Найти в Дзене
Клуб Шаолинь

Откуда берется стресс?

В современной жизни мы часто сталкиваемся со словом стресс. Откуда оно появилось в нашей речи и каковы его механизмы?

Обращаясь к этимологии, слово «стресс» от англ. stress «давление, напряжение», далее восходит к лат. strictus «тугой, сжатый». Изначально применялся как сугубо технический термин, обозначающий временное или постоянное изменение структуры объекта, возникающее под воздействием внешней силы. Далее это понятие стали использовать физиологи, биологи, психологи, представители других смежных областей науки.

Одним из крупных исследователей стресса как психологического феномена в западном мире является Ричард Лазарус. Он заметил, что между воздействующим стрессором и реакцией человека включена некая промежуточная переменная, которая имеет психологическую природу. Ученый обозначил ее как оценку угрозы ситуации, то есть то, как человек предвосхищает возможные опасные последствия от воздействующего события. И с точки зрения Лазаруса, отсюда следует важный вывод – одинаковые внешние события могут являться, а могут и не быть стрессовыми для разных людей. То есть то, как человек перерабатывает информацию о событии (этот процесс он отнес к мыслительной деятельности) и определяет степень его стрессового значения для человека. Именно мысли определяют, будет ли стрессовая реакция, и если да, то какого вида и какой интенсивности.

-2

Но тема стресса не нова. Взаимосвязь эмоциональной реакции и здоровья издавна была объектом изучения натурфилософов и медиков в Китае. В рамках ТКМ (традиционная китайская медицина) стресс понимается как крайние психо-эмоциональные состояния. Такие состояния приводят к сокращению энергии ци в организме, и часто это диагностируется как застой ци в печени. Согласно традиционным медицинским трактатам, печень отвечает за распределение энергии в организме, поэтому, если в печени происходит застой энергии, нарушается работа и других органов и систем. На постоянной основе могут наблюдаться проблемы с пищеварением, нарушение сна. Человек, который с трудом переваривает пищу, на эмоциональном уровне не может «переварить» собственные переживания — выразить их в словах, объяснить свое недовольство ситуацией (накапливает обиды, злится, не может изменить ситуацию к лучшему). И также зачастую нарушениям подвержены почки — место хранения энергии – если мы не пополняем свой энергетический запас, тело начинает «сжигать» этот резерв вплоть до полного исчерпания. Появляются тревожность, страхи, ощущение собственного бессилия.

Бытует мнение о том, что стресс опасен и вреден для здоровья. Однако всё же не стоит с уверенностью утверждать, что стресс - это всегда только плохо. На уровне тела вырабатываются адреналин, тироксин, кортизол и другие гормоны. При кратковременном стрессе они могут быть очень полезны, так как позволяют мобилизовать силы, и человек испытывает мощный прилив энергии. Так, в истории известны случаи, когда ради спасения ребёнка женщина в одиночку могла перевернуть автомобиль. В то же самое время при длительном, или как его ещё иначе называют, хроническом стрессе, изменения на физиологическом уровне далее ведут к нарушению работы органов и систем организма.

Зачастую стресс (особенно хронический) возникает как реакция на неприятные обстоятельства, которые мы не в силах изменить. Но наши мысли (а значит, и эмоциональные реакции) – в наших руках! Меняете отношение – сохраняете здоровье.

-3

Если есть время подробнее разобраться с возникновением хронического стресса, можем порекомендовать фильм нейробиолога Стэнфордского университета Роберта Сапольски. В фильме учёный рассматривает зависимость уровня стресса и состояния здоровья от социального положения по иерархической лестнице. В фильме представлены очень интересные закономерности, которые распространяются как на представителей животного царства, так и на людей.