Во время правления Дария I древнее Египетское царство несколько растеряло свою суровую чопорность и приобрело налет космополитизма, характерный для перекрестка мировых торговых путей. Но продолжали действовать древние храмы, «дома богов» со звериными и птичьими головами, а основой власти пришельцев из далекого Ирана продолжала оставаться сложная бюрократия, разработанная много веков назад, жрецами этих богов.
Другие статьи из серии "Империя Ахеменидов. Царствование Дария I:
Походы Дария на эламитов и саков
Покорение Египта Дарием I
Мятежные аристократы
Дарий I. Расширение границ империи
Загадки скифского похода Дария
Вторжение в Европу
Фракийцы и Фракия до персидского вторжения
Поход Дария через Фракию в Скифию
Скифия перед персидским вторжением
Армия и флот Персии в скифо-персидской войне
Армия скифов, стратегия и тактика скифо-персидской войны
Хроника войны Персии со скифами
Война, зашедшая в тупик
Отступление Дария из Скифии. Итоги войны
Греческие соратники Дария
Империя Ахеменидов и Македония
В 525 г. до н.э. Египет был завоеван царем царей Камбисом, последний фараон Саисской династии лишился власти, а несколько позднее был обвинен в заговоре против персидского царя и казнен (Подробнее ЗДЕСЬ: Египетский поход Камбиса II; Камбис II на египетском троне). Восстание египтян против персов началось практически сразу же после отбытия Камбиса в верховья Нила для дальнейших завоеваний (Подробнее ЗДЕСЬ: Камбис II, попытка завоевания Африки). К концу 524 г. до н.э. Камбис, во главе изрядно потрепанной армии, возвратился в Египет и устроил расправу над виновными и невиновными (Подробнее ЗДЕСЬ: Камбис II, царское безумие). Полностью подавить восстание он не успел, из-за долгого отсутствия царя волнения начались уже в Персии и Мидии, бросив все египетские дела Камбис отправился в метрополию, но по дороге скончался (Подробнее ЗДЕСЬ: Первая смута в Империи Ахеменидов). Египетское восстание было усмирено уже Дарием Iоколо 520 г. до н. э., к этому времени в Египте даже успел появиться самозваный фараон Петубаст III, контролировавший некоторые области «страны Та-Кемет». Дарий сумел договориться с египетским жречеством и местечковыми «князьками», а местных «националистов» приструнил с помощью военной силы. Египет был вновь покорен «без большой крови» и на некоторое время в нем установилось затишье, в уставшей от мятежей стране постепенно сложилось занятное и самобытное общество именуемое «Ахеменидским Египтом» (Подробнее ЗДЕСЬ: Покорение Египта Дарием I).
Во главе «пирамиды власти» Ахеменидского Египта находился персидский царь, Камбис и Дарий старались «отыгрывать», хотя бы формально, роль фараона. Камбис (а возможно и Дарий) короновался египетскими жрецами с соблюдением религиозных церемоний, оба персидских монарха занимались строительством и ремонтом египетских храмов, активно общались со жречеством и т.д. Со своей стороны «высшие слои» египетского общества поддерживали эту «игру», делая вид, что на престоле сидит «обыкновенный» фараон. Имена персидских царей обводились «фараонским» картушем, в храмах устанавливались их статуи, в текстах они значились фараонами Египта. Единственным и неустранимым изменением в «привычном порядке вещей» было то, что впервые за всю длинную историю Египта верховный властитель постоянно проживал за пределами своих владений. Фактическое руководство Египтом осуществлял персидский сатрап, бывший либо членом царской семьи, либо представителем высшей аристократии Империи Ахеменидов. Первым сатрапом Ахеменидского Египта стал назначенный Камбисом Арианд (Ариаванда), смещенный со своего поста и казненный по приказу Дария около 496 г. до н. э.. Сменивший его на посту египетского сатрапа Ферендат (Фарнадата) практически не оставил после себя «следов», сохранилось лишь три адресованных ему прошения жрецов храма бога Хнума в Элефантине, где присутствует его имя в сочетании с занимаемой должностью. Таким был «высший эшелон власти» Ахеменидского Египта, интересный уже тем, что чужеродные принципы управления были внедрены в высокоразвитую страну со сложившейся бюрократической системой.
