Найти тему
СловоВед

Всё ли так просто с русским языком или "а как же буквица"?

Существуют определённые закономерности, согласно которым употребляется та или иная буква, то или иное устойчивое сочетание. Случайностей нет. Внутреннее устройство русского языка настолько красиво и целесообразно, что не может не вызывать восхищения, что отмечали в своих трудах замечательные учёные, знатоки языка М.В.Ломоносов, А.С.Шишков, В.И.Даль, Ф.И.Буслаев и другие. А все затруднения и нелепости объясняются только незнанием или невежеством отдельных людей, изучающих язык вкривь и вкось, но никак не свойствами самого языка. И сегодня мы рассмотрим одну из очень важных и красивых закономерностей языка: чередование согласных в морфеме. Стоит отметить, что чередования могут быть только внутри одной морфемы (только в приставке или только корне), но не на стыке разных морфем.
Существует четыре тройки чередующихся согласных:
Г/З/Ж
Пример: друг-друзья-дружба
К/Ц/Ч
Пример: лик-лицо-личико
Х/С/Ш
Пример: монах-монастырь-монашка
Т/Ч/Щ
Пример: свет-свеча-освещение
В одном и том же корне могут чередоваться или только две, или все три согласные, при этом основное значение не изменяется, только второстепенное и при этом основной смыл сохраняется на протяжении всего построения корнесловов. Зная этот закон многие слова обретают свой истинный смыл, так как корень в нем становится явным.
Данные примеры четко показывают, что использование побуквенной расшифровки слов однозначно не сопоставимо с реалиями языка. Вброс, что любое слово русского языка открывает свой тайный смысл простым разложением всех частей слова на буквы был сделан для того чтобы окончательно запутать людей стремящихся к истине.

Ваш, СловоВед.