Найти тему
Есея

Глава 8. 23 килограмма на орбите

Сначала он сидел на полу перед диваном, с напряжением вслушиваясь в окружающую его тишину – это было непросто сделать, потому что в ушах билось собственное сердце. То он думал, что Игорь его обманул, то начинал размышлять о том, что его найдут еще до старта – это заставило его, наконец, спрятаться под диван.

Его била нервная дрожь, и он закутался в покрывало. Тут, наконец, усталость начала брать свое, и мальчик, временами проваливался в сон. Он засыпал минут на десять или двадцать, и ему снились короткие, очень тревожные сны – то он убегал куда-то от Видова, то его находили в его укрытии под диваном… всякий раз он просыпался, убеждался, что это всего лишь сон и снова закутывался в покрывало.

Наконец, он проснулся от того, что пол завибрировал, загудел. Это были включены и начали разогреваться двигатели. Он должен был обрадоваться, но почему-то испугался. Настолько, что выскочил из своего укрытия и бросился к двери, но тут он вспомнил о Видове и замер. В горле запершило от подступающих слез. Да, стоило проделывать весь этот путь, чтобы сдаться…

Всхлипывая, Володя вернулся под диван. Он никогда не думал, что отправляться в космос так страшно. На самом деле даже страшнее, чем вернуться к Видову. Видимо, все дело в том, что он невыносимый трус. Он читал книги о путешественниках – и никто из них не боялся отправляться в далекие края, хотя дома они оставляли не Видова… А он готов вернуться, хотя прекрасно знает, что ждет его дома. Сжавшись под диваном в комок, Володя кусал руку, чтобы не разрыдаться окончательно.

А гул двигателей все нарастал и нарастал, переходя в вой и рев. На Володю вдруг навалилась невыносимая тяжесть. Он вдруг понял, что это. Перегрузка. Он читал. Это бывает при взлете. Они взлетают! Вот теперь страх почему-то отступил. Наверное, понял, что проиграл. Володя лег на спину и больше не в силах был пошевелиться. Сначала было просто тяжело, потом стало очень тяжело – словно кто-то с силой вдавливал его в пол, дышать было невыносимо трудно – он заставлял себя делать вдох, на счет. А затем стало больно. Больно просто лежать под невыносимой тяжестью, больно дышать. Как-то отстраненно Володя подумал о том, что может просто не выдержать перегрузки и умереть. Было как-то обидно, взять и умереть после всего… мелькнула мысль, что вот все-таки напрасно он сбежал от Видова. Мелькнула и была тут же опровергнута – не напрасно. Лучше даже умереть, чем оставаться там. В следующее мгновенье он потерял сознание.

-Мы на орбите, - объявил Андрей Викторович своему экипажу.

Экипаж у него был совсем небольшой. Первый помощник – Константин Узоров, медик – Ольга Скворцова, программист и техник – Виталий Конев. Этот небольшой экипаж и сам корабль были наняты недавно созданным институтом Межпланетарных Исследований, чтобы доставить на Нейрус исследовательскую группу из пяти человек.

С этими людьми капитан как следует еще не познакомился – то есть лица он запомнил, и даже набросал для себя краткий психологический портрет каждого, а вот имена и фамилии едва мог припомнить.

Взлет прошел успешно, хотя и не очень-то гладко. Откуда-то взялся небольшой перегруз в двадцать три килограмма – не иначе господа ученые притащили на корабль какое-то незаявленное оборудование – такое часто бывает с учеными. Андрей Викторович разбираться не стал, а распорядился задействовать дополнительные двигатели – это увеличило перегрузку, но зато они уже вышли на орбиту Земли.

-Приготовиться к гиперскачку…

Гиперскачки были отнюдь не те, о которых мечтало человечество в начале космической эры, но все же позволяли покрывать значительные расстояния – например выйти за пределы солнечной системы меньше, чем за минуту, а затем двигатели долго приходили в себя, остывали, корабль плелся по инерции, с черепашьей скоростью… через сутки гиперпрыжок можно было повторить. До Нейруса было около шестидесяти таких прыжков.

-До гиперпрыжка десять секунд, капитан, - доложил Узоров и включил обратный отсчет.

Пять, четыре, три, два один…

На пару секунд вдавило в кресло, тряхнуло.

