Врач зависит от доступности медпомощи, а доступность от врача автономна, её чиновники выстраивают, которые либо строго-настрого доктору приказали «не пущать» больного из региона, либо не вложили в электронные справочники информацию, либо не выстроили места, где «это» лечат.
В мае Росздравнадзор констатировал двукратный рост обоснованности жалоб пациентов на недоступность медицинской помощи. Проверка ЦНИИОИЗ 70 ЛПУ показала низкую осведомлённость врачей возможностью направления пациента в федеральные центры, «и что это не будет стоить региону ничего, потому что финансируется из отдельного источника - напрямую из ФОМС», как заметил один из руководителей подведомственного Минздраву института Павел Митрошин.
Врач не отправляет в ФГУ не потому, что ему не хочется, передать заботу о пациенте в другие руки - самое простое и выгодное для доктора решение. Только доктору либо не дозволяют плохо информированные или ешё по каким-то причинам начальники, либо о путях возможной маршрутизации молчит ЕГИСЗ, а как намедни выяснила Счётная палата, преемственность в ЕГИСЗ не закладывалась и Минздравом не задумывалась. Для общественности же вечным стрелочником и губителем «пространства возможностей» становится доктор, у которого многочисленные обязанности попирают мизерные права.
Бензинчику в огонь недовольства работниками здравоохранения подливают самоуверенные пациентские сообщества и фонды, скандирующие глупость про «болезнь – не приговор». Болезнь и правда не приговор, тот не читая, можно разорвать на клочки и утопить в унитазе, а с болезнью придётся жить. Тёмная сторона самоуверенности пациентов, по исследованию американских учёных, это обязательное сползание в антинаучность, потому как умным учиться незачем, они итак лучше врачей знают.
Фонд «Спина бифида» поднял в СМИ волну негатива из-за низкой информированности врачей о врождённой патологии, мол не знают, оттого и не лечат, наращивая популяцию инвалидов. Спина бифида врачам хорошо известна, только оперируют её не везде, а исключительно в специализированных нейрохирургических отделениях, а внутриутробно – так только в трёх клиниках России, одна из которых - дорогущая частная.
Недовольство родителей детишек с врождённой тяжелейшей патологией объяснимо, но акушеры и педиатры в этом деле – сторона, их корить не за что, делают всё возможное. Не так давно беременной с аномалией внутриутробного развития не давали вступать в дискуссию про вредность аборта. Сейчас всё изменилось, женщина поступает по собственной плохо информированной воле.
Официального реестра пациентов со spina не существует, Фонд знает о 1100 детях, каждый пятый – сирота. Внутриутробно прооперировано меньше 70 детишек, но полностью здоровыми сделать не удаётся, хоть в сравнении с оперированными в младенчестве риск инвалидности втрое ниже. «Как показывает американское исследование MOMS, у них только 60% внутриутробно прооперированных детей обходились без шунтирования по поводу гидроцефалии. В нашем же случае — 95%. Срок доношенности у нас дольше: 35,5 недель против 28,5», - отмечает нейрохирург Дмитрий Зиненко.
Прочитавшие эту новость акушеры-гинекологи теперь знают, что высокотехнологичные внутриутробные операции выполняют в трёх столичных клиниках, повысит ли сие знание доступность медпомощи? Да ни на вершок не изменит!
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача