Компания «Пожгазприбор» более 10 лет занимается производством промышленных газоанализаторов и автоматических извещателей пламени, а также проектированием автоматизированных систем загазованности и пожаротушения. Это надежное, высокотехнологичное оборудование, которое подходит для применения не только на обычных объектах, но и на особо опасных, с повышенным риском воспламенения. Газоанализаторы и извещатели пламени компании «Пожгазприбор» используют оптический метод, надежны и практически исключают ложные срабатывания. Об особенностях и преимуществах этого оборудования мы беседуем с генеральным директором предприятия Константином Ивановым.
К. Е. Иванов, генеральный директор ООО «Пожгазприбор»
ИСУП: Константин Евгеньевич! Как я понял, «Пожгазприбор» отдает предпочтение оптическим газоанализаторам перед термокаталитическими. Так ли это и почему?
К. Е. Иванов: Совершенно верно. Мы производим оптические промышленные газоанализаторы, так как наши приоритеты – это современность и надежность.
Если говорить подробней, то я бы отметил два основных момента. Во-первых, оптические газоанализаторы имеют существенные преимущества: бесконтактный способ измерения, позволяющий эксплуатировать приборы в различных климатических зонах, а также в разных агрессивных средах, в том числе при отсутствии кислорода, и, конечно же, стабильность показаний.
Во-вторых, с точки зрения эксплуатации термокаталитические приборы требуют повышенного внимания, например, минимум один раз в день необходимо обнулять датчик, а раз в месяц – проводить калибровку. Оптические датчики, я бы сказал, относятся к вечным. Поставил прибор на объект и забыл.
ИСУП: У вас три серии оптических инфракрасных газоанализаторов: «Оптимус», ОГС-ПГП/М и ОГС-ПГП. Вкратце расскажите о каждой из них. Чем серия ОГС-ПГП отличается от ОГС-ПГП/М?
К. Е. Иванов: Начну с газоанализатора ОГС-ПГП. Эта наша первая модель, которая отлично зарекомендовала себя. Но потребности растут, технологии не стоят на месте, поэтому наши разработчики модернизировали ее, и в свет вышел газоанализатор ОГС-ПГП/М (рис. 1).
Рис. 1. Газоанализатор ОГС-ПГП/М
Основные отличия новой модели – это межповерочный интервал 3 года, светодиодная индикация, минимальная погрешность и, конечно же, диапазон рабочей температуры от –70 до +120 °C. За минувшие долгие годы инфракрасный газоанализатор ОГС-ПГП/М укрепил свои позиции на рынке и стал нашим драйвером.
Что касается третьей модели – газоанализатора «Оптимус» (рис. 2), то он позволяет работать как с оптическими, так и с электрохимическими сенсорами, что увеличивает номенклатуру определяемых газов. Этот интеллектуальный датчик оснащен ОLED-дисплеем, позволяющим осуществлять локальную настройку по месту монтажа, и имеет много других полезных функций, повышающих удобство эксплуатации.
Рис. 2. Газоанализатор «Оптимус»
ИСУП: Бесконтактные оптические газоанализаторы самые дорогие, но и самые точные, надежные, верно? Приведите, пожалуйста, пример их применения из своей практики. Хочется, чтобы читатели почувствовали, насколько это доступный вариант.
К. Е. Иванов: Как я уже отмечал, мы выбираем надежность, ведь речь идет о безопасности жизни людей на промышленных объектах. Бесспорно, оптические газоанализаторы не самые дешевые на рынке. Но, как говорит народная мудрость: «Скупой платит дважды». Если мы посчитаем стоимость владения таким оборудованием, то в итоге окажется, что все затраты оправданны, а вот дешевые приборы влекут за собой постоянные финансовые вложения. Например, им требуется частая замена сенсоров, постоянная калибровка, градуировка, поверка. Не буду акцентировать внимания на стоимости трудозатрат специалиста, покупке газовых смесей, расходных материалов и постоянном ремонте.
ИСУП: Давайте перейдем к извещателям пламени. В описании извещателя пламени «Феникс» (рис. 3) написано о 100-процентной защите от паразитных засветок и прочих помех. За счет чего вы этого добились? Какие еще ключевые преимущества есть у извещателя?
