аврору спели. Даже расходиться не хотелось.

-4

Потом мы с Ириной из Уфы еще решили до крейсера дойти, а девчата пошли на метро. Выйдя на набережную попали как раз на спуск флага, увидели красивый закат. Закаты там есть, хоть и белые ночи. На этом день и закончился.

#погородамиселам #явдорогеявпути #летнийотпуск #санктпетербург #эрмитаж #бриллиантовая кладовая #серебряныеволонтеры