Тончайшее тесто, вкусная начинка, всё сдобрено сверху топлёным маслом..Это очень вкусно! Азербайджанская кухня.
Тесто:
Муку смешиваю с солью. Вливаю масло.
Воду переливаю в ковш, довожу до кипения и вливаю в миску.
Перемешиваю лопаткой или ложкой чтобы вся мука увлажнилась. И пока тесто не остынет настолько, чтобы можно было замешивать руками.
Вымешиваю тесто до мягкого гладкого комочка, за это время оно остынет.
Кладу в пакет, оставляю на 20...30 минут.
Начинка:
Сыр натираю на мелкой тёрке. Зелень мелко рублю ножом.
Добавляю творог и хорошо перемешиваю. Творог выбирайте более сухой.
Соль по вкусу. Начинка готова.
Готовое тесто перемешиваю, оно может быть немного влажным.
Делю на 8 кусочков.
* Дно моей сковороди диаметром 23 см, если у вас меньше, делите на 9-10 кусочков.
Округляю их.
Накрываю, и можно формировать кутабы.
Каждый шарик теста раскатываю в тонкий круг диаметром 24-25 см, примерно. На половину теста кладу 50 г начинки или 2 ст.л. Распределяю по тесту, не дохожу до края.
Накрываю второй половиной теста.
Прижимаю чтобы убрать воздух с лепёшки.
Защипываю края
и обрезаю фигурным ножом, или обычным .
Так нужно сформировать все кутабы.
Я сначала формирую, а потом жарю. Складываю их на бумажное полотенце или стол, присыпанный мукой.
Сковороду очень хорошо разогреваю. Жарю кутабы без масла, до лёгких подпалин на тесте. Нагрев средний, у меня 6 режим из 9.
Если кутаб вздувается когда его перевернули, нужно верхнее тесто аккуратно проткнуть ножом, для выхода пара.
Готовые кутабы складываю стопкой и смазываю топлёным маслом или растопленным сливочным.
Кутабы накрываю миской и даю им пропариться 5...10 минут.
В это время готовлю соус ( по желанию). Для него смешиваю все ингредиенты, соль по вкусу.
Очень тонкое и мягкое тесто, сочная начинка! Очень вкусно)
РЕЦЕПТ:
Кутабы с сыром и зеленью ( 8 шт)
Тесто:
- 300 г муки
- 200 мл воды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. подсолнечного масла, без запаха
Начинка:
- 200 г сыра сулугуни ( или другого рассольного)
- 200 г творога
- зелень ( укроп, петрушка)
- соль
+ 30 г сливочного масла для смазывания
Соус ( по желанию):
- 100 г йогурта или сметаны
- зелень
- 1/2 зуб. чеснока
- соль
Удачного приготовления! 💖
Подробный видео рецепт приготовления:
https://zen.yandex.ru/video/watch/62c7be4967128a3c1fb8094c