Мэр Лужков был немного робок
Не решил проблему пробок
И для прочих став примером
Пробкой выскочил из мэров
Вспомнился вдруг стишок. Рогозин-то, оказывается, был не настолько и плох. Да, он порвал международные космические цепочки, но на МКС не замахивался. Мол, мы там выйдем, орбиту не будем корректировать и всё такое. Но когда это случится дату точно никто не называл. А теперь всё. Уходим после 2024 г.
Хочу внести свой скромный комментарий относительно реакции некоторых блогеров прозелитов науки и носящих высокое амплуа научных степеней и должностей.
Первое. Зачем пристыковывали модуль «Наука»? С одной стороны, да, зачем? Толком ничего на нём не сделали. Теперь его судьба, как и судьба российского сегмента МКС не ясна. Правда, никто не говорит, что это древняя древность.
«Наука», это модуль-дублёр. К каждому ключевому модулю была сделана такая копия на случай аварийной ситуации. Относительно всей МКС он новый, поскольку не изнашивался на орбите, а был законсервирован на Земле. И обошёлся в копеечку лёжа на боку.
Главную свою задачу он выполнил: заново отработать технику состыковки модулей. Ведь в Роскосмосе уже сменились поколения, те, кто имели в этом большой опыт ушли в основной массе. Молодёжи, так сказать, нужно было потренироваться на кошках. Новой РОСС (Российская орбитальная служебная станция) это старьё совсем не нужно.
Итак, что мы будем делать после 2024 г? Получается, что Россию умышленно оставляют без космоса. Логика ясна: с МКС ушли, РОСС нет. Например, известный популяризатор космонавтики, товарищ Зелёный кот, уже выстраивает конспирологические теории, что там на космодроме Восточный что-то не достроено для полноценных запусков РОСС и модулей нет и тд и тп. О стадии разработки наверняка никто не знает.
В чём точно ошибся Зелёный кот, это в том, что в стране нет денег. Я уже писал о торговом профиците России. Это проблема. Денег поступает слишком много. По правилам торгового баланса, эти деньги нужно тратить. Иначе может произойти, вплоть до финансового коллапса. Денег больше примерно вот на столько: раньше газ по 200, сейчас по 1500.
Долгое время нехватка денег в России была проблемой. Уже лет 30 как. Но самое плохое, нехватка денег была не количественная, а инфляционная и девальвационная. Каждый год в бюджет нужно закладывать дополнительные средства, которые съедает инфляция. Плюс к этому, национальная валюта постоянно обесценивается.
С 2012 по 2022 г инфляция в России составила 103%. Пиз...ц товарищи. До недавнего времени инфляция в США 2% в год, т. е. 20% за 10 лет.
Есть разница: в 2012 вы начинаете проектировать орбитальную станцию на 100 у. е., а по факту она вам обходится в 203 через 10 лет. Прибавьте к этому девальвацию рубля, итого, вполне выйдет 300-400. Или же вы платите 120 у. е. за свой проект. Теперь вы понимаете, что такое 12 млдр $ за телескоп Джеймс Уэбб и почему России такой проект не по карману? Он там с какого, с 1996 г проектируется?
А теперь давайте обсудим нынешнюю ситуацию: в России инфляция 0% уже почти 4 месяца, в США более9%. Рубль не девальвируется. Я уже приводил пример с американским военным бюджетом: на следующий он больше на 9%. Ровно как годовая инфляция. Предположим, ситуация будет неизменной в течении 5 лет. Тогда, чтобы потратить на армию 840 млрд $ в 2027 г, США нужен будет бюджет почти в 1.5 трлн $ при инфляции в 9%. В космических бюджетах работает точно такой же финансовый закон.
Итого. Если исходить из позиции Зелёного кота и иже с ним, что в Роскосмосе сидят либо диверсанты, либо идиоты (он таких слов не употреблял, но и так ясно), то тогда мы покидаем МКС после 2024 г и сидим на матушке Земле. Юра, прости нас. Денег на РОСС у нас всё равно нет.
Я вижу ситуацию по-другому: сейчас деньги есть, поскольку чудовищный товарный профицит (именно чудовищный) и крепкий рубль. Это инерционные процессы, в относительную долгую. Всё не станет как раньше через пару лет.
С таким финансовым раскладом США в невыгодной позиции. Им, в первую очередь, нужна МКС, чтобы потянуть время. По сути, эта станция хлам. Тем более, сейчас США уже могут сами корректировать орбиту. Буквально в этом году они научились это делать. Ещё одна обязанность с России спадает.
Китайцы молодцы. Взвесив работу всех процессов в долгую, уже имеют свою новенькую, независимую станцию. Наращивают модули на ней. А мы застряли на космическом мусоре… как там его? А, МКС.
Так что, взвесив все факты, пусть каждый сам делает выводы.
Читайте так же: