Найти в Дзене
1 Видеофорум

Версия Кочеткова. Он верил, что фальсификация была в интересах государства. 2 часть

Действительно, Евгений Масленников, считал, что действует в интересах государства, иначе бы он, как член маршрутной комиссии города Свердловска, потребовал допросить, сотрудников лагерей. А раз он этого не сделал, то понимал, что это секретная информация, о которой лучше помалкивать.

Маршрут похода по дням
"9 день пути, Перевал в верховья Лозьвы, 14 км"
Документ из УД, лист 202

Получается, на 9 день пути, то есть 31 января, туристы должны были посетить кордон, для сверки документов, что они и сделали, исходя из лыжни, которую видели манси, охотившиеся в этих местах в 10-х числах февраля. Значит, не только, свидетели и прокуратура знали об этом кордоне, но и туристы из группы Игоря Дятлова.

Поисковые работы, связанные с группой Игоря Дятлова.
Поисковые работы, связанные с группой Игоря Дятлова.
Тетрадь Евгения Масленникова, 2 марта
"В этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа, запущенные над Уралом. Прошу запросить срочную справку, была ли такая ракета этом районе в ночь на второе февраля".

Если, в районе верховья Лозьвы, за перевалом, приземлялись метеорологические ракеты нового типа, о чем сообщает в своей тетради руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников, значит, эту территорию должен был кто-то охранять от посторонних людей. А у организованных туристических групп, имевших разрешение на проход, проверять документы.

Соответственно, из-за того, что на этой территории никто не проживал, не нужно было организовывать охрану по всему периметру временно закрытой зоны, достаточно было создать кордон в благоприятном месте, что и сделали сотрудники лагерей. Они ничего не строили, а просто разместились в избе охотника, которая пустовала большее время года.

Охотничья изба в тетради Евгения Масленникова.
Охотничья изба в тетради Евгения Масленникова.

Главная ошибка, мастера спорта по туризму Евгения Масленникова, а в последующем и следователя Иванова, заключалось в том, что, по их мнению, туристы, 31 января, вернулись на Ауспию, где, 1 февраля, соорудили лабаз. Но к таким выводам они пришли не случайно, всему виной последняя запись в общем дневнике, оставленная руководителем группы Игорем Дятловым.

Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 г.
"Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Дятлов".
Документ из УД, лист 28

Таким образом, сотрудники лагерей, благодаря единственной записи в общем дневнике группы Игоря Дятлова, смогли избежать справедливого наказания. Так как, вечером 1 февраля, они уже были далеко от Холатчахля, а значит, по мнению следствия, имели железное алиби. Вот почему, их вывели за скобки уголовного дела.

Охотничьи избы на карте.
Охотничьи избы на карте.

Но, в действительности, 31 января, группа Игоря Дятлова, не возвращалась к Ауспии и не делала лабаз. И чтобы разобраться в этом запутанном деле, нужно сопоставить имеющиеся факты в дневниках туристов, за 30 и 31 января. Дело это хлопотное, но не обходимое.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...