Возвращаюсь к экономической повестке. Стало известно, что к ритейлеру бытовой техники и электронике сети магазинов «Связной» кредиторы подали иски на сумму порядка 15 миллиардов рублей. Это очень и очень много, учитывая, что за прошлый год у «Связного» выручка была около 100 млрд рублей и то, что происходит сейчас на российском рынке. Сейчас не лучшее время для торговли бытовой техники.
«Связной» вообще был не особо прибыльным предприятием. Точнее, годами генерировал убытки, хотя 2021 год окончил с прибылью. Судебные иски связаны с тем, что компания не смогла своевременно выполнить обязательства в т.ч. по платежам по кредитам.
Без новых инвесторов «Связной» вряд ли выйдет из кризиса. Банкротство компании пока не грозит, потому что в России пока еще действует мораторий на банкротство.
В этой истории интерес другой момент. Случай со «Связным» - это иллюстрация эффекта домино в бизнесе, зацикленном на иностранных поставщиков и того как страдают целые отрасли. В данном случае – торговля бытовой техникой и электроникой. Вопрос только в том, что кто следующий. Например, «Ситилинк» или DNS? Хотя у этих компаний более эффективная модель бизнеса. У первых нет торговых точек в дорогих локациях, а склады, а у вторых – ставка на бюджетную технику и электронику, в т.ч. под собственным брендом. А может тогда «Эльдорадо» с «М.Видео»? Но это точно вряд ли, поскольку, именно они являются лидерами рыка и имеют запас прочности
Если, кто-то скажет, что разориться крупные продавцы бытовой техники не могут, то напомню «Юлмарт» и «Белый ветер». Это были весьма крупные компании. Первая признана банкротом в 2020 году, вторая – в 2015 году.
Стратегически ситуация выглядит таким образом, что в России должна быть сосредоточена вся товаропроводящая цепочка: от производства до продажи и сервиса. А «купи-продай», ориентированный на иностранных поставщиков в нынешних условиях становится предприятием ненадежным. Но мне и не жаль.
#торговля #цены #экономика #Россия