Канцелярией сатрапа руководил чиновник, согласно дословному переводу называемый «господин повеления» (арамейское becel tecem), являвшийся «первым заместителем» царского наместника. Под его непосредственным руководством трудились «царские судьи», «судьи сатрапии» и «судебные следователи», которым надлежало разбираться с нескончаемым потоком жалоб. «Силовое ведомство» представляли некие «tipati» - что-то вроде высших полицейских чиновников, тайный сыск в сатрапии обеспечивали «уши царя» (gausaka). Египетские провинции – номы, в большинстве своем, перешли под управление персидских наместников, называемых «фратарака». Каждому из этих наместников полагалась собственная канцелярия с целой армией чиновников, среди которых особое положение занимал «царский писец». Этот «госслужащий» официально отвечавший за регистрацию земельных владений и вносимых податей, судя по всему, напрямую поддерживал связь с канцелярией сатрапа, а то и с царским двором в метрополии. Зачастую «царский писец» мог быть наделен большей властью, нежели сам фратарака, а порой подобное «должностное лицо» могло быть приставлено и к самому сатрапу. Администрация провинции имела двойственную систему, та ее часть, что предназначалась для коренных египтян, вела документооборот демотическим письмом, а «работающая» с иноземцами – на арамейском.
По сведениям Геродота: «… Из Египта, из соседней с Египтом части Ливии, Кирены и Барки, которые были включены в египетский округ, получалось 700 талантов (серебра), не считая доходов с рыбной ловли на Меридовом озере. Так вот, помимо этих денег и поступающего в счет подати хлеба, с этого округа взималось еще 700 талантов. Ведь для персов и наемников, занимавших Белую крепость в Мемфисе, доставляется 120 000 медимнов хлеба ...». Кроме этого Египет поставлял соль и, в качестве символа подчинения, нильскую воду для царского стола. За сбор податей со всего Египта отвечал сатрап, за ном отвечал его фратарака-наместник и далее по нисходящей до рядовых писцов, «трясущих» жителей подотчетных деревень. «… Каждая персидская провинция, как и центральный двор, имела собственную сокровищницу с непременной бюрократией, да и сам «царский дом» действовал как центр сбора и распределения доходов, а также выдавал месячные продуктовые пайки размещенным в регионе наемным воинам ...» Кэмбриджская история древнего мира.
В рассматриваемый нами период египетская экономика была преимущественно распределительной и чеканная монета в ней приживалась с большим трудом. Для расчетов использовалось серебро, но обозначающее его египетское слово еще не стало синонимом понятия «деньги». Появившиеся в Египте около 520 г. до н. э. греческие монеты называли «серебро Ионии» и использовали преимущественно для расчетов с наемниками-эллинами. Дополнительную путаницу в эту нестройную систему добавляло использование двойственного стандарта мер веса. В стране сохранялась принятая «при фараонах» стандартная единица веса – «дебен» (около 91 грамм), делившийся на десять «ките». Эталонный «дебен» хранился в храме бога-творца Пта (Птаха) в Мемфисе, что породило устойчивое словосочетание «вес Птаха», проникшее даже в арамейские документы. Параллельно с «дебеном» использовался принесенный захватчиками «шекель», причем в Египте использовалась его финикийская, а не мидийская разновидность. Финикийский «легкий шекель» был несколько «меньше», чем египетская ките и весил 7.3–7.7 грамм. Чтобы объединить обе эти системы применялась персидская мера веса карш, равная 83,3 грамма, при «грубых» подсчетах карш принимался равным десяти шекелям или примерно такому же количеству ките. В Персии также существовала эталонная система весов, называемых «царскими камнями». Афинская тетрадрахма, или «сова», равнялась двум шекелям использовавшегося в Египте стандарта.
Очень непросто было в Ахеменидском Египте и с «делами военными». Основу «оккупационных сил» составляли наемники, преимущественно неперсидского происхождения. На основании приведенных выше данных Геродота о размерах поставок продовольствия, историки оценивают размеры этой «колониальной армии» в двенадцать тысяч человек. Большая часть командиров среднего, а тем более старшего звена, насколько можно судить по сохранившимся папирусам того времени, носила иранские имена, т.е. была персами или мидийцами. Лояльность этого «иностранного легиона», пока персидские цари исправно платили ему «звонким серебром», не вызывала никаких сомнений. Однако «страна Та-Кемет» была весьма консервативна по своей сути и имела уходящие вглубь веков традиции, в том числе и воинские. «… В Египте существует семь различных каст: жрецы, воины, коровьи пастухи, свинопасы, мелочные торговцы, толмачи и кормчие. Столько каст в Египте, а названия каст взяты по роду занятий их членов. Каста воинов делится на так называемых каласириев и гермотибиев … Гермотибии живут в округах: Бусирис, Саис, Хеммис, Папремис, на острове по имени Просопитида и в Нафо. Это — округа гермотибиев (области в западной части Дельты), численность которых, когда их было больше всего, доходила до 160 000 человек. Никто из них не занимается никаким ремеслом, но только военным делом. Каласирии же обитают в следующих округах: Фивы, Бубастис, Афтис, Танис, Мендес, Себеннис, Атрибис, Фарбаис, Фмуис, Онуфис, Анисис, Миекфорис. Последний находится на острове против города Бубастиса. Это — округа каласириев (области в восточной части Дельты), численность которых, когда их было больше всего, доходила до 250 000 человек. Им также не дозволено заниматься никаким ремеслом, но только военным, которому сын учится от отца ...» Геродот.
