Найти тему
Хронопортация

Как во время войны советский танкист установил рекорд, уничтожив в одном бою 24 фашистских танка

На войне, как и в спорте, есть свои рекорды и рекордсмены. Например, братья-близнецы артиллеристы Луканины, воевавшие вместе в одном расчете, уничтожили 37 вражеских танков; бронебойщик Старцев подбил из своего ПТР 15 фашистских "бронированных монстров"; разведчик Карпов, ставший затем знаменитым писателем, доставил из-за линии фронта 79 "языков" и т.д.

Есть свои рекордсмены и среди танкистов. Лавриненко успел к середине декабря 1941 г. отправить в металлолом 52 гитлеровских танка, а Шолохов за один бой подбил 24 "стальных монстра" врага. При этом о его подвиге даже сейчас мало кто знает. Многие считают, что рекордсменом является Колобанов, уничтоживший на своем КВ-1 за один день 22 танка. Ну а данную статью я решил посвятить Дмитрию Дмитриевичу Шолохову и его феноменальным смекалке и удаче.

Слева направо: Д. Ф. Лавриненко, Д. Д. Шолохов и З. Г. Колобанов.
Слева направо: Д. Ф. Лавриненко, Д. Д. Шолохов и З. Г. Колобанов.

Дмитрий появился на свет в октябре 1920 г. в городе Вязьма. Окончил 7 классов, затем водительские курсы. В 1938 г. призван в РККА, где в 1939 г. окончил танковое училище в Саратове. Сражался с финнами в Карелии. Там младший лейтенант отличился, уничтожив орудие, два дота и несколько пулеметных точек. На Карельском фронте Дмитрий встретил Великую Отечественную войну. Затем воевал на Юго-Западном фронте в составе 158-й танковой бригады.

В мае 42-го в результате безграмотного руководства, которое осуществляли Тимошенко и Хрущев, Красная армия потерпела сокрушительное поражение под Харьковом. Потери были, как летом 1941 года: пало на поле боя 170 тыс. бойцов, попало в плен – 240 тыс. В итоге гитлеровские полчища в конце июня устремились к Сталинграду и на Кавказ, по сути не встречая серьезного сопротивления.

29 июня 6-я армия Паулюса перешла в наступление из района Волчанска, прорвав ослабленную советскую оборону. Ликвидировать прорыв было фактически нечем. Единственными подразделениями, которые экстренно смогли найти, стали танковый взвод старшего лейтенанта Шолохова и рота пехоты. А против них шли 150 немецких танков.

Немецкий военачальник и командующий 6-й армией Фридрих Паулюс.
Немецкий военачальник и командующий 6-й армией Фридрих Паулюс.

Существует несколько версий боя, но я буду использовать воспоминания самого Дмитрия. В ночь на 30-е июня взводу Шолохова было приказано незаметно устроить засаду в районе села Нестерное, но выдвинуться успел только КВ-1 старшего лейтенанта. Место для засады выбрали идеальное, на склоне небольшой высоты. Спереди и справа находились непроходимые, заросшие кустарниками широкие овраги, которые отлично маскировали советский танк. В самом Нестерное была единственна дорога, укрытая между глубокими оврагами. От места засады до нее было 100-120 м.

КВ-1 ночью вкопали в землю, а утро началось с налета вражеской авиации. Более ста немецких самолетов безнаказанно бомбили позици 158-й бригады. Затем пошли танки, и пехота отступила. Немецкие "стальные монстры" не ждали сопротивления. Они выстроились в колонну и начали спускаться по дороге в село. Предосторожность полностью отсутствовала и даже люки были открыты. Внезапно первым выстрелом Дмитрий поразил головной танк, а второй снаряд пришелся на середину колонны. Началась паника. Немцы не могли определить, откуда по ним стреляют.

Дорога была узкой и задние машины подпирали. Танки пытались разворачиваться, падали в овраг, а огонь из КВ-1 следовал непрерывно. В первую очередь Шолохов уничтожал те машины, которые поворачивали пушки в его сторону. Причем стрелял он сверху вниз, целясь в крышу башни. Немцам же вести ответный огонь было неудобно. Ведь они просто не могли задрать орудия на такой угол. Т-3 и Т-4 пылали, из них пытались выбраться танкисты, но по ним открыл огонь пулеметчик. Бой шел около двух часов, было подбито 18 фашистских танков, но закончились снаряды.

Герой повествования и знаменитый советский тяжёлый танк КВ-1.
Герой повествования и знаменитый советский тяжёлый танк КВ-1.

"Клим Ворошилов" на максимальной скорости выскочил из укрытия и отступил в сторону своей части, что находилась в 2 километрах позади. Загрузив боеприпасы КВ-1 вместе с танками, подошедшей 176-й ТБ, снова вступил в бой, который продолжался до темноты. Дмитрий уничтожил еще 7 вражеских бронированных машин, а также разнёс в клочья 10 грузовиков и свыше ста гитлеровцев.

В 1942 г. фронтовая газета "Сталинское Знамя" огромным тиражом выпустила листовку, в которой рассказывалось о подвиге Шолохова.

Русская сторонка –
Чистая работа.
Шолохов дерется
Точно исполин.
И огнем поддержит
Батальон пехоты.
Стынут черным хламом
Двадцать пять машин.
З. Кац, "Песня о танкисте Шолохове".
Наградной лист героя.
Наградной лист героя.

О подвиге в 1943 г. написали и в журнале "Огонек", указав, что героем подбито 25 танков. Столько же указывает и сам Дмитрий, но пусть будет 24, мы не жадные. За свой подвиг в декабре 1942 г. офицер был удостоен звания Героя Советского Союза. В то время он уже воевал в Сталинграде в должности начштаба 158 ТП.

23 ноября на броневике БА-64 Дмитрий уничтожил более 100 гитлеровцев, 110 пленил, а также вывел из строя 50 грузовиков с провиантом и боеприпасами. За это он примерил на грудь орден Красного Знамени, а всего он заслужил 3 таких награды. В мае 43-го командование решило героя сберечь и отправило замначштаба 36-й бригады на учебу в Академию. Её Шолохов окончил уже после войны, а в 1975 г. он в звании полковника был уволен в запас. Ветеран ушел из жизни в июне 1983 года.

Советский лёгкий бронеавтомобиль БА-64.
Советский лёгкий бронеавтомобиль БА-64.

Герои и рекордсмены были не только среди бойцов и офицеров РККА. К сожалению, они имелись и у фашистов. Рекорд вермахта по уничтожению советских танков в одном бою принадлежит командиру самоходного штурмового орудия StuG III Ausf Фрицу Ампингу и также равен 24 машинам. Он его установил 11 декабря 1942 г. под Ржевом, у деревни Сычевка. В тот же день, вечером Гитлер его наградил Рыцарским крестом.

Вот только в итоге победил СССР, а не фашисты, так как правда была на нашей стороне. Наш народ вел святую, освободительную войну. И свой немалый вклад во всеобщую победу внес 30 июня 1942 г. Дмитрий Дмитриевич Шолохов.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.