Эта история об отчиме. Хоть я и не люблю это слово, но никуда от него не денешься, описывая данную ситуацию. Это ведь только кажется, что, разрушив первый брак, во втором у нас всё будет тишь да гладь. Ничего подобного, будет та же самая притирка, осложнённая ещё и тем, что теперь мы начинаем строить семью, в которой уже есть ребёнок.
Как заноза
Жалко Таньку, тут уж и говорить нечего, сломала девка свою судьбу. Серёжка такой парень был шикарный, ростом высок, широкоплеч, волосы цыганистые, волной, да за одну красоту ему можно было целую жизнь пятки лизать, а у него ведь ещё впридачу ко всему и душа была широкая, и в голове не опилки насыпаны.
- Нет, не знала девка, чего ей надо! Уж очень интересно, чем он ей не угодил… Говорит: «Я в двадцать два только в людях начала разбираться…» - это Танькина крёстная Сима бабам жалуется, которые всем колхозом на Таньку ополчились. - Хоть бы поговорила с кем, посоветовалась, а она, шальная, вытурила мужика и только потом к матери прибежала доложить о проделанной работе.
Петровну, понятное дело, чуть паралич не хватил, теребить её начала:
- Что случилось? Время ли такой шабаш в семье заводить, если до родов месяц с небольшим остался. Поговорили бы, разобрались… Если что его в тебе не устраивает, так ведь я бы поручилась, что исправишься. В родильный-то замужней как-то надёжнее ехать. А теперь что?
Но Танька и слушать ничего не захотела, сказала матери, что сильно не ругались с Серёжкой и решили расстаться друзьями.
- Дура ты, дура несусветная, знаю я тебя, наколесишь, а потом жалеть будешь…
- Не буду. Всё решено. Ребёнка одна выращу…
Ну, и что? Родила. Только одна-то ведь быстро нажилась, и года не прошло, как привела в дом нового зятя. Облезлый кот, а не зять, скажу я вам и не совру ни капли, потому как сама видела. А Танька с него глаз не спускает, уж такой он для неё ненаглядный. Ну и он с ней, ничего не скажу, любезничает. Но ведь этого же мало, ведь между ними же ребёнок, как заноза. Девчушка-то, Миленка, и не знает даже, что он ей неродной, ластится к нему, а у него к ней душа не лежит, это сразу видно. И что делать? Он-то в чём виноват? Не его это ребёнок и любить он его не обязан. Похоже, что ему и смотреть на Миленку неприятно, потому как она сумела уродиться вся в Серёжу, такая же раскрасавица! Так ребёнок-то чем виноват? И от чего эта нелюбовь зависит? Получается, ни от чего. А Танька же этого не понимает, начала мужа упрекать, начались в семье тёрки.
Идеальные отношения
Танька - бывшая ученица моя, поэтому при встрече обычно откровенничает, чем-нибудь хорошим хвастается, а тут, как ни встречу, всё жалуется:
- Ну, что мне делать? Неужели и с этим разойтись?
Пытаюсь успокоить её, хотя понимаю, что говорю банальные вещи:
- Так ведь и свои-то отцы не всегда детям достаточно внимания уделяют. Вот твой отец что, много тебе читал, много с тобой играл?
- Да нет, когда ему было, он всё время работал, приходил поздно. Но ведь мы с сестрой всё равно знали, что он нас любит, мы это чувствовали…
- Ну а ты с чего взяла, что муж не любит твою Миленку? Ты нарисовала себе какие-то идеальные отношения, фильмов про любовь насмотрелась, вот и вообразила Бог знает что. А он обычный мужик. Ну, разойдёшься ты с ним, одна жить не будешь, третьего найдёшь, а где гарантия, что этот третий будет любить твою дочечку? Ведь он не обижает её? Нет? И тебя не подталкивает к этому?
- Нет… Он и гостинцы ей покупает, и в садик сам водит… А в мои методы воспитания не вмешивается, будто ему это всё равно…
- Глупая… Значит, он уважает твои методы, ты же специально этому училась, а он далёк от педагогики.
