Пенсия - это слово мы слышим ежедневно из рекламы, на улице и в своем кругу общения. Пенсия имеет важное место в нашей жизни. Все люди сталкиваются с данным явлением: от начала своей трудовой деятельности и отчисления налогов со своей зарплаты, до непосредственного достижения пенсионного возраста и получения самого пенсионного содержания. Но мало кто задумывает что же такое пенсия и какова ее история появления?
Само слово пенсия имеет латинские корни и берет свою историю с времен Древнего Рима. "Pension" означало - выплата. Ее появление было обусловлено проведением Римом политики направленной на наращивания военной мощи государства и ведения захватнических войн, в роли главного инструмента внешней политики. Следствием данной политики римским солдатам была необходима материальная помощь от государства в виде средств для существования, когда они не могли исполнять свои обязанности в силу увечий или же возраста. Пенсии выплачивались лишь военным и позволяли обеспечить еду и крышу над головой.
В средние века понятие пенсионных выплат от государства ушло в небытие и лишь во второй половине XV века слово "пенсия" появляется в официальных государственных документах - отчетах Парижской счетной палаты. Интересный факт, что до введения всеобщих пенсий гражданам французский Король Людовик XIV одним из первых ввел практику пенсионного "кормления" для гражданских подданных. Но - только на тех, кого выбирал себе в качестве фаворита. За это он получил от них одно из своих прозвищ: "король-кормилец". Французская революция привела в 1790 году к созданию первого в мире закона о пенсионном обеспечении гражданских служащих. Выплаты полагались тем, кто отдал службе государству 30 лет жизни и дожил до 50-летнего возраста.
Первая, организованная государством система пенсий по возрасту занятых в частном секторе была введена в Германии в 1889 г. Характерная черта немецкого подхода состояла в том, что социальное страхование было обязательным и основанным на взносах. И работодатели, и работники должны были вносить средства на ее финансирование. Введенная в Германии система базировалась на предшествующей практике существования добровольных фондов взаимопомощи, организуемых гильдиями и рабочими объединениями. Главной идеей для такой системы была частичная окупаемость пенсий за счет аккумулирования инвестирования пенсионного капитала.
В XX в. происходит постепенное сближение пенсионных систем развитых стран Великобритании, Германии, Австрии, Дании, Швеции, Италии и некоторых других странах. Там, где они были основаны на страховых взносах (Германия), вводятся гарантии минимальной пенсии, не зависящие от предшествующих взносов. В дополнение к минимальным пенсиям вводится система обязательного социального страхования (Великобритания).
Массовое же внедрение социального страхования по старости началось в 1940-х годах. В современные пенсионные системы встроена тенденция к увеличению расходов. Они создают, более длительные периоды уплаты взносов увеличивают число получателей пенсий и их размеров. По мере демографического перехода увеличивается доля старших групп населения, падает рождаемость, растет продолжительность жизни. Те системы, которые создавались как сравнительно экономичные, требующие лишь скромных взносов для их финансирования, становятся обременительными.
В данной статье мы кратко ознакомились с историей появления и развития пенсионного обеспечения.