-Поздравляю, мы в открытом космосе, - объявил капитан, - отстегнуть ремни. Костя, ты дежуришь следующие два часа, остальные свободны.

Все. Следующие сутки пройдут в полном спокойствии. Можно, в общем-то и не дежурить. Системы корабля автоматически сработают в случае опасного сближения с каким-либо объектом, но как-то спокойнее что ли, когда на мостике есть дежурный, пусть даже от него мало что зависит.

Андрей Викторович сам толком не мог сказать, чего ради он пошел не в свою каюту отдохнуть от предвзлетной суеты, а в кают-компанию. Что он собирался там делать? Это стало неважно, когда он вошел. Из-под дивана торчал носок кроссовка. Детского кроссовка.

Капитан торопливо отодвинул диван и с изумлением увидел крохотного мальчишку – лет шести или семи. Мальчик был без сознания. Андрей Викторович быстро сел рядом, нащупал пульс – жив! Положил его на диван и шагнул к коммутатору.

-Оля, быстро в кают-компанию с аптечкой.

-Что случилось?

- Ничего. Просто нашел наши двадцать три килограмма перегруза. Побыстрее…

Оля появилась через минуту, правда толку от нее оказалось немного – увидев мальчишку, она засыпала капитана вопросами – откуда он тут? Как попал? Кто провел? – и так далее – это все сейчас было неважно – для этого будет полно времени потом… а сейчас. Капитан смочил мальчишке виски, сделал укол в вену.

Тот зашевелился, приходя в себя, открыл глаза, увидел капитана, испуганно вздрогнул, даже попытался, кажется встать.

-Лежи, - распорядился капитан, - молчи. Голова болит?

Мальчик кивнул.

-Сильно?

Снова кивок.

-Сейчас станет легче.

Капитан набрал в шприц лекарство – мальчик со страхом на него покосился.

Андрей Викторович улыбнулся:

-Вот как? Значит, в космос лететь мы не боимся, а уколов боимся? Сам сюда залез?

Володя снова кивнул – выдавать Игоря он не собирался.

-Молодец, - похвалил капитан, - врешь и не краснеешь… - он смазал сгиб локтя спиртом, пообещал, - это почти не больно. Считай это платой за проезд.

Мальчик кивнул, закусил губу, и даже не поморщился, когда ему делали укол.

-Молодец, - кивнул капитан, - теперь голова скоро пройдет. Дальше. Можешь сделать глубокий вдох?

Володя попробовал – получилось.

-Не больно?

Заработать перелом ребер от перегрузки, лежа на полу в кают-компании – проще простого. Но мальчишка дышал свободно, на боль не жаловался.

-Ладно, тогда попробуем подняться.

Капитан помог Володе сесть – голова моментально закружилась, но в целом было неплохо.

-Так, ну что ж… как тебя зовут?

-Володя.

-Лет тебе сколько?

-Семь.

-И ты прошел сюда один? – скептически поинтересовался капитан.

Мальчишка упрямо кивнул.

-Ладно. У тебя что-нибудь болит?

Володя подумал, кивнул:

-Спина.

-Раздевайся, я посмотрю.

Все же капитан в первую очередь ощупал ребра – все действительно было в порядке, потом взглянул на спину, и у него перехватило дыхание. Спина была фиолетово-черная от синяков. Еще бы она не болела.

-Оль, ты можешь идти, я сам, - произнес капитан, нашел в аптечке нужную мазь и вернулся к мальчишке, - нужно втереть эту мазь в твою спину, тогда все быстро пройдет, - сказал он ему.

Володя кивнул.

-Но будет больно, потерпишь?

Щеки и без того бледного мальчишки побелели еще больше.

-Вы меня вернете на Землю? – спросил он.

-А ты этого хочешь?

Он побледнел еще больше и замотал головой:

-Нет. Никогда.

-Хорошо, то ты мне расскажешь от кого удрал.

Мальчик колебался, но, наконец, сказал:

-От Видова.

-Это твой отец?

-Нет. Но он говорит, что отец.

-Ладно. Я не верну тебя на Землю. Мы вышли за пределы Солнечной системы и я не намерен возвращаться. Но на Нейрусе мы установим связь с Землей, и я буду обязан о тебе доложить.

