Прощение обид — это не только важная тема для верующих людей, христиан, прощение своих врагов и обидчиков важно для каждого из нас.
Почему же нам так трудно простить другого человека?
Чувство обиды самое распространённое в гамме человеческих чувств.
Есть люди, которые быстро забывают обиды и спокойно живут дальше, а есть те, кто не может выкинуть обидные слова из головы и вспоминает их снова и снова, подбирает ответные выражения, чтобы в следующий раз ударить побольнее, тем самым раздувает вражду сильнее. Такие люди, как маньяки, причиняют себе боль снова и снова, прокручивая в голове подробности конфликта, их гордость ущемлена.
Некоторые желают непременно отомстить, нанести ответный удар.
Многим кажется, что отмщение за свои обиды, принесёт им успокоение. Самолюбие, гордыня требует возмездия.
Почему возникает обида?
Обида возникает потому, что человек повёл себя не так, как мы того ожидали. Возможно у нас завышены требования к окружающему нас обществу. Мы ожидаем поведения других, согласно своих требований, взглядов, воспитания и понимания.
А возможно завышенная самооценка себя. С нами так нельзя, мы считаем себя достойными лучшего отношения.
Поэтому помимо обиды реакция наша может выражать гнев, недовольство. Презрение, желание наказать.
Простить значит переступить через свои принципы, допустить, что человек может быть другим, что для гордого человека почти невозможно. Чтобы простить другого, нужно победить свою гордыню.
Непрощение чревато для нас. Обидчик уже всё давно забыл и живёт припеваючи, а нас гложет обида, гнев, ярость, чувство неудовлетворения. Отсюда расстройство нервной системы и другие болезни.
Мы можем молиться за врага, злого начальника, грубого мужа, чтобы те изменились, но не за себя, чтобы Бог дал нам прощение и понимание, дал любовь.
В конфликте всегда виноваты обе стороны, хотя бывают случаи незаслуженных обид. Но и здесь не всё так просто. Возможно вам прилетело за что-то, о чём вы давно забыли, когда сами обидели несправедливо или несправедливо относитесь к Высшим силам, к Богу.
Должны ли мы прощать только тех, кто попросил прощение?
Нет конечно. Мы прощаем не для них, а для себя. Мы не Господь Бог, чтобы ждать раскаяния грешника. Мы заботимся о своём душевном состоянии, чтобы не испытывать отрицательные эмоции, которые разрушают нашу душу и тело.