Найти в Дзене

Кошка в сапожках, или Анчутка - воспитатель

Ворота распахнулись и, получив последний подпопник, дружок зятька пропахал носом поселковую грязь, смешанную с конским навозом. Ворота закрылись, и за ними было слышно оханье бедолаги... А как вчера вечером было хорошо! Ну, всё по порядку.

Артёмка привёл нас в очень уютное и красивое место у озера. Налюбовавшись природой уральского края, мы решили обустроить наш временный и может быть не на одну ночь лагерь. Рядом с водой всегда много комаров, поэтому палатку около неё лучше не ставить. А ещё по утрам бывает густой туман от воды, становится холодно, можно озябнуть и промокнуть. Поставили мы палатку в десяти, а может и пятнадцати метрах от воды у большого камня. Под деревьями ставить побоялись, вдруг гроза налетит. В сильную грозу в дерево может ударить молния, и мы пострадаем, а после сильного дождя вода с веток и листьев будет стекать на нашу палатку. Тоже мало приятного.

По периметру палатки вырыли моим детским, железным совочком неглубокую канавку, чтобы вода скапливалась в ней, и не затекала в палатку. Вокруг нашей стоянки дедушка и баба Нюся усердно обрывали траву и раскладывали в том месте, где будем ставить палатку. Затем на траву поставили наш туристический домик с выходом на восток, так как обычно ветра дует с запада. Такие предосторожности нужны, чтобы не замерзнуть ночью. Да ещё и солнце встает на востоке, которое не даст мне поспать до полудня. Явно же, что с дедушкой и друзьями Артёмки будем рыбачить всю ночь. Затем все вместе принялись обустраивать место для костра. Деда, чтобы отвлечься от тяжёлых дум, рассказывал нам о том, как ставить палатки, разводить костёр. Я столько нового узнала, да и бабушки с Артёмкой слушали с удовольствием. У бабушек даже морщинки на лице от улыбок расправились. А дедушка продолжал нас поучать:

-Существует много разновидностей костра. Если вы хотите быстро согреться, то нужно сложить дрова шатром. Шатёр дает больше жара. Чтобы приготовить уху - сложите дрова в форме солнечных лучей, концами в центр и в стороны. Большая площадь для готовки и необходимый жар вам обеспечен. Для розжига следует использовать березу или кору березы...

Мы его слушали, улыбались и потихоньку налаживали свой быт. Можно подумать мы первый раз на рыбалке.

-Теперь про мусор. Нет возможности забрать свой мусор домой, то хорошенько его опалите и закопайте в безопасном месте. Так он будет разлагаться гораздо быстрее. Не мойте посуду в реке или озере, она загрязнится. Наберите в большую миску или кастрюлю воду, и спокойно мойте посуду. Затем просто вылейте воду в траву, а остатки еды выбросьте, лучше у муравейника. Козявки быстро всё уберут.

Дедушка замолчал, переводил дыхание для нового поучения. Бабушка Нюся не выдержала и спросила:

-Вань, ты всё? Шёл бы уже с ребятами ловить огромных карпов. Мы теперь с Натальей тут сами справимся.

Солнышко давно уже перевалило за полдень. Мои старички решили, что пришло время пополдничать и наконец-то пойти порыбачить. Перекусили булочками с соком. Артёмка показал нам своё рыбное место, и отправился домой отпрашиваться на ночной лов. Приближался дивный вечер. Дедушка сказал, что только в горах можно увидеть волшебные рассветы и закаты. Закат по-моему мнению был обыкновенным, а вот ночь была действительно волшебной. Я не переставала удивляться. На небе ни облаков, ни дымки, а какое небо звёздное. Дедушка сидел на бревне сухой берёзы и рассказывал мне:

-У нас на Урале бывает такое время, когда темная ночь не наступает. Это время - июнь месяц. На небе почти ничего не видно, серая ночь, луна и всё. А в настоящие тёмные ночи, как сегодня, вдали от городов и посёлков, можно увидеть огромные звезды и Млечный Путь. Вон, приглядись.

