Найти тему
Epoch Times Russia

Эндометриоз: это не просто болезненные месячные

В среднем женщине требуется 7- 10 лет, чтобы подтвердить диагноз эндометриоза из-за отсутствия неинвазивных тестов.

Автор: Александр Иванов

Как правило, боль возникает до, во время или сразу после менструации. Shutterstock
Как правило, боль возникает до, во время или сразу после менструации. Shutterstock

Хроническая тазовая боль, обычно во время менструации — наиболее распространённый признак эндометриоза — неизлечимого воспалительного заболевания, которое может стать причиной бесплодия, говорит эксперт.

Около 10% женщин страдают эндометриозом, при котором ткань, обычно выстилающая матку, разрастается за её пределы и может распространяться на такие области, как фаллопиевы трубы, яичники и таз.

«Наиболее распространённый симптом эндометриоза — это болезненные месячные», — говорит доктор Кристин Райли, временный руководитель отделения малоинвазивной гинекологической хирургии в Медицинском центре имени Милтона С. Херши (штат Пенсильвания, США).«Мы говорим о такой боли, которая не проходит при простом лечении, например, при приёме безрецептурных препаратов, — сказала она в пресс-релизе центра. — Боль, которая мешает вам ходить на работу, в школу или участвовать в общественной деятельности».

Как правило, боль возникает до, во время или сразу после менструации. Но Райли говорит, что некоторые женщины могут испытывать боль только во время овуляции или полового акта, а другие — только во время опорожнения кишечника.

«У некоторых людей возникают болезненные приступы, а затем наступает облегчение на длительный период времени», — говорит Райли.

В среднем женщине требуется от семи до 10 лет, чтобы получить подтверждённый диагноз, в основном потому, что неинвазивных тестов на эндометриоз не существует.

«Мы можем попробовать сделать МРТ или УЗИ, но в большинстве случаев у пациенток с эндометриозом нормальная визуализация органов малого таза», — говорит Райли.

Ведутся исследования по разработке диагностических анализов крови, но пока окончательный диагноз можно поставить только с помощью лапароскопии. Это минимально инвазивная операция, при которой врачи используют длинную, тонкую камеру для осмотра таза.

Однако лечение можно начать ещё до того, как врачи подтвердят наличие заболевания.

Среди методов лечения — противовоспалительные средства; подавление менструации противозачаточными или прогестероновыми таблетками или внутриматочной спиралью; другие гормональные средства; обезболивающие препараты или лекарства, специфические для эндометриоза, а также лапароскопическая операция по удалению аномальной ткани.

Большинство пациентов, обращающиеся к Райли обращается по поводу эндометриоза, находятся в возрасте 30—40 лет, но некоторые из них — в подростковом и 50-летнем возрасте.

«У большинства пациентов боль проходит после менопаузы, но у небольшого процента боль сохраняется», — говорит она.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

➤➤➤ Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.

#здоровье женщины #новости медицины #диагностика здоровья