Найти в Дзене

Контроль движения урожая

   Контроль движения урожая
Контроль движения урожая

Итогом любого сельскохозяйственного сезона является уборка урожая. От ее результатов во многом зависит дальнейшее развитие хозяйства и перспективы на следующий сезон

При этом в любой уборочной кампании встают вопросы по учету и контролю урожая. Цифровизация этих процессов на базе облачного сервиса «История поля» компании ГЕОМИР позволяет сократить время на сбор данных за счет автоматизации процессов их получения и дальнейших расчетов и повысить их точность, за счет снижения влияния человеческого фактора.

Особенно важным процесс цифровизации уборки стал в этому в году, в связи с запуском федеральной системы прослеживаемости зерна ФГИС Зерно с 1 сентября 2022 года. Данные в любом случае придется собирать в цифровом виде, поэтому внедрение комплексной цифровой платформы позволит упростить этот процесс и одновременно упростить подготовку отчетности для ФГИС Зерно.

Что же нужно для автоматизации контроля за движением урожая?

Прежде всего необходимы электронные весы на весовой, так как результаты взвешивания и определяют тот вес, который пойдет в учет. Поэтому если весы механические и вес с них каждый раз придется вручную заводить в программу, то это значительно усложнит процесс получения данных.

Далее есть несколько вариантов:

Самый бюджетный это замена бумажных талонов комбайнеров на такие же бумажные, только со штрих-кодами, и установка на весовой считывателя штрих-кодов. В результате сам процесс уборки никак не усложнится, но на весовой не нужно будет вручную заводить каждый комбайн вручную, а они будут автоматически заполняться при сканировании талона и вес будет распределяться пропорционально объемам их бункеров.

Другой вариант это уже оснащение датчиками. В этом случае на каждую единицу техники, участвующую в уборке необходимо установить базовый терминал мониторинга техники.

А дальше к терминалу мониторинга подключаются дополнительные датчики:

- комбайн: контроль работы шнека, контроль работы жатки, уровень зерна в бункере, идентификация свой-чужой, идентификация водителя;

- бункер-перегрузчик (если используется): контроль работы шнека, контроль веса, идентификация свой-чужой;

- грузовая техника: идентификация водителя.

Состав датчиков может меняться, в зависимости от поставленных задач. Каждый датчик при этом по сути автоматизирует свою часть уборочного процесса.

В результате данного варианта можно будет в автоматизированном режиме формировать отчеты по перемещениям урожая – из какого комбайна в какую грузовую технику была выгрузка, какой был уровень бункера при этом и сколько урожая в итоге приехало на весовую. А также автоматически получать оповещения при любых нарушениях в процессе уборки – не соблюдение скоростного режима, простои техники, выгрузки в чужую технику, отклонения от маршрутов перевозки урожая на весовую и др.

Все это позволит предотвратить хищения урожая и повысить точность его учета с каждого поля и для каждого комбайнера.

Данный функционал реализован в комплексной системе управления сельскохозяйственным предприятием «История поля», за счет чего полученные данные также легко интегрировать с 1С, либо же выгрузить для подачи отчета в ФГИС Зерно.

Материал и фото предоставлены АО «Геомир».

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.