Вдруг дедушка замолчал, уставился на меня и застыл, как камень.

-Ветка, не шевелись.

Я приученная, если один из дедушек сказал замри, то лучше его послушаться, целее будешь.

-Всё, отомри. Это ужик. Думал змея. В этом году много змей на Урале. В городских парках, на дачах народ покусали. Так что будь осторожна. Мы с бабушкой поэтому всю траву вокруг палатки оборвали. Наталье только не говори, а то она в один миг на вокзале окажется. Она ужас, как всяких гадов боится. Да сама, на тёплый камень пристраиваться будешь, смотри куда садишься. Поняла? А если беда случится, почувствуешь укус, или увидишь две точечные ранки, то скорее всего змея тебя укусила. В таком случае нужно срочно обратиться за помощью в больницу. Придёт Артёмка, надо бы его расспросить. Запомни, укусили, не двигайся. Любые движения увеличивают всасываемость яда: если человек не будет двигать рукой, ногой или другой частью тела, куда укусила змея, яд будет действовать только в том месте, куда укусило холоднокровное. Это даст время для оказания специализированной медицинской помощи. А всякие перетягивание жгутами да высасывание яда приведут к беде быстрее. Поняла?

-2

-Поняла, дедушка. Может тогда к Милке вернёмся?

-Нет. Девчонок наших жалко, как они на это смотреть будут. Эхе-хе-хе! Грехи наши тяжкие.

-Деда, ты же у меня военный?

-Бывший. Пенсионер я, работающий.

-Деда, а у тебя друзья в Армии остались?

-Это ты сейчас к чему разговор завела?

-Деда, а если Милкин муж не служил? Вдруг он в морфлот хочет, а его не берут?

-Чего хочет?

-Служить, вот прям сейчас захотел.

-Ах, ты же моя умница, моя красавица! Светлая ты моя головушка. Какой же я тогда дедушка, если внучку помочь не смогу? Мать!

И дедушка рысью посеменил к моим бабушкам. Из темноты вынырнул Артёмка с каким-то молодым мужчиной. Тут как назло леска резко ушла под воду. Я схватилась за спиннинг и закричала:

-Деда!

Артёмка с дедушкой и неизвестным дядей прибежали мне на помощь. Вы не поверите, но это был огромный карп, прям с меня ростом. Честное слово! И тут наступило счастье, к нам пришла рыбацкая удача. Деда с Артёмкой за каких-то пол часа поймали ещё несколько окуньков и маленького лещика. Лещика деда отпустил обратно в озеро, чтобы он ещё подрос. Дяденька оказался папой Артёмки и местным участковым. Он проверил наши документы и очень долго беседовал у костра с моими родными про Милкину семью.

А мы с моим новым приятелем готовили заговор против моей сестры. Всё таки я счастливая. Вы только представьте. Папа Володя у Артёмки участковый, а мама Нина в поликлинике работает медсестрой. Как же мне повезло. Мы с дружком решили завтра к его маме сходить на работу и попросить помощи в проучении Милки-бутылки. Артёмка очень надеется, что его мама нам поможет. Она у него строгая, но очень добрая.

Когда я рассказала, как я у нас в деревне пить соседку отучала, Артёмка хохотал, как сумасшедший, аж подвывал от смеха. Глядя на заразительно хохочущего дружка, к нам поближе перебрались и взрослые. Многие мои проказы они, конечно, не знали. Деда грозил мне пальчиком и смеялся больше всех. Дядя Вова обещал нам обязательно помочь всем чем сможет, и жену свою уговорит. Потом нас с Артёмкой загнали в палатку вздремнуть минуток сорок. Сказали, что как карп поспеет нас разбудят. Я взрослым не поверила, а зря. Подняли меня ещё до восхода солнышка. Затолкали в нас с дружком по кусочку хлеба с такой ароматной и вкусной рыбкой. Косточки бабушки с неё всю убрали, так что жуй себе на здоровье и радуйся жизни.

