Найти в Дзене

Неудобные вопросы про детей и как на них реагировать реагировать?

Люди, что чужие, что близкие, любят интересоваться личной жизнью, не в самой тактичной манере.

Уверена, каждый сталкивался со стандартным набором неудобных вопросов, которые последовательно идут за человеком по жизни: кто тебе из мальчиков (девочек) нравится? кем хочешь быть? институт уже выбрал? а когда свадьба?

Но самая «волнующая» всех тема – это дети. 

1. Где дети?

Сразу после свадьбы с мужем, если даже не на самой свадьбе, я начала слышать вопрос: «Деток еще не надумали?»

Через полгода видоизменившийся до «Ты еще не беременна?», ну а когда прошел почти год - сочувственное: «Детей так и не решили заводить?»

Понять, что значит «заводить» мне было сложнее всего – в магазинах их не продавали, мест, где их раздают я тоже не знала.

Популярность этих вопросов всегда удивляет. Ведь если люди до сих пор не имеют детей – значит на это точно есть причина. Если они их хотят, но не получается – вопрос задевает больную тему, а если пока не готовы к детям и это их сознательное решение – то вгоняет с тревогу и заставляет думать, что они не соответствуют каким-то принятым нормам.

 

2. Про пол

Этот вопрос всегда занимает первое место среди вопросов родителям, которые ждут малыша: «Кого хотите – мальчика или девочку?». До того, как я впервые его услышала, я даже не задумывалась, а кого я хочу. Да и как это – хотеть, ведь пол ребенка никак не зависит от желания родителей. Смысл этого вопроса был для меня неоднозначный, если пол ребенка совпадает с желаемым еще ладно. Но ведь бывают ситуации, когда УЗИ не оправдывает мечты родителей.

 

Когда у нас родилась первая дочь вопрос пола не исчез, а видоизменился. 

Мужа спрашивали: «Ты не расстроился, что девочка? Наверное же мальчика хотел?»

Меня же радостно вопрошали: «Рада, что девочка? С мальчишками столько мороки»

 

3. Про количество

Вместе мы слышали коронный: «Когда за вторым пойдете?»

К слову сказать, родившийся «второй» видоизменил вопрос на «Третьего не планируете?» и я надеялась, когда родился третий, эта тема потеряет актуальность. Но нет, как вы уже догадались, теперь периодически кто-то пытается спросить про четвертого. 

Из личного опыта этим чаще всего интересуются или бездетные, или родители единственного ребенка. Поэтому для меня спасительным стал ответ: «Только после вас»

 

4. Про развитие

Когда же дети начинают подрастать, не расслабляться и стремиться к совершенству помогает опросник на самые различные темы: «А вы еще не ходите?», «А что-то у вас так долго зубки не растут», «Стихов много знаете?», «Почему вы так рано в садик отдали?», «А что это вы такие худенькие/пухленькие?» и список бесконечен.

Самое удивительное в этих вопросах – это загадочные «ВЫ», объединяющие родителя и ребенка в единое целое. Они странным образом влияют на восприятие и самооценку взрослого человека, который в этот момент как будто забывает, что он и ходить, и бегать и обходиться без памперса умеет. И если удается осознать, что вопросы не касаются родителя,  а все таки относятся к ребенку – то становится еще хуже – то еще удовольствие объяснять почему это твое чадо не делает того, и не умеет сего. 

 

5. Про воспитание

Мама я не очень тревожная и вполне нормально переносящая неудобных детей. И поэтому моим детям разрешено сидеть на грязном полу, носить не подходящие вещи, не есть, если не хочется, и вообще ходить голодными, задавать любые вопросы и добиваться на них ответов, говорить о том, что им не нравится, самим решать с кем они хотят играть или дружить. 

За это раньше частенько прилетали вопросы из серии: «Как можно такое разрешать?», «Почему дети в мороз без шапки?», «Как вы так спокойно сидите, когда дети (залезли в лужу, режут что-то ножом, сами делают заказ у официанта и тд), «Разве можно так детей воспитывать?» 

Самый лучший способ прекратить это – быть уверенным в том, что так можно. Не для всех и не каждому, но конкретно вам с вашими детьми. Когда окружающие понимают, что вопросы ни к чему не приводят и воспитывать вы продолжаете по-своему, то постепенно перестают их задавать.

 

С любыми «неудобными вопросами» важно помнить: на них можно совсем не отвечать, на них можно давать «неудобные ответы», можно спрашивать в ответ что-то не очень приятное. Любая из этих реакций сократит количество желающих спросить что-то о вас и ваших детях.

#психология #детииродители #воспитаниеребенка #материнствоидетство #дети