- Он об этом мне и говорит…
- Вот видишь… Так ты и цени это. Ты же искала мужчину себе для жизни, ты его и нашла, а если бы ты искала отца ребёнку, то не знаю, нашла ли бы… У меня в молодости подруга была, она и теперь есть, только не молодая уже, а такая, как я. У неё дочка. Встретила она очень хорошего мужчину, одинокого, у него тоже дочка. И вот пошли они со своими дочками в гости. Муж стал девчушек фотографировать. И знаешь, после этого вечера их отношения разладились. Думаешь, почему? А потому… Ей показалось, что свою дочку он чаще фотографирует. Глупость? Глупость, да ещё какая. Она и в дальнейшем всех мужчин, встречавшихся на её жизненном пути, «тестировала» на роль отца дочери. И ни один не подошёл, так она и не вышла замуж. Чего же в этом хорошего? А вышла бы замуж, как знать, со временем дочка с мужем стали бы, может быть, друзьями, близкими людьми, ведь это уже хорошо.
- Он тоже не понимает, чего я от него хочу. Я ему привожу в пример знакомую семью, в которой пятеро приёмных детей, а он говорит, что никогда не сможет полюбить чужих. И что мне делать?
- Так своего роди, пусть своему радуется. Не требуй от мужа слишком многого, помни сказку про золотую рыбку…
Чужие люди скажут
Прошло семь лет, и судьба так распорядилась, что мы с Таниным мужем оказались в одном санатории, он после аварии спину лечил. Времени свободного много, общих знакомых мало, так жизнь и столкнула нас однажды на спрятанной от любопытных глаз лавочке.
Сначала обсудили текущие события, потом вспомнили общих деревенских знакомых, а потом и на тему детей перешли. И тут я совершенно случайно узнала, что до Тани у него была уже семья, и в той семье осталась пятнадцатилетняя дочь. Жена увезла её к родителям на Дальний Восток, и общение между отцом и дочерью почти прекратилось. Но Миленка не смогла заменить ему дочку, она, наоборот, только бередила не затянувшуюся ещё рану. К тому же и Татьяна своим нытьём: «Ты её не любишь», «Тебе легко – она для тебя чужая!» подливала масла в огонь. Хорошо, что ему, может быть, в силу своего возраста хватило мудрости удержать хрупкое равновесие. Да и Татьяна со временем поняла, что он для Миленки уж если и не любимый папа, то друг – это точно, причём друг, который может её и успокоить, и защитить. А настоящий папа где? Нет, и не бывало! Он не только не интересуется судьбой дочки, не пытается увидеться с ней, так он даже от алиментов бегает.
- А у нас и ещё дочка подрастает…
- А я знаю…
- С её появлением многое изменилось в наших семейных отношениях. У нас теперь чётко распределены домашние обязанности, причём, они и у Миленки есть, и Таня уже не говорит, что это я из нелюбви к дочке нагружаю её какими-то конкретными домашними делами. Методы стимулирования Таня сама придумала, а я их с удовольствием финансирую. Теперь у нас очень часто в гостях бывают Танины родственники и мои друзья, мы любим каждое лето отправляться в небольшие, но очень содержательные путешествия. Любые проблемы, возникающие в семье, мы обсуждаем коллективно, и я давным-давно уже не слышу от Тани того, что я не люблю Милену.
- А Милена знает, что вы ей неродной отец?
- Нет, не знает…
- А ведь пора бы сказать, хуже будет, если чужие люди скажут…
- Знаю, что хуже, но как? Таню это тоже волнует. Мы же понимаем, что чем младше ребёнок, тем меньше травма от такого известия… А как бы вы это сделали?
- Не знаю… Наверное бы сказала о том, что папа Милены однажды уехал очень далеко, его не было долго-долго, так долго, что мы привыкли жить без него. А потом появился ты и захотел жить с нами. И нам с тобой стало очень хорошо. Ну, вот как-то так, пока она маленькая, этого хватит, а лет через пять-шесть можно опять вернуться к этому разговору и рассказать семейную историю полностью…
- Пожалуй, это правильно…
Мы поднялись и пошли по направлению к санаторию. Каждый думал об одном и том же, но не смел нарушить молчание.
Дорогие читатели! Буду благодарна за лайки, комментарии и репосты!