Найти в Дзене

РАЗБИРАЕМСЯ В ПОНЯТИЯХ: ЧТО ТАКОЕ АНАРХИЗМ?

Подробно обсудив три основные формы общественно-политического устройства (либерализм, консерватизм и социализм), стоит поговорить и о нескольких других течениях, также оказавших серьезное влияние на умы людей. Одно из них - АНАРХИЗМ (от греческих слов "ан" - отсутствие и "архе" - начало, власть)

Многие люди ошибочно считают анархию синонимом вседозволенности, хаоса или беспорядка. Однако это не так. Основная идея Анархизма заключается в ОТСУТСТВИИ ПРИНУЖДЕНИЯ ОДНИХ ЛЮДЕЙ ДРУГИМИ. Чаще всего под принуждением понимается принуждение людей со стороны государства, хотя встречаются и иные интерпретации. ПРИНУЖДЕНИЕ И ИЕРАРХИЮ В ОБЩЕСТВЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ САМООРГАНИЗАЦИЕЙ.

По мнению анархистов, ячейками свободного общества могут являться независимые самоуправляемые сообщества людей, группируемых по месту жительства (например, район или поселок), по месту работы или учебы (предприятие, университет), по интересам (общество охраны природы, общество любителей определенного жанра музыки и т.д.).

Самоуправление сообществ может достигаться путем прямой демократии. При этом часть анархистов допускают, что решения на уровне сообществ могут приниматься голосованием большинства (мажоритарная прямая демократия), другие же убеждены, что такой способ приводит к принуждению несогласного меньшинства большинством, и предлагают принимать решения путем поиска консенсуса.

Самоуправляемые ячейки свободного общества могут объединяться в также самоуправляемые федерации или ассоциации (советы городов, округов, регионов, отраслей экономики и т.д.), необходимые для решения тех вопросов, которые не могут быть решены на местном уровне (организация электроснабжения, утилизации отходов и т.д.).

Делегаты от самоуправляемых сообществ должны избираться ими с императивными мандатами. Это означает, что делегат обязан строго выполнять волю выдвинувшего его сообщества и в любой момент может быть им отозван. Как Вы понимаете, в нашем обществе действует совершенно иная система: избрали депутата, и он потом голосует, как ему вздумается в течение пяти лет, а избиратели его даже отозвать не могут.

Большинство анархистов являются АНТИМИЛИТАРИСТАМИ и противниками военного способа разрешения конфликтов между народами. Анархисты, как и социалисты, выступают за РАВЕНСТВО И БРАТСТВО, а также ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ, ДРУЖБУ И СОЛИДАРНОСТЬ НАРОДОВ.

Внутри Анархизма существует множество различных течений. Например, анархо-коммунисты выступают против частной собственности на средства производства, считая, что ее наличие неизбежно приводит к принуждению трудящихся со стороны капиталиста. В противовес им анархо-капиталисты, наоборот, считают что частная собственность и свобода торговли результатами своего труда - это естественные права человека, а проблемы современного общества происходят из-за сговора крупных собственников с государственными чиновниками, а также из-за ростовщичества. 

Разделяются мнения анархистов и на способы достижения анархии. Одни выступают за социальную революцию, другие - за постепенное осознание обществом правильности идей анархизма, третьи предлагают добиваться поставленных целей путем ненасильственного сопротивления (забастовки, бойкоты и т.д.).

Одни анархисты являются атеистами, другие - верующими, считая, что в каждой из мировых религий есть элементы Анархизма. Например, великий русский писатель и философ Лев Толстой считал, что учениками Христа в Евангелиях уже написаны простые принципы построения справедливого и счастливого общества, просто официальная Церковь, служа интересам государства, неправильно их интерпретирует. 

В XX веке была выдвинута интересная концепция о свободной конкуренции юрисдикций. Согласно этой концепции каждое сообщество на Земле может выбрать себе любой тип общественного устройства. Например, в одном городе будет капитализм, в другом - социализм и т.д. Тогда при условии свободы перемещения между городами любой человек сможет сам себе выбрать понравившиеся ему строй и законодательство.

И хотя у Анархистов есть серьезные разногласия как с социалистами (в части роли государства в справедливом распределении благ), так и с либералами (в части взглядов на социальное неравенство), исторически главным антиподом Анархизма всегда были национализм и фашизм.

Испанские анархисты в 1930-е годы воевали в союзе с республиканцами (либералами) и сталинистами (коммунистами) против фашистского режима генерала Франко, поддерживаемого Гитлером и Муссолини. Однако во многом разногласия союзников и помешали им победить в гражданской войне.

В годы Гражданской войны в России анархистская группа Нестора Махно воевала вначале в союзе с большевиками (коммунистами) против белых контрреволюционеров (либералов и консерваторов) и против украинских националистов, а потом была вынуждена воевать и против самих большевиков.

Весомый вклад в развитие анархистской мысли внес выдающийся русский географ и революционер Петр Алексеевич Кропоткин, личность настолько незаурядная, что ему стоит посвятить отдельную статью. Исследовав образ жизни многих коренных народов Сибири и проанализировав ход Мировой истории, ученый пришел к выводу о том, что двигателем человеческого прогресса являются в первую очередь взаимная помощь и солидарность. А подавление свободы и авторитаризм, наоборот, всегда ведут к деградации общества.

Учение об анархизме содержит в себе много интереснейших и полезных идей, касающихся общественного устройства. Однако на данный момент лично нам неизвестно ни одного примера устойчивого существования анархистского строя на протяжении длительного периода и на обширной территории. Но, быть может, это просто люди еще недостаточно ответственны и не готовы к самоорганизации?

#ЛГО_Думаем_вместе #анархизм