Найти тему
КиноМания

И снова в ту же реку. Рецензия на фильм - Межсезонье

Александр Хант, известный, по своим попыткам подражать западническим традициям в предыдущих работах, продолжает и развивает это, но уже в ключе социальном, музыкальный ряд, при демонстрации деревни, прямо говорит нам о нищете в России, которая не имеет никакого значения для картины, попытка быть остро-социальным портит этот фильм. Так, как он слишком примитивен в передаче мысли, вот деревня, все про них забыли, они бедные и несчастные, показывая нам довольно приличные дома, людей, которые работают, что заслуживает похвалы, возникает когнитивный диссонанс, опять на фоне непонимания вещей, о которых пытается рассказать режиссёр, как и в прошлом его фильме - незнание культур и попытка быть остросоциальным делает этот фильм хуже. Александр Хант наступает на те же грабли, что и в предыдущем фильме.

Дырявый - какая-то смесь хиппи и уголовника, насильник, в принципе, для сюжета имеет значение, как олицетворение свободы, но сама его идентификация и раскрытие несколько поверхностно, да и сам персонаж довольно странный

Данил, мальчик страдающий от гиперопеки своей матери и неприученный к самостоятельности, обретающий настоящие чувства. Но мать - это такой стереотип, невольно, даже возникают мысли о том, что образ матери взят из фильма "Кэрри", тут только не хватает религиозного фанатизма, но в целом, очень похоже, никакой индивидуальности. Даня, влюблённый в девушку, неуверенный в себе парень, вдруг начинает совершать дерзкие и несвойственные ему поступки. Он меняется и этой причиной стала его первая любовь. Любовь - как двигатель к развитию и изменению характера, то, что пытается нам сказать режиссёр.

И опять интервью с подростками об их личной жизни, планах на будущее, ничего не напоминает? Первое, что приходит на ум фильм Камон-Камон. Это такой классический приём обращения к зрителю, целью которого является донести какую-то общую мысль, которой является кризис подросткового возраста, их проблемы как социальные, семейные, так и личные. Опять же, я бы понял, если бы была какая-то цикличность повествования, если бы нам к концу фильма продемонстрировали обратные высказывания этих подростков, это было бы логично и морально подчёркивало бы идеи и итог фильма, но это не реализовано, вместо этого нам демонстрируют подростков, которые не находят своё место в жизни

Классический пример отношений подростков на так называемой "вписке" прерывается по причине вмешательства родителей, но опять же как, родители узнали о том, где находится их дочь, обычно, подростки не докладывают о том, где находятся, этот поворот выглядит непроработанным.

Очень качественная съёмка, то, как оператор взаимодействует с цветом прекрасно передаёт настроение фильма, это могут быть, как фиолетовые оттенки подчеркивающие одиночество главных героев, так и синяя холодная цветовая палитра, использование разных цветовых схем очень грамотно и качественно делает этому фильму большой плюс. Съёмка хороша.

Кадр из фильма, прекрасно олицетворяющий всю разнообразность подхода к выбору цвета.
Кадр из фильма, прекрасно олицетворяющий всю разнообразность подхода к выбору цвета.

Главные герои - безрассудные подростки, без цели в жизни, ощущая свободу и безнаказанность за воровство, порчу имущества, вандализм, они чувствуют себя счастливыми, но изменятся ли они в лучшую сторону, поймут ли они, что ответственность за поступки рано или поздно наступает? Да, ответственность наступает, но приходит ли самосознание? Саша осознаёт, что её поступки имеют грань, парень же почувствовав свободу теряет разум и связь с реальным миром, но в целом, они не меняются, они продолжают совершать наглые преступления и им всё сходит с рук. Психологический аспект достаточно хорошо раскрыт, мы понимаем, почему мать, так заботилась о Дане, ведь он потерял отца, ставится проблема посттравматического синдрома и то, насколько сложно отпускать прошлое, особенно, потерять любимого человека. Саша, же, наоборот не может принять нового отца, она злится за то, что он разрушил их отношения с матерью. Убивая себя, подростки продемонстрировали неприязнь и ненависть к текущему миру, типичные нигилистические настроения молодых людей, при этом не знающих, как жить по-настоящему.

Их объединяет злость на родителей, за их поведение

Но проблема кроется в отсутствии развития, герои не переосмысливают свои поступки, они молоды и глупы и остаются ими, это то, что никак не красит фильм. Когда они всё-таки оказываются под натиском родителей и полиции, фильму казалось бы предстоит исповедь и переосмысление, как поведения родителей, так и детей, но нет же, мы сделаем козлами отпущения родителей, и всю систему, а детей, лишь жертвами неправильного воспитания и разрушенного детства, которые ни в чём не виноваты. "Замечательная мораль" - делай, что хочешь, и оправдывай это подростковым возрастом и желанием свободы. Хотя, стоит признать, что концовка, с массовкой подростков смотрящих в кадр бесчувственным и обречённым взглядом, всё таки даёт понимание того, что нам хотели сказать этим фильмом.

Это история о подростках, которые не знают, чего хотят, Александр Хант, намеренно делает их центром вселенной, их безрассудство, безответственность, желание жить независимо и свободно, да, это показано превосходно, при этом психологические мотивы и портреты очерчены ясно, но страдает развитие взаимоотношений и мораль, ведь персонажи не развиваются, отношения между ними и родителями, казалось бы должны прийти к пониманию того, что они не правы, но фильм делает козлами отпущения именно родителей, при этом упуская те преступления, которые совершали подростки. Как история о любви подростков к свободе это не так уж плохо. Но, множество, как морально спорных аспектов, так и сценарных недоработок, делает этот фильм плохим.

4 из 10

#кино #фильм #драма