Найти в Дзене
Смехом по жизни.

Яблочный пирог из ржаной муки

Наконец-то на рынке появились яблоки свежего урожая! Они удивительно ароматны. Я обожаю запах молодых яблок – есть в нём что-то радостное от детства, от раннего утра, от праздника, от безотчётного счастья. И выпечка с этими яблочками получается такая же ароматная и праздничная. Так как пшеницу во всех её видах мне категорически есть запретили, а вкусняшек всё-таки хочется, то я «сочинила» свой рецепт яблочного пирога. Вообще-то это сложно назвать пирогом в традиционном понимании, но то, что это вкусно можете убедиться сами. Что нам нужно: 2-3 яблока, 2-4 столовые ложки сахара, 2-3 яйца, 1/3 стакана кефира, 1/3 чайной ложки соды, ванильный сахар или ванилин, 2-3 стакана ржаной муки. Почему нет точных цифр? Дело в том, что яблоки могут быть разной величины, поэтому все остальные продукты расходуются по-разному. Кроме того, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Я не люблю сильно сладкую выпечку, поэтому сахар кладу по минимуму. Любите по слаще – кладите больше сахара. Точно так ж

Наконец-то на рынке появились яблоки свежего урожая! Они удивительно ароматны. Я обожаю запах молодых яблок – есть в нём что-то радостное от детства, от раннего утра, от праздника, от безотчётного счастья. И выпечка с этими яблочками получается такая же ароматная и праздничная.

Фото автора
Фото автора

Так как пшеницу во всех её видах мне категорически есть запретили, а вкусняшек всё-таки хочется, то я «сочинила» свой рецепт яблочного пирога. Вообще-то это сложно назвать пирогом в традиционном понимании, но то, что это вкусно можете убедиться сами.

Что нам нужно: 2-3 яблока, 2-4 столовые ложки сахара, 2-3 яйца, 1/3 стакана кефира, 1/3 чайной ложки соды, ванильный сахар или ванилин, 2-3 стакана ржаной муки.

Почему нет точных цифр? Дело в том, что яблоки могут быть разной величины, поэтому все остальные продукты расходуются по-разному. Кроме того, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Я не люблю сильно сладкую выпечку, поэтому сахар кладу по минимуму. Любите по слаще – кладите больше сахара. Точно так же с яйцом. А количество муки зависит уже от степени жидкости основы для теста.

Итак, трём на тёрке парочку яблок средней величины. Третье яблоко я оставила для оформления верха пирога. Добавляем в натёртые яблоки сахар, ванильный сахар или ванилин, вбиваем яйца и всё тщательно размешиваем. Добавляем соду в кефир, размешиваем до образования пены и всё это выливаем в яблочную основу. Всё тщательно перемешиваем и постепенно добавляем муку, чтобы у нас получилось пастообразное тесто. Смазываем форму маслом (можно подсолнечным, можно сливочным), посыпаем ее мукой и выливаем тесто в форму.

Можно ставить в духовку и выпекать при температуре 150 градусов 60-70 минут. Тут тоже всё относительно – всё зависит от духовки. Ржаное тесто очень капризное: температура в духовке должна подниматься плавно и достаточно медленно. Если разогрев идёт быстро, то тесто получится плотным, тяжелым. В этом случае я сначала ставлю регулятор температуры на 60-80 градусов, а когда пирог поднимется, то увеличиваю до 150 градусов.

Фото автора
Фото автора

Можно разнообразить пирог – это уже зависит от ваших предпочтений. В моём случае я просто порезала яблоко на мелкие дольки и выложила их по кругу перед выпечкой. Можно посыпать измельчёнными орехами – тоже вкусно: орехи прекрасно сочетаются со вкусом яблок. После выпечки можно сделать шоколадную сетку или посыпать сахарной пудрой. Можно вместо яблок взять груши или морковь – всё в ваших руках.

Единственное, от чего я отказалась, - не добавляю корицу, хотя запах корицы с яблоком очень милый и праздничный. Но на это есть серьёзная причина – корицей можно отравиться. Вернее, не корицей, а тем, что продают вместо неё. Но это уже отдельный разговор. Напишу об этом позже.

Будьте здоровы и живите со вкусом!

Автору на яблоки:

#кухня #рецепт #яблочный пирог #выпечка из ржаной муки