-И когда мы будем на Нейрусе? – спросил Володя.

-Через два месяца.

-То есть мы вернемся на Землю через четыре? – мальчик впервые улыбнулся.

-Через полгода, - поправил капитан.

Володя с облегчением перевел дух – что ж, при самом плохом раскладе, он вернется на Землю через полгода – а если совсем повезет – он удерет от капитана на Нейрусе.

-Так что? – Андрей Викторович кивнул на мазь, - готов?

Мальчишка помрачнел, но улегся лицом вниз на диван.

Капитан начал осторожно втирать мазь в его спину.

Володя честно старался терпеть. Во-первых, капитан ему понравился, и он обещал, что управится быстро, во-вторых ему и так повезло, что его не отправят на Землю, подумаешь какая-то щипучая мазь!

Спина горела там, куда капитан уже втер мазь, несильно, и, пожалуй, даже приятно, но вот там, где только ее втирали… приходилось кусать губы и с шумом втягивать в себя воздух от боли… наконец, терпение иссякло.

-Ай, хватит!

Он вскочил на ноги. Секунду он опасался, что капитан силой уложит его назад, но тот даже не пошевелился, только серьезно сказал:

-Володь, осталось совсем немного, давай доделаем?

Мальчик покачал головой. Он не хотел разрыдаться, а слезы стояли уже у горла.

-Хочется – поплачь, - предложил капитан, - а лучше все-таки доделать сегодня.

Володя вместо ответа схватил и натянул свою футболку. Конечно, он знал, что лучше доделать сегодня. Спина возле лопаток уже не горела, ее приятно покалывало, а вот поясница, до которой капитан не добрался казалась налитой свинцом и пульсировала тяжелой болью. Каких-нибудь десять минут и это исчезнет. Он не мог себя заставить.

-Может, просто перерыв? – предложил тогда капитан, - отдохнешь, сколько тебе нужно, потом продолжим.

Володя поколебался, но кивнул.

Капитан посмотрел на него, улыбнулся.

-Долго под диваном просидел? – спросил он.

-Долго, - сердито отозвался Володя – тон четко говорил – «Не твое дело».

-И не страшно было? – Андрей Викторович не был намерен сдаваться.

-Нет, - Володя осторожно взглянул на капитана, и ему стало стыдно за свои не слишком вежливые ответы, - Не очень, - чуть тише добавил он, а затем неожиданно для себя добавил, - я только испугался, когда включились двигатели… чуть не сбежал.

-Но не сбежал, - заметил капитан.

Володя покачал головой.

-Ты смелый парень.

Мальчишка покраснел – похвала была ему приятна, но он чувствовал, что ее не заслужил.

-Я не смелый, - возразил он, - я все это сделал, потому что боюсь…

-Того человека, от которого сбежал? – понял капитан.

Мальчик кивнул.

-Все-таки я думаю, что убегать страшнее, чем оставаться, - сказал капитан, - когда не знаешь, чего ждать, это всегда страшнее чем, что-то хорошо знакомое. Не расскажешь, как сбежал?

-Вылез ночью через окно, - тихо сказал Володя, - и пошел в город.

Капитан кивнул:

-И я ни за что не поверю, что тебе не захотелось вернуться.

-Захотелось, - мальчик с удивлением посмотрел на капитана.

-Но ты не вернулся.

Володя покачал головой:

-Нет, я стал считать.

И он вдруг рассказал капитану обо всех своих приключениях. Только дойдя до Игоря запнулся, и сразу рассказал, как спрятался под диваном. Выходило, что под этим диваном он оказался сразу после того, как они столкнули машину Видова в реку. Но капитана, кажется, эти все нестыковки не волновали.

-Вот видишь, - сказал он только, - чтобы сбежать, тоже нужна смелость. Ты ведь и раньше его боялся, а сбежал только сейчас.

-Он убил моих родителей, - тихо сказал Володя, - я догадался…

-Как их звали?

-Папу – Леша, а маму – Варя.

-А фамилия?

-Климовцевы. А этот… хотел, чтобы я стал Видовым…

-Ясно. Ладно, готов продолжить?

Мальчишка замер, невольно закусив губу.

-Так страшно? – спросил капитан.

Володя кивнул.

