Всем привет! Наступила пора консервации и мне кажется, для деревенских женщин, имеющих хозяйство это прям больная тема. Ведь в деревне сезон год кормит. И на летний сезон работы непочатый край-как везде успевать? Но хоть задавайся этим вопросом, хоть нет, а нужно брать и делать. И если с овощными закусками я особых проблем не испытываю ( закрываю по чуть чуть и с помощью автоклава), то вот компоты это отдельная тема. Я не морожу фрукты, компот из заморозки у нас почему-то не в ходу. Поэтому моя норма закатки этого напитка за сезон минимум 300 банок. Семья большая, газировку мы покупаем очень очень очень редко.
Вот поэтому закатка этого чудного напитка у меня выработана быстрая и без заморочек.
В хорошо вымытые банки кладу фрукты или ягоды (конечно так же хорошо мытые), насыпаю сахар (зависит от сладости фруктов и желаемой сладости компота, примерно 0,5-1 стакан 280 мл) и заливаю крутым кипятком. Банки закатываю крышками и ставлю под одеяло до полного остывания. Так я закатываю компот уже больше 20 лет. И даже компоты из яблок и груш я делаю таким же способом ( но, тут хочу заметить, что яблоки и груши я использую "компотных" сортов с маленькими плодами). За 20 лет у меня не испортилась ни одна банка! Прекрасно стоит даже при комнатной температуре и прекрасный вкус. Пить компот можно уже через две недельки.
А ещё я люблю компоты ассорти, да желательно из ягод и фруктов, которые зреют не одновременно. Как в этом случае быть? Да просто, более ранний "ингридиент" я замораживаю, а потом варю из него "взвар" и заливаю им свежий ингридиент с сахаром. И так же всё прекрасно стоит.
Любимые составы компота :
* Земляника полевая, крыжовник
* Зеленый крыжовник, пара листиков мяты, две дольки лимона или апельсина
* Клубника, земляника, черная смородина
* Клубника, жимолость, малина
* Вишня, пара листочков мяты
*Груша, маленький кусочек стручковой ванили, маленький кусочек палочки корицы
* Яблоко, черноплодная рябина
* Алыча, земляника
* Абрикос, вишня
* Черная смородина, малина
Не люблю и не закатываю однокомпонентные компоты из клубники, черешни и абрикоса. Но очень люблю из красной смородины, сливы, просто из яблок или груш.
Вот такие дела. Спасибо за внимание.