Сырая нефть является одним из важнейших ресурсов. Нефть и многие продукты из нее изменили мир до неузнаваемости. Однако, как нам постоянно напоминают, запасы сырой нефти не безграничны. Ведь на ее образование ушли миллионы лет.
С другой стороны мы живем в большой вселенной, полной любых потенциальных источников энергии. Если бы на Земле закончилась нефть, мы могли бы, приложив усилия, «выскочить» в космос и получить с другой планеты или астероида. Конечно, и космические запасы также ограничены, но, по сути, они бесконечны.
Сколько нефти осталось?
Оценки разнятся, но если наше текущее потребление будет продолжаться такими же темпами, запасы нефти будут исчерпаны. Но так ли верны такие утверждения? Достигли ли мы того, что называют «пиком нефти?».
Оценка оставшихся запасов нефти на планете, как общепризнанная, сложная и, откровенно говоря, ожидаемая мера изменения мирового масштаба. В первую очередь она продиктована нашей технологической инициативой, а также устойчивостью оценки будущего потребления.
При этом по некоторым предположениям, у нас осталось нефти на 47 лет. Это соответствует где-то около 1,65 трлн. баррелей. В других источниках эти показатели несколько выше, но никто не дает больше 50 лет.
Хотя это выглядит многообещающим, оценка на 47 лет основана на том, что потребление нефти на уровне около 35 с половиной миллионов баррелей в год, или 97 миллионов баррелей нефти в день. На основании данных о населении мира в 2016 году потребляется около 5 баррелей на человека в год или почти 2 литра на человека в день.
Производители нефти составляют такие страны, как Венесуэла, на долю которых приходится около 18 процентов мировой доли нефти, Саудовская Аравия – около 16 процентов, Канада – 10,5 процентов, Иран и Ирак – 9,5 и 8,7 процентов соответственно.
Добытая нефть используется по-разному, но чаще всего она перегоняется для получения жидкого топлива, такого как бензин, или используется для производства пластика или химикатов.
Также важно отметить, что мировые запасы увеличиваются. Это, в основном следствие усовершенствованных технологий и методов поиска, которые сделали ранее неразрабатываемые запасы нефти, экономические и физически применимые для добычи.
Нефть становится труднее и труднее добывать, а спрос на нее остается на высоком уровне. Поэтому необходимо извлечь и освоить улучшенные и методы добычи. Например, наклонно-направленное бурение, или направление буровых головок под поверхность когда-то считалось сложной и экономически невыгодной процедурой. Однако сегодня это стандартная практика.
Конкретно по странам
1. Колумбия
Доказанные запасы (млн. баррелей): 2 308
Осталось нефти на 6 лет.
2. Соединенное Королевство
Доказанные запасы (млн. баррелей): 2755
Осталось нефти на 8 лет.
3. Норвегия
Доказанные запасы (млн. баррелей): 5 139
Осталось нефти на 8 лет.
4. Соединенные Штаты
Доказанные запасы (млн. баррелей): 36 385
Осталось нефти на 10 лет
5. Индонезия
Доказанные запасы (млн. баррелей): 3230
Осталось нефти на 12 лет
6. Ангола
Доказанные запасы (млн. баррелей): 9 524
Осталось нефти на 14 лет
7. Китай
Доказанные запасы (млн. баррелей): 25 132
Осталось нефти на 16 лет
У нас закончится нефть?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, что значит термин «доказанный».
«Доказанная нефть» – это запасы, которые теоретически могут добываться в регионе.
Однако важно отметить, что любая нефть, оставшаяся в запасах, не обязательно пригодна для использования. Это масло, которое часто называют «тяжелым» или «кислым». Нефть также не всегда находится в жидкой форме и может содержать большое количество загрязняющих веществ.
Одним из таких материалов является битум. Это вязкая (липкая) форма сырого вещества, которое можно перегонять для получения нефти. Его также используют в первоначальном виде в качестве связующего компонента для другой продукции, такой как асфальт, кровельные материалы, гидроизоляция и т. д.
Итак, будет ли у нас когда-нибудь исчерпана нефть до такой степени, что ее не останется вообще? В обозримом будущем – однозначно нет, это физически и экономически невозможно.
Сырая нефть будет добываться только до тех пор, пока это будет выгодно. Как реальное, так и искусственное давление на отрасль (например, экологические нормы, налоги и т. д.) неизбежно приведут к тому, что мы достигнем точки, когда нефть станет слишком дорогой для использования в качестве топлива или сырья задолго до того, как ресурсы будут близки к истощению. Это всего лишь вопрос времени.
Если, конечно, не будет найден какой-то новый мега ресурс материала. Но стремление к декарбонизации, вероятно, решит судьбу сырой нефти в долгосрочной перспективе. Нам всем просто нужно подождать и посмотреть.