К. Е. Иванов: «Феникс» – наша гордость и достойный конкурент оборудованию зарубежных производителей. Это модель адресного извещателя пожарного пламени нового поколения, путем программно-аппаратных решений наши разработчики действительно добились 100-процентной защиты от паразитных помех в инфракрасных и ультрафиолетовых спектрах. Хотел бы отметить еще и наличие архивации событий с записью до 800 000 000 событий, часы реального времени, широкий диапазон рабочих температур, гальваноизолированные выходные сигналы – всё это делает прибор лидером среди решений, представленных в настоящее время на рынке.
Рис. 3. Извещатель пожарный пламени «Феникс ИК/УФ ИП 329/330-1-1»
ИСУП: Давайте поговорим об автоматическом комплексе пожаротушения «Союз» (рис. 4). Что стало импульсом для его появления? Это еще одна позиция в вашей номенклатуре или движение в сторону комплексного производства всех средств пожарозащиты и пожаротушения?
К. Е. Иванов: Во все времена рынок диктует свои условия производителям, но всегда они призваны удовлетворять потребности клиентов. В последние годы мы наблюдаем тенденцию к комплексному подходу, его еще называют принципом «одного окна». Наши заказчики не исключение, они тоже хотят получить комплексное решение, включающее как первичные, так и вторичные устройства.
Рис. 4. Автоматический комплекс пожаротушения «Союз»
ИСУП: Расскажите немного об основных преимуществах вашего комплекса. Кто разработчик ПО? Возможна ли интеграция с АСУ ТП стороннего производителя и т. д.?
К. Е. Иванов: Автоматический комплекс пожаротушения (АКП) «Союз» представляет собой программно-аппаратный комплекс технических средств пожарной сигнализации и управления, наши разработчики создали его на базе ПТК РФ, что уже является большим плюсом. Что касается основных преимуществ, то это гибкая интеграция с АСУ ТП среднего и верхнего уровня любого производителя, адресность, архивация событий. Комплекс поддерживает «горячее» резервирование процессоров, а также «горячую» замену модулей. Ну и еще необходимо отметить простоту обслуживания.
ИСУП: Можно ли кратко пройтись по основным техническим характеристикам и областям применения?
К. Е. Иванов: АКП «Союз» – это довольно разветвленная система, она может защищать свыше 500 зон пожаротушения, подключать адресные извещатели пламени (например, по RS-485 Modbus RTU) – до 800 единиц на один шкаф. Количество потоковых сигналов – до 500, время технической готовности – менее 10 секунд. И конечно же, исполнение может быть во взрывозащищенной оболочке, так как комплекс находит применение в различных областях, включая особо опасные.
ИСУП: Раз уж мы заговорили о комплексных системах автоматики, расскажите о вашем оборудовании контроля и управления загазованностью ШКУЗ, о его программном обеспечении, возможности интеграции с существующими АСУ ТП, а также о работе с газоанализаторами не только вашего производства?
К. Е. Иванов: Что касается шкафа управления и контроля загазованности ШКУЗ-ПГП, то я не хотел бы вдаваться в технические подробности, так как читатели, без сомнения, уже знают его основные преимущества: индивидуально настраиваемое ПО, гибкая система интеграции с АСУ ТП. При этом отмечу, что сегодня он претерпел изменения, а именно мы выпустили полноценную систему на его базе и получили свидетельство об утверждении типа средства измерений. Система называется «Спутник», и в ее состав входят сам ШКУЗ и первичные устройства, оптические газоанализаторы.
ИСУП: Если можно, расскажите о своих поставщиках комплектующих. Что это за производители? Есть ли среди них зарубежные компании? И как сейчас решается вопрос с комплектующими?
К. Е. Иванов: «Пожгазприбор» является компанией полного цикла. Мы разрабатываем, производим, поставляем и осуществляем сервис выпускаемого оборудования. На собственной производственной базе выполняем сборку и ряд лабораторных испытаний, поэтому, не буду скрывать, у нас есть партнеры, с которыми мы долгие годы работаем и которые поставляют нам комплектующие в соответствии с нашими разработками. Это в основном российские компании, но есть и зарубежные партнеры. Мы понимаем, что наша реальность диктует тренд импортонезависимости, но, к сожалению, в некоторых сегментах на отечественном рынке нет компаний, которые обладают современными технологиями, хотя мы были бы рады перейти полностью на отечественные комплектующие.
Что касается сбоев поставок и так далее, могу с полной уверенностью сказать, что благодаря нашим доверительным отношениям с поставщиками, а также нашему планированию, перебоев с комплектующими у нас нет, так как мы работаем прежде всего «на склад», а не под заказ.
Статья опубликована в журнале «ИСУП»