Давно слежу за дискуссией о ювенальной юстиции, много раз хотелось принять в ней участие, но все как-то руки не доходили. Но вот передо мной две статьи, вышедшие практически одновременно на одну и ту же тему и первая мне понравилась значительно больше, хотя я понимаю и опасения автора второй статьи, но как бы с водой не выплеснуть и ребенка. Действительно есть детская медицина и всем понятно, что психология ребенка отличается от психологии взрослого человека, есть свои особенности и конечно это надо учитывать.
Привожу отрывки из статей, вопрос не простой и требует взвешенного подхода, без эмоций, ведь речь идет о судьбе детей, которые сами себя защитить не могут.
Хотя с момента написания статей прошло десять лет,но в позициях так ничего и не изменилось.
http://religare.ru/2_94732.html 28 мая 2012 года
Денис Гуцко
Ювенальный испуг
Источник: Эксперт-Юг
Ювенальная реформа пугает граждан перегибами законотворцев, а власть – далеко идущими последствиями. Антиювенальная кампания, с самого начала не отличавшаяся прицельностью, грозит уничтожить то, против чего никто, собственно, не выступает – ювенальные суды, отправляющие уголовное правосудие над несовершеннолетними и уже успевшие доказать свою результативность статистикой.
В других населённых пунктах Ростовской области, где работают "ювенальные" суды, рост малолетней преступности снизился в сравнении с прошлым годом на 45–65%, судебный рецидив составил в среднем 8,5%. В тех донских судах, где ювенальные технологии не применяются, показатель малолетней преступности за это же время вырос на 20-30%. В среднем по стране рецидив малолетней преступности составил 30–40%. Статистика, казалось бы, говорит сама за себя. Если к ней прислушаться. "Внедрив ювенальные технологии, мы наладили более гуманную и, что не менее важно, более эффективную систему отправления уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних в рамках действующего российского законодательства. Оно несовершенно, но вполне позволяет работать тем, кто хочет и умеет работать, – считает судья Ростовского областного суда, ответственный секретарь рабочей группы при Совете судей РФ по вопросам создания и развития ювенальной юстиции в системе правосудия РФ Елена Воронова. – Те, кто выступает против ювенальной юстиции, попросту не разобрались в вопросе. Не может здравомыслящий человек быть противником совершенствования принятия правовых решений по гражданским делам с участием несовершеннолетних, противником очеловечивания работы органов и учреждений опеки и попечительства, работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Именно в сфере гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних, где не внедрялись и не внедряются ювенальные технологии, творится весь тот чиновничий беспредел, о котором справедливо говорят наши оппоненты".
Борьба с ювенальной юстицией, которую, судя по опросам, поддерживает большинство российских семей, – довольно странное явление. Как если бы мы решили бороться за запрет педиатрии – в связи с тем, что российские педиатры плохо лечат наших детей.
Ювенальные схемы должны быть уничтожены!
Людмила Рябиченко, Русская народная линия
Ювенальная юстиция / 29.05.2012
В минувшее воскресенье в стране прошла Всероссийская акция «Родительские стояния в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей», организованная Межрегиональным общественным движением «Семья, любовь, Отечество» при участии движения «Народный собор», в которой приняли участие 11 регионов страны. Заявки на участие в оргкомитет акции продолжают поступать - на следующей неделе мероприятия по протесту против уничтожения в России родительства и семьи продолжатся.
Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество» при участии движения «Народный собор» провело 27 мая 2012 года Всероссийскую акцию «Родительские стояния в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей».
Темой пикета в мае стали антисемейные законодательные инициативы последних месяцев, грозящие уничтожить институт семьи и родительства в России, а именно: № 3138-6 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», № 42197-6 ФЗ
Но осознание должно подкрепляться делом. Ювенальные схемы должны быть разрушены, и кроме нас сделать это некому! Годится всё: пикеты, круглые столы, письма, телеграммы, встречи с депутатами, статьи и рассылки в социальных сетях. Нужно заставить нас услышать!
Выбор прост, но смертелен: семья или гибель души. Вопрос действительно поставлен крайне серьёзно: вот именно здесь и сейчас мы можем потерять последнее, но ключевое - наше имя «родитель». Без него наша жизнь меняет цвет и суть, а мы теряем смысл жизни. Неужели опять сделаем вид, что ничего не понимаем, и воровато юркнем в «хату с краю», предоставив право «держать позиции» горстке последних уцелевших бойцов?