Найти в Дзене
Киносезон

Сериал «Отчим»: посмотреть, чтобы понять, как хорошо и свободно мы сейчас живём

Если Вы поклонник качественного, зрелищного, интересного кино про советскую эпоху, которое затягивает с первой же серии, а после финала не оставляет депрессивного впечатления, если Вы не любите переключаться с канала на канал, то добро пожаловать на просмотр исторической саги Сергея Гинзбурга «Отчим».

О чём фильм, я кратко изложила здесь 🔽

Интригующий, увлекательный сюжет с акцентом не на быте, а судьбах людей, красивая картинка, отличная операторская работа, мощный актёрский состав поднимают сериал до такого высокого уровня и качества, что если его с чем-то и сравнивать, то волей-неволей вспоминается святое - "Вечный зов" или "Тени исчезают в полдень".

Спроси сейчас любого из нас, как дела или как жизнь, что мы скажем в ответ? Чаще всего посетуем на своё бытие. Понятно, что глупо бесконечно сравнивать реалии полувековой давности и наше сегодня. Но то, что мы не ценим то, что имеем - это факт. Если не закон, который как раз-таки не нуждается в соблюдении.

Красавица жена 7 лет ждёт мужа с войны. На демонстрации 7 ноября её сын падает и роняет в грязь портрет товарища Сталина. Нелепая случайность становится чрезвычайным происшествием, которое обрастает странными обстоятельствами, постепенно затягивая в воронку лжи всё больше и больше человеческих судеб.

Фотографии со съёмок сериала автору предоставил Первый канал
Фотографии со съёмок сериала автору предоставил Первый канал

Я ничуть не преувеличу, если скажу, что каждый актёр сериала "Отчим" заслуживает отдельной похвалы.

Карина Андоленко идеальна в образе простой русской женщины. Она абсолютно не переигрывает, а даже скорее сдерживает свои эмоции.

-2

Кого, кроме Антона Хабарова, можно представить в роли наделённого властью стильного, красивого мужчины, председателя местного крайкома? Этот образ отличается от предыдущих работ актёра большей наполненностью и драматизмом, и Антон в нём великолепен.

Персонажи Владимира Гостюхина, Артёма быстрова, Алексея Колгана, Василия Бочкарева, Татьяны Орловой и других артистов не менее интересны, чем главные герои "Отчима". Смотришь на их игру и в который раз убеждаешься, что маленьких ролей не бывает.

И совершенно невозможно не сопереживать ранимому, открытому Мишке в исполнении Юрия Степанова-младшего - точной копии своего отца, актёра Юрия Степанова (погиб в 2010г), который передал сыну не только внешнее сходство, но и артистический талант.

Почему я смотрю сериал второй раз с ничуть не меньшим удовольствием, что и в первый? Может потому, что перед нами история любви и жизни, в которой, как и у нас, всё сложно? Или потому, что так же, как и мы, герои вынуждены жить по правилам, которые время и среда жизни то и дело меняют? У нас принято врать - потому что все врут. Ждать - потому что когда-то за тобой обязательно придут. Верить - потому что кроме веры ничего другого не остаётся. Творить добро - потому что только от тебя самого зависит, останешься ты в новом времени достойным человеком или нет. Хотя где они сейчас, эти критерии достоинства и чести? Пока в современном мире мы их днём с огнём ищем, в сериале "Отчим" они как раз на поверхности.

А Вы смотрите "Отчим"?

Если Вам понравилась публикация, мне будет приятно увидеть лайк, комментарии и подписку на канал 👍