Этот весьма многочисленный слой египетского общества, с «чадами и домочадцами» достигающий общей численности в полтора-два миллиона человек, очень трепетно относился к своим правам и привилегиям. Это и неудивительно, военное сословие было возвышено над рядовыми египтянами: «… Кроме жрецов, только воины в Египте пользовались особыми преимуществами: каждому из них с семьей жаловалось в надел по 12 арур отборной земли, не облагаемой налогом. Арура же составляет 100 квадратных египетских локтей; египетский же локоть по величине равняется самосскому. Так вот, столько земли жаловалось каждому воину в собственность ...» Геродот. По «иронии истории» к Vв. до н.э. египетские воины, в массе своей, уже не отвечали по своим боевым качествам и экипировке требованиям времени. Еще в VII в. до н.э. основатель Саисской династии Псамметих I начал усиленно вербовать греческих гоплитов, для борьбы с тяжеловооруженными ассирийскими воинами (Подробнее ЗДЕСЬ: Триумф «страны фараонов»). Его наследники продолжили наем тяжелой пехоты в ионийских городах и Карии (Подробнее ЗДЕСЬ: «Псы войны» в «стране фараонов»), что вызвало недовольство консервативной части общества и мятеж египетских воинов, боявшихся утратить свои привилегии (Подробнее ЗДЕСЬ: Гражданская война в Египте). После окончания гражданской войны фараон Амасис, захвативший трон Египта, продолжил нанимать греков, как и его наследники. Даже в «последний бой» при Пелузии против персидских завоевателей шли не столько египтяне, предавшие своего фараона или разбежавшиеся, сколько греки и карийцы.
В Ахеменидском Египте контингенты местных воинов использовались для пограничной и гарнизонной службы на юге, из сохранившихся записей известно, что египетский гарнизон находился в Сиене (сейчас Асуан). Также местных вояк привлекали для несения полицейской службы, в качестве патрульных стражников и для участия в операциях на море, как морских пехотинцев. В целом, египетские военные формирования, были, что называется: «чемоданом без ручки», они потребляли довольно большие ресурсы, не принося при этом ощутимой пользы. Избавиться от «военного сословия», не вызвав общественных потрясений, было невозможно, вот и приходилось терпеть, хотя в качестве земледельцев-фермеров такое количество молодых и здоровых работников для Империи было бы гораздо полезнее. Зато египетский флот по праву считался одним из сильнейших на Средиземном море и участвовал почти во всех военно-морских операциях Империи Ахеменидов. Но флот Египта изначально носил интернациональный характер, на верфях Мемфиса – главных судостроительных мастерских страны, бок о бок трудились эллины, финикийцы, египтяне и карийцы. То же самое происходило и на самом флоте, среди моряков царило смешение различных национальностей. Подчинялся этот «интернациональный флот» непосредственно персидскому сатрапу Египта.
Еще одной «головной болью» персидской администрации Египта была местная религия, точнее мощнейшая корпорация жрецов, скрупулезно блюдущая свои интересы. Храмы хранили огромные богатства, копившиеся тысячелетиями, обладали огромными земельными владениями, впечатляющим движимым и недвижимым имуществом. Фараоны и персидские цари неоднократно пытались «наложить лапу» на сокровища храмов и секвестрировать храмовые земли. Фараону Априю подобные попытки стоили престола и жизни, как и фараону Псамметиху III, Камбис II, который мог опереться на персидское войско, отделался «всего лишь» бунтом и «информационной атакой», которая выставила его в глазах современников и потомков сумасшедшим. Во время правления Дария, персидская администрация хоть и проявляла «острый интерес к делам святилищ», но «за черту», видимо, не заходила. «Стела сатрапа» сообщает о конфискации по приказу Ксеркса у храма в Буто, в северной Дельте, значительного земельного участка, называемого «землей Эджо». Но Ксеркс вообще не церемонился, в фараона «играть» не пытался, жрецы платили ему взаимностью и писали его имя без картуша. Впрочем, жрецы тоже святыми отнюдь не были, они срослись с бюрократической махиной египетского государства и беззастенчиво пользовались представившимися возможностями.
