Тревожные вести приходят с побережья Черного моря. По имеющейся информации, 2022 год побил все предыдущие антирекорды гибели китообразных. Такого количества дельфинов, выбрасывающихся на берег, еще никогда не было. В чем причина? Ответ на этот вопрос искала корреспондент платформы «Добро.Журнал» Оксана Чернышева. И нашла. Свою публикацию Оксана направила в оргкомитет Российского экологического конкурса «ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ», который проводит Всероссийское общество охраны природы.
«Рекордное количество выбросов китообразных в этом году — это тревожный знак для всех. Дельфины, как высшие хищники, считаются индикатором состояния всей морской экосистемы. Черноморские — особенно подвержены комплексу негативных факторов, поскольку Черное море — одно из самых загрязненных в мире… Поэтому очень важно провести не только молекулярно-генетические исследования вируса, важно выделить сам вирус, определить, какие виды китообразных им поражаются. А дальше мы будем работать и изучать, насколько это опасно для популяции дельфинов, есть ли также опасность для человека и для экологии всего Черного моря», - говорится в материале Оксаны Чернышевой.
Предлагаем ознакомиться с публикацией «Волонтеры часами дежурят у выбросившихся на берег Черного моря дельфинов»:
0
Вирус или грязное море? Пока специалисты выясняют, что стало причиной рекордного числа выбросов дельфинов на сушу, центры спасения и реабилитации дельфинов «Дельфа» в Сочи и «Безмятежное Море» в Крыму просят о помощи.
6 июня в «Дельфу» поступило сообщение о дельфине-белобочке, которого нашли на пляже в крайне ослабленном состоянии в поселке Магри между Сочи и Туапсе.
«Дельфин сильно истощен и вероятно так же, как и прошлые пациенты, страдает от морбилливируса. У него отек легких и гипоксия, но хороший аппетит, он живет и борется», — сообщили активисты центра. Они дежурили возле него целые сутки и оказывали помощь. Волонтерам удалось стабилизировать состояние дельфина, и на следующий день он «воспрял духом» и уплыл.
С апреля на телефон горячей линии центра «Дельфа» ежедневно поступают десятки сообщений об обнаружении павших и еще живых пострадавших дельфинов. По оценке сотрудников центра, число выбросов животных в этом году рекордное. Всего за пять месяцев было 400 погибших и 50 выживших. Для сравнения, в 2021 году специалисты зарегистрировали 345 и 10 соответственно.
Причина их гибели — морбилливирусная инфекция. По словам руководителя центра защиты дельфинов «Дельфа» и кандидата биологических наук Татьяны Денисенко, комплексные лабораторные исследования проходят в Московской ветеринарной академии имени Скрябина, и подключены еще несколько институтов и лабораторий.
Погибают в основном молодые особи и детеныши, взрослые болеют, но есть шанс вылечиться. Вирус подавляет защитные реакции иммунной системы животных, делая их уязвимыми к другим патогенам, например, бактериям, которые вызывают пневмонии, энтероколиты, сепсис и другие патологии. Вторичная инфекция, которая накладывается на иммунодефицит, в итоге и убивает животное.
В последний раз официально морбилливирусная инфекция в Черном море была зарегистрирована в 1994 году, и с этого времени таких масштабных исследований не проводилось.
«Поэтому очень важно провести не только молекулярно-генетические исследования вируса, важно выделить сам вирус, определить, какие виды китообразных им поражаются. А дальше мы будем работать и изучать, насколько это опасно для популяции дельфинов, есть ли также опасность для человека и для экологии всего Черного моря. Вот такая у нас большая задача», — рассказала Денисенко.
В центре «Дельфа» уверены, что рекордное количество выбросов китообразных в этом году — это тревожный знак для всех. Дельфины, как высшие хищники, считаются индикатором состояния всей морской экосистемы. Черноморские — особенно подвержены комплексу негативных факторов, поскольку Черное море — одно из самых загрязненных в мире.
«Для сохранения этих уникальных и редких животных необходимы решительные меры по улучшению экологии Черного моря, снижению загрязнения, увеличению кормовой базы китообразных, а также созданию специализированных стационарных центров для лечения тяжелобольных китообразных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ», — говорят в центре.
«Дельфа» нуждается в финансовой поддержке на покрытие срочных медицинских и транспортных расходов. Также желающие могут передать в центр оборудование: тент от солнца, гематологический и биохимический анализаторы, переносной УЗИ аппарат, гидрокостюмы, вейдерсы, высокие резиновые сапоги, непромокаемую одежду, маски, подводные ласты, камеры и фотоаппараты, телеобъективы, квадрокоптеры, бумагу и картриджи для принтера.
Кроме того, нужны волонтеры, которые будут дежурить рядом с дельфинами или смогут привезти на место рыбу и лекарства. Желающим помочь в спасении дадут точные координаты и скажут, что нужно брать с собой.
«Мы, наши волонтеры и помощники вынуждены делать невозможное, в полевых условиях оказывая длительную медицинскую помощь. Прикладываем все усилия, чтобы дельфин чувствовал себя хорошо», — рассказывают активисты центра «Безмятежное море» в Крыму. За май им поступило 55 сообщений о выбросе на берег живых дельфинов.
Иногда помощь требуется одновременно нескольким млекопитающим. «У нашей команды сегодня не было возможности разорваться и организовать адекватную помощь сразу двум тяжелобольным китообразным — бросить лечение нашего нынешнего пациента мы никак не можем. Оказать дельфинам качественную и длительную медицинскую поддержку в полевых же условиях — задача невыполнимая», — рассказывают волонтеры.
Условия на берегу уже на вторые-третьи сутки дежурств становятся невыносимыми как для людей, так и для дельфинов. Эта проблема могла быть решена при наличии стационарного реабилитационного центра, куда животных можно было бы забрать. Волонтеры хотят купить землю под его строительство.
Эксперты также говорят, что жители и отдыхающие Черного моря часто ошибаются, когда самостоятельно пытаются спасти выбросившихся на сушу дельфинов. Такие действия приводят к их гибели. Нужно помнить, что животных нельзя выталкивать обратно в море или волочить за хвост и плавники. Важно их не беспокоить, не трогать, не фотографироваться вместе с ними. При обнаружении дельфина на суше нужно позвонить на горячие линии центров: 8 (978) 032-68-52, 8 (916) 409-01-48 (Крым), 8 (938) 888-15-95 (Сочи).
Первоисточник здесь.
Фото: «Добро.Журнал».
Напомним, Всероссийское общество охраны природы проводит Российский экологический конкурс «ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ». Принимаются работы, опубликованные с 1 января по 30 сентября 2022 года. В конкурсе могут принять участие представители всех российских СМИ и также совершеннолетние лица, публикующие материалы различного жанра в социальной сети ВКонтакте.
Вся информация о Российском экологическом конкурсе «ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ» представлена на сайте ВООП.
Со всеми вопросами по участию в конкурсе просим обращаться по адресу электронной почты press_vooprf@mail.ru, Координатор проекта – руководитель пресс-службы Всероссийского общества охраны природы Эдуард Лапин.