-Ну, что ж, ничего не поделать. Я обещаю, что закончу за пять минут. Просто сделай глубокий вдох и потерпи пять минут.

Володя судорожно вдохнул:

-Хорошо, я буду считать до трехсот.

-Договорились. Футболку можешь не снимать, просто подними и ложись.

Мальчишка медленно, неохотно повиновался и, уткнувшись в диванную подушку, затаил дыхание.

Капитан закончил в два счета – даже чуть быстрее, чем обещал, протянул руку:

-Ну, молодец. Сейчас ты выпьешь таблетку и ляжешь спать. Когда проснешься, не пугайся, если окажешься один. Если что – я на мостике – это в самом конце коридора. Понял?

Володя кивнул.

Капитан достал из шкафа стакан и бутылку с водой, затем дал мальчику таблетку. Подождал, пока тот уснет, и вышел.

Два часа вахты Кости уже подошли к концу, и Андрей Викторович сменил его на мостике, отмахнувшись от расспросов о найденном мальчишке и запустил поиск по фамилиям «Климовцев», «Видов» - компьютер, разумеется, не был сейчас подключен к интернет-сети, но в память был загружен большой объем новостей за последние несколько лет и пресса.

Во-первых, он узнал, что Видов Егор Петрович два дня назад заявил об исчезновении своего семилетнего сына Видова Владимира Егоровича.

Во-вторых, упоминание о Видове он нашел в сводках криминальной хроники, собственно подозреваемым он был всего однажды – когда расследовалось дело об убийстве его жены Варвары Кирилловны и Климовцева Алексея Даниловича, найденных в доме у последнего. Автор статьи рассказал о том, что Варвара Кирилловна с мужем не жила несколько лет, о том, что фактически, скрывалась от него вместе с сыном, и выдвигал смелую гипотезу о том, что у ее мужа, вероятно, есть мотивы для такого убийства.

В следующем номере было дано опровержение. Подробно описано, что Видов в момент убийства был чуть ли не на том краю Земного шара.

Первым в кабину управления вернулся Костя. Взглянул на загруженные статьи, сел.

-Так мы не собираемся делать прыжок назад, чтобы вернуть мальчишку? – спросил он.

-Мы не обязаны, - пожал плечами капитан, - ты ведь знаешь, сколько стоит топливо на один гиперпрыжок. Нам проще прокатить парня до Нейруса и обратно. Чисто юридически – нас никто ни в чем не обвинит – мы не похищали мальчишку, просто устроили ему длительную экскурсию, а если его родители этой экскурсии не планировали – им следовало лучше следить за сыном.

-Жестко, - прокомментировал Костя, - и не очень-то на вас похоже, капитан. В чем дело?

Андрей Викторович поморщился:

-Так вышло, что я был знаком с отцом этого мальчишки. Знаком с Видовым. Да. Лет десять назад. Когда Володя мальчик мне только назвал фамилию, я подумал – ерунда, совпадение. Но… - капитан кивнул на монитор, - не ерунда и не совпадение, - он посмотрел на своего помощника и все же решился рассказать, - десять лет назад я работал в Отделе Внутреннего Порядка. Расследовал серию похищений девушек. И я вышел на Видова, но расследование так и не было завершено. Произошло нападение на районный пункт ОВП – все мои коллеги, весь отдел – были убиты. А гражданин Видов вскоре навестил меня и рассказал подробно, как это было сделано и какие люди в самом верху были задействованы… - капитан на некоторое время замолчал, - это все дело прошлое. А вот мальчишка, Володя, он из настоящего, и я все сделаю, чтобы помочь ему не вернуться к такому папаше, как Видов.

-Это противозаконно, - заметил Костя.

-На парне живого места нет, - возразил Андрей Викторович, - вся спина сплошная гематома, на руках я увидел несколько следов ожогов.

-Есть отделы соцзащиты, всякие там комиссии…

Капитан улыбнулся:

-Костя, ты что? Видов устроил нападение на районный отдел ОВП. Его не смогли обвинить в убийстве и изнасиловании, хотя были доказательства его вины, а ты говоришь соцзащита и комиссии…

-И что же вы думаете делать?

-Пока? Пока я намерен лететь на Нейрус, а там… там посмотрим.