Монстр, который ел слонов.
Первую часть истории читайте здесь.
Когда-то давно на острове Сокотра жил свирепый дракон, который убивал слонов и пил их кровь. Но однажды ему попался очень сильный противник — он хоть и погиб сам, но раздавил дракона. Смешавшись, их кровь впиталась в землю, и на этом месте выросло первое драконовое дерево — драцена.
Меня будят хриплые вопли петуха. Именно вопли — будто кто-то сдавил и не отпускает бедняге горло.
Вылезаю из палатки. Светает.
Слышу голос. Женщина из домика на холме выгоняет на выпас коз.
Они весьма любопытны, совсем не боятся посторонних и очень любят бумажные салфетки. Одна из коз подходит к столу, где накрыт завтрак, ставит на него передние ноги и пытается стащить вожделенный кусок бумаги. Гонишь — не уходит.
В итоге отогнать обжору удается, лишь сделав вид, что хочешь запустить в неё камень.
Едем по дороге, ведущей к нагорью в центральной части острова. Именно здесь я вижу первое в своей жизни драконовое дерево (драцену). Эти удивительные творения природы, по форме напоминающие гигантские брокколи или диковинные грибы, растут на высотах от 500 метров над уровнем моря. Драцена не цветет, но у неё есть небольшие ягоды.
Из ствола драцен добывают красную смолу — «кровь дракона». В древнем Риме гладиаторы делали из неё порошок и посыпали раны, чтобы не гноились и лучше заживали. В средние века кровь дракона использовали как краситель. Сегодня её разводят и пьют при болях в желудке. Также порошок принимают женщины, у которых после родов не останавливается кровотечение.
Смола — популярный сувенир. Дети у дорог продают небольшие пакетики. Почём — не знаю, не приценивался.
Гуляем по драконовой роще. Местный проводник рассказывает, как добывать кровь дракона. Он выковыривает из ствола ножом красные застывшие кусочки смолы, крошит их камнем и растирает на ладони. Готово.
—А еще кровь дракона втирают в кожу лица для привлекательности, — рассказывает гид. Конечно же, я хочу быть привлекательнее и немедленно сую в порошок палец. Размазываю по лбу. Проводник смеется.
—Нет, это только женщины делают. Они натирают лицо на ночь, чтобы быть желаннее для мужчин.
Упс…
Спрашиваю, сколько лет деревьям. Оказывается, возраст драцены определить сложно, так как у нее нет колец. Только на глазок.
Например, чтобы стать выше на метр, драконовому дереву требуется 20-30 лет. Правда, в какой-то момент они перестают расти ввысь и начинают разрастаться вширь, так что всё равно эта оценка весьма условна. Мой проводник предположил, что самые старые деревья на Сокотре достигают 800-1000 лет.
Древесина драконового дерева пористая, её нельзя использовать в строительстве или производстве. Горит она тоже не очень, поэтому человеку нет смысла срубать драцену.
Главные её враги, как ни странно, козы. Они объедают все листья, до которых могут дотянуться. Взрослым драценам это не страшно, а вот молодые деревья погибают.
Особо отмечу, что сокотрийцы любят и защищают драконовые деревья. Здесь даже есть обнесенные высокой каменной оградой «загоны», где местные жители ухаживают за молодыми деревьями и оберегают их от коз.
Выглядят юные драцены, как торчащие из земли зелёные веники. Лет через 30, когда у веников появится полутораметровый ствол, их выкопают и пересадят в природу. А пока они здесь.
Проезжаем по плато и спускаемся на южный берег острова, омываемый Индийским океаном. Он отличается от Аравийского моря на севере. Здесь ветер и волны.
Находим спокойное место на пляже, окруженном пальмами. На ужин — свежая рыба и спагетти. После ужина решаю пройтись.
Прямо над головой горит Орион. Где-то впереди мерцают волны — фосфоресцирует цветущий планктон. Возвращаюсь, залезаю в палатку, укутываюсь в одеяло, выключаю свет. Грохочет море, и я погружаюсь в сон. Мне снится огромный слон, который хоботом ловит в океане рыбу.
Ленивое утро. Ко нам подходит местный житель со связкой рыбы, тремя лангустами и небольшой акулой. Предлагает купить. В рыбе я не разбираюсь, поэтому отправляю его к повару.
Акулу повар не берет, мол, не очень вкусная, а рыба и лангусты занимают почетное место в кузове одной из машин. Позже их приготовят на ланч.
Снова едем на плато. Где-то внизу на краю обрыва видим красивые цветущие бутылочные деревья сокотранский адениум (adenium obesum socotranum) или, как их еще называют, пустынная роза (desert rose). Это еще один эндемик острова Сокотра.
Склон крутой, и, чтобы не упасть, я сползаю на заднице, как паук. Камни острые и осыпаются под ногами, но все обходится без травм.
Деревья забавные — этакие пузатые бутылочки разных размеров. Если постучать по ним, издают глуховатый звук, как неспелый арбуз или пустая голова.
Сокотранский адениум является дальним родственником тех адениумов, которые растут у многих из вас дома на подоконниках. Местные бутылочки могут достигать четырех метров в высоту. В феврале-марте они покрываются розовыми цветами, а на несколько недель лета зеленой листвой. Остальное время года деревья стоят совершенно голые.
Семена сокотранского адениума запрещены к сбору и вывозу с острова. То, что под их видом предлагают купить любителям растений в специализированных магазинах — скорее всего, фейк.
Сокотрийцы предлагают нам посетить озеро в горах. Тропа крутая, каменистая — чем выше, тем сложнее карабкаться. Камни шатаются и крошатся под ногами. Проходит около часа, и мы попадаем в каньон на центральном нагорье. На его склонах то тут, то там торчат причудливые грибочки-драцены и вездесущие пузатые бутылочки.
На некоторых выцарапаны имена тех, кто побывал тут до нас — в основном на арабском.
В небе парят египетские стервятники. Людей они совершенно не боятся, и, если сесть перекусить, могут расположиться всего в паре метров, ожидая своей доли: вдруг перепадёт.
По дну каньона петляет высыхающее русло реки. Сезон дождей окончен. По отшлифованным тысячелетиями каменным желобам бегут ручьи, которые заполняют нерукотворный каменный бассейн на самом краю скалы.
Местные жители приходят сюда кататься на водных горках — ложатся в желоб и съезжают вниз, прямо в озерцо. Пробую и я, но застреваю где-то посередине.
Далеко внизу река, деревни, сады и поля, на горизонте бескрайнее синее море, Купаемся, загораем, едим апельсины и яблоки, заботливо прихваченные нашим проводником. Время летит незаметно, но пора возвращаться в кемпинг, где нас ждет ланч.
Затем пляж, муссонные дюны, скалы, чистая, теплая вода. Часа в четыре солнце уходит за горы, и мы едем к рыбакам в соседнюю деревню — прикупить чего-нибудь на ужин.
После шести вечера остров постепенно обволакивает ночь. Крабы роют норки, сооружая пирамидки из песка. Тихо журчит ручей неподалёку. Морские волны мягко накатывают на берег. Над головой мерцает ковер из звёзд.
Цены, котировки, курсы, эпидемии, политики — все кажется далеким и незначительным. Есть только небо, звёзды и океан…
Окончание следует.