Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Открытое и искреннее интервью от Анны Щербаковой. Воспоминание о первых программах, переживаниях после командного турнира и планы на будущее

С запозданием, но все же, как и обещала, пишу статью о том, как прошло интервью Анны Щербаковой на "VK Fest". О Саше и Камиле вы можете прочитать в последних двух статьях:

Обаятельная Камила Валиева на "VK Fest". Об Олимпиаде, лишнем весе и планах на будущее
Любимое фигурное катание25 июля 2022
Александра Трусова на "VK Fest". О пережитом кризисе, новых программах, какое платье было самым неудобным для прыжков и многое другое
Любимое фигурное катание24 июля 2022

В роли интервьюера Ани выступил Илья Авербух. Для него это первый опыт, но, как я считаю, успешный. Илья отлично справился со своей ролью, подготовил очень интересные вопросы, был благодарным слушателем, не перебивал, не встревал в разговор без ненадобности и не перетягивал внимание на себя.

Аня, в свою очередь, была максимально искренней, не увиливала от вопросов и старалась давать развернутые, честные ответы, даже если вопрос был непростым (например, о команднике на ОИ).

В результате получилась насыщенная беседа. Как мне показалось, Илья даже не успел спросить все, что запланировал, а также у зрителей не было возможности задать свой вопрос, как это было у Саши и Камилы.

Интервью однозначно рекомендую к просмотру, ссылку оставлю в конце статьи. А ниже разберу моменты, которые мне показались наиболее интересными, о чем Аня еще не рассказывала.

Илья Авербух начал разговор с такого популярного, но в то же время нетривиального вопроса, который, насколько я знаю, Ане еще не задавали: "Анна Щербакова, кто ты?".

Фигуристка не растерялась и после приветствия зрителей сразу же начала размышлять вслух и параллельно давать ответ:

"Наверное, это очень глобальный вопрос, на который в разные периоды жизни ответишь по-разному. И если бы мне этот вопрос задали раньше, в любой период моей спортивной карьеры, когда все мысли забиты только тренировками и соревнованиями, я бы, наверное, вообще без раздумий ответила: "Я фигуристка, у которой есть четкие цели, которые ежедневно на тренировках делает все, чтобы добиться этих поставленных целей", но сейчас я отвечу, наверное, что я такой же человек, который ищет себя, пробует что-то новое, порой учится на своих ошибках, порой не знает, какой правильный выбор сделать, советуется со своими родными и близкими. Я совершенствуюсь, учусь чему-то новому и радуюсь каждому дню, потому что передо мной огромные возможности, и я стараюсь ими пользоваться".

Одна из главных отличительных черт Ани, как фигуристки – это умение вживаться в образы, вовлеченность в прокат. И, судя по тому, с каким удовольствием Аня вспоминала свои впечатления от первой поставленной соревновательной программы, у нее это врожденный навык:

"Мне больше всего понравилось, когда мне поставили первую программу. Тогда у меня прямо загорелись глаза, я сама рвалась на тренировки. Мне поставили программу "Розовая пантера", мне кажется, что для первой программы это было самое то. Я помню все свои первые соревнования, свои эмоции. Я совершенно не помню, чтобы выходила и сосредоточенно боялась, что у меня какой-то прыжок, я должна его сделать. Все, что я помню – это эмоциональная составляющая: здесь я посмотрю на судей, здесь я это движение сделаю, здесь я улыбнусь. Больше всего нравилось именно это на соревнованиях. Я всегда судьям в глаза смотрела, и если они в ответ мне улыбались, для меня это высшая награда всегда была!"

О своих первых тренерах Аня вспоминала с теплотой:

"Мои первые тренеры – это Оксана Михайловна Булычева и Юлия Александровна Красинская. Оксана Михайловна – именно первый тренер, который обучал меня всем основам фигурного катания. Она выводила меня на первые старты, настраивала. Я, конечно, не все помню со своих первых тренировок, но один совет у меня остался в голове на всю карьеру. На первых соревнованиях, заметив, что я волнуюсь, Оксана Михайловна сказала мне: "Я никогда не ругаю за выступление на соревнованиях. Никогда. Плохое, хорошее – никогда не ругаю, просто разбираем ошибки. Я могу поругать тебя на тренировке, потому что тогда мы вместе с тобой над этим работаем, но соревнования – это результат нашей работы, нельзя ругать за этот результат. Значит, мы просто что-то изменим в тренировках, будем над чем-то больше работать". И меня в жизни никогда не ругали за плохие соревнования. Эти слова меня сильно успокоили, и я до сих пор помню тот момент, когда она мне это говорила.
Юлия Александровна – это мой первый хореограф. Как раз она ставила мне первые программы – "Розовая пантера", "Семейка Адамс". Такие театральные программы, они мне очень нравились"

