Многие граждане Российской Федерации на чём свет стоит ругают свою Родину и правительство, утверждают, что пора валить и всячески, с особым упорством, иногда даже на кулаках, особенно за бутылочкой беленькой, пытаются доказать свою правоту. Что могу на это сказать? Живём как живём, как вышло так вышло, я же свою Родину люблю и даже горжусь некоторыми деяниями и подвигами, совершёнными нашими великими предками и современниками. Ниже перечислю основные события, вспоминая которые радуюсь, что я россиянин.
1. Победа в Великой Отечественной войне. Ранним утром, а возможно и поздней ночью (в некоторых источниках сообщается, что первые боевые действия начались около 3.00 по московскому времени) вероломная фашистская гадина, а для кого и нацистская (Германия того времени), напала на Союз Советских Социалистических республик. Много нам крови выпила вражина, многих своих граждан мы потеряли и в боях, и в тылу, но выстояли. Закончилось всё тем, что 8 мая 1945 года в 22.43 по центральноевропейскому времени или 9 мая 1945 года в 00.43 окончательно был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Некоторые люди, в том числе и наши с вами сограждане, утверждают, что День Победы как праздник слишком раздут. Я же своё мнение оставлю при себе и скажу только, что каждый год мы всей семьёй празднуем эту замечательную дату, забывать такое ни в коем случае нельзя.
2. Первый полёт человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" со словами "Поехали!" полетел в открытый космос с космодрома "Байконур". Эту дату должен знать каждый россиянин, пусть и без особых подробностей, и гордиться тем, что именно наш советский лётчик стал первым в мире космонавтом.
3. Запуск в космос первого искусственного спутника. Опять же, 4 октября 1957 года именно Советским Союзом был выведен на орбиту Земли первый искусственный спутник "Спутник-1".
4. Первый выход человека в космическое пространство. 18 марта 1965 года с космодрома "Байконур" был запущен "Восход-2" с экипажем из двух человек: командиром Павлом Ивановичем Беляевым, и пилотом Алексеем Архиповичем Леоновым. Запуск состоялся ровно в 10.00 по московскому времени, длился полёт 26 часов 2 минуты. Во время полёта Алексей Леонов и вышел в открытый космос. Для членов экипаже всё могло закончится трагично, расписывать подробно не буду, для этого понадобится целая статья, кому интересно, можно посмотреть фильм "Время первых" про эти события, и вечер приятно проведёте и к истории приобщитесь, конечно, фильм есть фильм, возможно там кой-чего и приврали. Однако Бог наших советских граждан миловал полёт завершился относительно успешно и ребята стали героями.
5. Возвращение Крыма в состав России в 2014 году. К этому событию многие граждане России относятся не так однозначно. Кто-то считает, что не нужен нам никакой Крым, до него мы жили лучше, кто-то же, наоборот, радуется как ребёнок и говорит: "вот, наконец мы показали Западу и всему миру, что мы до сих пор сильны" или "Россия встала с колен". Ну и конечно же появилась знаменитая фраза "Крымнаш", показывающая неоднозначное отношение каждого к случившемуся.
Напомню, после присоединения Крыма к России, доллар плавно вырос в 2 раза (сейчас из-за событий, происходящих в мире немного подупал по отношению к рублю), а у части населения снизились реальные доходы, то есть, может в зарплате они и не потеряли, а даже приобрели, но на деньги, которые могли позволить себе автомобиль или скажем, путешествие на море, граждане себе этого позволить уже не могут. Также отдых в Крыму вырос в цене, но теперь полуостров более благоустроен и построен Крымский мост. Ну, и, разумеется, России теперь не нужно арендовать базу под Черноморский флот и сам флот остался на территории Крыма. Никто не знает, остался бы он там после Евромайдана.
Помимо Российской Федерации, на 2022 год официально Крым как часть России признали: Венесуэла, Никарагуа, Сирия, Афганистан и Северная Корея.
6. Мюнхенская речь. Когда-то в далёком 2007 президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на Мюнхенской конференции по безопасности произнёс свою знаменитую речь об однополярности мировой политики и роли России в современном мире. После этого США и остальной Запад поняли, что Россия начала подниматься с колен и решили объединить свои силы против великого русского медведя.
7. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Этот человек в особом представлении не нуждается. Именно благодаря ему Россия до сих пор существует после времён президентства Бориса Николаевича Ельцина. Именно благодаря Владимиру Путину Россия встала с колен, закончилась война в Чечне, а простой народ стал лучше жить, чем в девяностые. Благодаря ему Крым наш, семьи получают материнский капитал за рождение детей, служба в армии или силовых структурах больше не ассоциируется с нищетой, а обычные люди могут приобрести недвижимость или автомобиль, пускай даже в кредит.
8. Иосиф Виссарионович Сталин. Фигура, бесспорно, неоднозначная, однако именно "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой".
9. Пётр I. Является последним царём всея Руси и первым Императором Всероссийским. При Петре I был создан регулярный военно-морской флот, основан Санкт-Петербург, России одержала победу в Северной войне и стала по-настоящему величавой европейской державой.
10. Российские женщины. Наши женщины - самые женственные в мире, также они одни из самых любящих и терпеливых, спасибо им за это! Только настоящая русская женщина может найти где-нибудь безработного никчёмного мужичонку, привести его в дом, отмыть, накормить, напоить, приласкать, начать его содержать и объявить хозяином в своём же доме!
11. Валентина Терешкова. Раз уж заговорили о женщинах, то как же не упомянуть имя первой женщины-космонавта. Всё-таки наши граждане и гражданки самые продвинутые люди на планете, такие, что даже советская женщина оказалась в космосе раньше, чем женщины из других стран. Возможно наша женщина могла полететь в космос даже раньше, чем мужчина, однако общество у нас настолько сильно женщин бережёт, что первые космические аппараты необходимо было испытать сначала на животных (Белка и Стрелка) и на мужчинах.
12. Александр Невский. Великий князь Александр Ярославович Невский возглавлял борьбу русского народа против немецко-шведских завоевателей. Уже во время его княжения в Новгороде западноевропейская вражина хотела оттяпать себе кусочек Руси, но не тут-то было. Александр Невский причислен к лику святых в 1547 году.
13. Николай II. Последний русский царь. Царская семья была расстреляна коммунистами в ночь с 16 на 17 мая в Екатеринбурге. Канонизирован в лике святых страстотерпцев вместе с женой и пятерыми детьми.
14. Крещение Руси. Официально состоялось в 988 году. Крестил Русь князь Владимир Святославович, сначала покрестился сам, а потом был крещён и народ киевский. Христианство стало официальной религией на Руси и со временем распространилось по территории всего Древнерусского государства.
15. Освобождение Москвы от поляков. 24 августа 1612 году Второе ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского посадского человека Кузьмы Минина разгромило в Московской битве отряд гетмана Ходкевича, идущий на помощь полякам, засевшим в Московском Кремле. Затем войска ополчения осадили Кремль, в результате 4 ноября 1612 года захватчики сдались и русское войско вошло в Кремль. Именно в честь этого события мы теперь имеем государственный праздник "День народного единства" и дополнительный выходной, а также памятник на Красной площади в Москве.
16. Победа над войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Что Наполеон, думал захватишь Москву и Российская Империя сдастся тебе на милость? А вот и не угадал! Выгнали вас поганой метлой с нашей территории всего за 6 месяцев. "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет" - помни это как дважды два четыре, враг Государства Российского!
17. Взятие Казани. В 1552 году войска Ивана Грозного после длительной осады взяли Казань и положили конец Казанскому ханству. Казань и всё ханство вошло в состав Русского государства. Территория Русского государства увеличилась, восточные границы укрепились. Вскоре после этого были захвачены столицы Астраханского и Сибирского ханств.
Разумеется, друзья мои, помимо описанного выше, нам есть ещё чем годиться, однако если описывать всё лучшее, что было и есть у нас в стране, то никакой статьи не хватит и даже целой книги. Для этого нужно составлять многотомную энциклопедию, на которую у меня нет времени. А какими достижениями нашей великой Родины и её граждан гордитесь вы?