Меня отправили к Артёмке в гости. Договорились, что в десять утра встречаемся на вокзале. Поедем с дедушкой на электричке в город, так как в самом посёлке военкомата нет. Хотелось спать. Утренняя прохлада пыталась вползти мне в рукава ветровки. И вдруг в предрассветной тишине я увидела на озере алые паруса. Я прям застыла на месте. Вот это чудо из сказки!

-3

Эх, жаль, что я не Ассоль. Кстати, надо у бабушек спросить, почему они меня зовут всё время солнышком, а назвали Веткой - Светкой. Ассоль красивое имя, русское. Это имя придумал Александр Грин, автор романа "Алые паруса" в двадцать втором году прошлого века. Имя переводиться - "к солнцу". Я сама в книжке про это прочитала. Правда здорово!..

Артёмка с дядей Володей не дали мне помечтать о дальних странах, морях и океанов. Мы торопливо шагали к моим новым друзьям домой. Дядя Вова боялся опоздать на работу. Ну, а нам с Артёмкой надо подготовиться к вечеру. Я наверно не поеду с дедушкой в военкомат, пусть он лучше с дядей Вовой поедет. А у нас с Артёмкой и сейчас забот хватает.

Через час мы с Артёмкой и его другом Геной пробирались в дом к моей сестре. На кухне за столом спал Милкин муж Мишаня. Сама сестрёнка притулилась на старинном маленьком диванчике, спала свернувшись калачиком. Замёрзла наверно, но укрыть её было нечем, разве только половичком с пола. Где у них одеяла или фуфайка я не знала. В руках у меня был тоненький малиновый Генкин фломастер и пятнадцати миллиметровая линейка.. Мы ей будем мерить с Артёмкой расстояние между точками. Еле нашли в энциклопедии расстояние между ядовитых зубов гадюки. Генка держал в руках баночку из под йогурта, в ней лежала томатная паста. Гена очень красиво рисует. Он в художественной школе учится, будет соусом разводы крови рисовать. А пока он нас охраняет, потом мы его. На русской печке что-то зашуршало. Мы от страха замерли. Из под шторки показалась толстая грязная ступня и раздался богатырский храп. Фух! Вздохнув потихоньку, мы закончили колдовать над Милкой и выскользнули из дома. Летела я с пацанами на крыльях к родным, не иначе. Через какие-то секунды мы были у нашей палатки на берегу озера.

-Ветка, за вами что... черти гнались?

Мы с ребятами расхохотались и принялись на перебой рассказывать, что нашу Милку гадюка покусала. Бабушки сначала напугались, а потом вместе с дедушкой и нами тоже повеселились. Отсмеявшись, дедушка сказал:

-Так! Основных планов менять не будем. Пацаны, вы нам поможете?

-Да!

-Тогда слушай мою команду. Бабушки с Анчуткой отправляются к родственничкам спасать Милочку. Вы, парни, остаётесь сторожить наш лагерь. С вас рыба на тройную уху. Не шалить. Справитесь? Молодцы! С меня вам приятный сюрприз. Всё! Все по местам. Выполнять команду!

Мальчишки отсалютовав дедушке по-солдатски, поскакали ловит рыбку спиннингом. Мы с бабушками, прихватив подарки, отправлялись в гости к сестре. Дедушка на встречу с участковым...

Продолжение следует...

Начало: Кошка в сапожках, или Милка-бутылка

Спасибо за внимание.

Понравился рассказ?

Ставьте Лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь рассказом в социальных сетях.

Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.

Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган

Приобрести мои книги можно по ссылке: https://boosty.to/veta_dragan Вышла четвёртая электронная книжка про приключения Веточки.