О своих планах на будущее, помимо того, что вы уже наверняка слышали (сейчас Аня поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), на тренера, заочная форма обучения), Аня также сказала такую любопытную фразу:

"Именно этот год у меня такой, когда я пытаюсь понять, что еще помимо фигурного катания мне интересно, потому что, конечно, хотелось бы получить второе образование, не связанное с фигурным катанием. Чтобы в будущем была какая-то альтернатива выбора, потому что я разносторонний человек, мне много чего интересно, главное понять, что больше всего интересует (смеется)"

Интересно, что именно Аня имела в виду под поиском новых интересов. Если она планирует найти новое увлечение, не связанное с фигурным катанием, могут возникнуть сложности с привычным тренировочным режимом. Чтобы оглядеться по сторонам, прислушаться к себе и понять, чем хочется заниматься еще, нужно уделить этому достаточно времени.

Так что если говорить непосредственно о дальнейшей спортивной карьере, то все выгляди неоднозначно. Но подождем, какое решение Аня примет в итоге, захочет ли она участвовать в соревнованиях или у нее другие планы.

Также Аня очень подробно описала тренировочные будни. Как проходят занятие, как их учат ставить цели на каждую тренировку и выполнять все задуманное. Например, если ты утром определил, что отрабатываешь такие-то элементы, а вечером катаешь короткую программу, ты должен все это сделать.

В группе Тутберидзе фигуристы постоянно окунаются в соревновательную атмосферу на тренировках – им проводят жеребьевку, затем шестиминутная разминка и прокат, в конце которого фигуристы получают распечатку с оценками от Этери Георгиевны.

Илья Авербух также спросил о том, как на Аню повлиял переход Саши Трусовой и Алены Косторной сначала к Плющенко, а потом возвращение обратно, когда она, казалось бы, только адаптировалась к новым условиям.

Как ни странно, но Аня совсем не привыкла к тому, чтобы тренеры максимально плотно работали с ней одной, обращали внимание на каждый шаг. "Нигде не скроешься от внимания тренеров, ни за кем не спрячешься. Когда тяжелый день, не было такого, что можно было спрятаться где-нибудь в теньке", но через пару месяцев фигуристка уже перестроилась на новый лад.

А с возвращением девочек Аня рассказала, что ей стало даже спокойнее: "Всё вернулось, как и было! Ну наконец-то! Привычная атмосфера, отработанная годами".

Когда до конца интервью оставалось буквально 10 минут времени, Илья признался, что время летит слишком быстро. Он планировал, что основной блок будет посвящен как раз-таки Олимпийским Играм, но получилось так, что пришлось задавать самые актуальные вопросы, касающиеся Пекина.

Одним из них стал вопрос о реакции Ани на неучастие в командном турнире. С одной стороны, об этом фигуристку уже спрашивали ранее, с другой, как мне показалось, в этот раз Анин ответ получился более развернутым и открытым. Она была предельно корректна, но не юлила при этом:

"Максимально честно если говорить, то не скажу, что я восприняла это спокойно, без каких-либо эмоций. Нет. В тот момент я очень эмоционально приняла. Последующие тренировочные дни были очень тяжелыми морально как раз. Но эти тренировки меня спасали. В день у нас было 30 минут тренировки, а все остальное время я находилась в своих мыслях, расстраивалась, переживала, не находила себе места. Тяжело было найти мотивацию дальше себя как-то заставлять, а на тренировках это как будто испарялась. Я видела перед собой цели, над ними работала и, наверное, с еще большей злостью тренировалась. Меня спасал именно спорт. Я старалась всю свою энергию направлять в дальнейшую подготовку"

Сложный, конечно, момент. Я по-прежнему не понимаю, почему федерация до последнего тянула с решением и не говорила хотя бы самим спортсменам, кто будет участвовать в команднике. Но что было, то было. Вряд ли ФФККР когда-нибудь дадут развернутый комментарий.

Посмотреть полное интервью Анны Щербаковой в Телеграм