В деревне Эль-Хиба (Средний Египет) был обнаружен интереснейший документ, известный как «Жалоба Петеси» - один из самых информативных текстов времен античного Египта. Прошение изложено демотическим письмом, занимает двадцать пять колонок, начинается с событий девятого года правления Дария I (513 г. до н. э.) и адресовано сатрапу (возможно Арианду) или его первому советнику (господину повеления). Крайне путаный текст повествует о не ком имущественном споре между предками Петеси и местными жрецами, который произошел еще в 661 г. до н. э., но тяжба по нему продолжалась и в конце VIв. до н.э. За это время вполне рядовая дрязга приобрела характер «кровной мести» и отравила существование уже не одного поколения. «Жалоба Петеси» приоткрывает завесу над миром египетского судопроизводства и рассказывает об умышленных поджогах, коррумпированных чиновниках, взятках, бесконечной судебной волоките, допросах под пыткой и пристрастном мнении судей. Существует ряд аналогичных документов того времени, хотя и не столь пространных, судя по всему, бюрократический хаос и крючкотворство были характерны для государственной машины Ахеменидского Египта также, как они были характерны для Египта фараонов.
Для Ахеменидского Египта, во всяком случае, для его северной, наиболее развитой части, была характерна многонациональность, и даже некий космополитизм. Разумеется, на всех уровнях управления продолжали присутствовать египтяне, полностью исключить их из государственной системы управления было, просто, нереально, даже если персы и хотели это сделать. Знания местных специалистов были жизненно необходимы для управления Египтом, в особенности в сельскохозяйственных и религиозных делах. Вторая неизбежная составляющая этнического многообразия Ахеменидского Египта – персы, мидийцы и прочие «иранцы», а поскольку ни местные, ни вездесущие эллины не различали их между собой, то всех уроженцев Иранского плато скопом именовали «мидийцами». «Мидийцы», кроме самых высокопоставленных, пребывали, как правило, на военных должностях, поэтому египетское слово «matoi» (мидиец) стало в египетском языке синонимом слова «воин». Со времен правления Псамметиха I в Египте обитало множество ионийских греков, прибывших сюда в качестве торговцев, моряков, наемников. Несмотря на завоевание Египта Персидской империей, Ионийское восстание, начало Греко-персидских войн число эллинов в «стране Та-Кемет» не уменьшалось, их крупные колонии располагались в Мемфисе, Навкратисе и множестве менее известных населенных пунктах Дельты.
Персидское завоевание, снявшее ограничения на торговую деятельность иностранцев, пошло грекам только на пользу. Вместе с ионийцами в Египет прибыли карийцы и ликийцы, письмо из Эль-Хиба упоминает проживавших там эламитов и киликийцев, а журнал мемфисского арсенала содержит моабитские имена. Вместе с персами пришли и финикийцы, привлеченные богатствами Нильской долины, они, конечно, и раньше здесь «водились», но теперь, при помощи персидской администрации они изрядно потеснили ионийцев. Крупнейшая финикийская община располагалась в Мемфисе, но проживали они и в других крупных городах, например, в Сиене, где о их пребывании известно благодаря погребальным стелам, обнаруженным в некрополях к югу от Саккары. Были и иные иноземцы – арабы, ливийцы, нубийцы, но к ним египтяне уже настолько привыкли, что считали практически «своими». Не все и не всегда, конечно, происходило благостно, была и ксенофобия, были взаимные оскорбления и неприязнь, но, в целом, множество народов нормально уживалось на благодатной земле вокруг великого Нила. И вдруг, на фоне всего этого благолепия, началось Египетское восстание, после которого отношения египтян и персов стали довольно напряженными. Впрочем, о грустном – в следующий раз.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев
Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"
Другие статьи из серии "Империя Ахеменидов. Царствование Дария I:
Походы Дария на эламитов и саков
Покорение Египта Дарием I
Мятежные аристократы
Дарий I. Расширение границ империи
Загадки скифского похода Дария
Вторжение в Европу
Фракийцы и Фракия до персидского вторжения
Поход Дария через Фракию в Скифию
Скифия перед персидским вторжением
Армия и флот Персии в скифо-персидской войне
Армия скифов, стратегия и тактика скифо-персидской войны
Хроника войны Персии со скифами
Война, зашедшая в тупик
Отступление Дария из Скифии. Итоги войны
Греческие соратники Дария
Империя Ахеменидов и Македония