Прогуляться по Мясницкой улице, одной из красивейших улиц столицы, появившейся на карте Москвы в далеком 15 веке, это возможность и лучше узнать историю города, и познакомиться с многообразием архитектурных стилей. Здесь можно встретить как старинные дворянские особняки, так и доходные дома в стиле модерн, и даже функционализм/интернациональный стиль
В 17-18 вв Мясницкая была застроена домами бояр и других знатных людей, а также церковными домами и монастырскими подворьями. Застройка была преимущественно деревянной и почти вся сгорела во время пожара 1812 года. Во второй половине 19 в. Мясницкая улица стала деловой улицей. Здесь были сосредоточены конторы и магазины. Вместо дворян в середине 19 в. владельцами домов стали купцы и фабриканты: Лепехины, Мазурины, Кузнецовы, Стахеевы
За архитектурный облик Мясницкой улицы «ответственны» такие знаменитые архитекторы, как В. Баженов, М. Казаков, Ф. Кампорези, Ф. Шехтель, Р. Клейн, С. Эйбушиц, Ле Корбюзье и др.
Сколько бы я ни гуляла по Мясницкой улице, она всегда полна сюрпризов. Каждый раз подмечаешь новые детали. Сегодня я предлагаю вам совершить экскурсию по доходным домам Мясницкой улицы. Думаю, некоторые из них смогут вас удивить.
Начнем экскурсию недалеко от Лубянской площади, от торгового дома «Товарищества Кузнецова» (Мясницкая 8/2). Здание, построенное по проекту Ф. Шехтеля, по праву считается одной из жемчужин улицы.
Матвей Кузнецов в конце 19 - начале 20 вв был крупнейшим производителем фарфорофаянсовой продукции в России. Он не только продолжил семейное дело, но и вывел его на новый уровень.
В 1898 г. М. Кузнецов открывает магазин по продаже изделий своих заводов на Мясницкой улице. Все москвичи знали, что за фарфоровой посудой стоит ехать именно сюда.
На первом этаже здания располагался магазин. На втором и третьем - правление и конторы. Часть помещений сдавались внаем.
Напротив дома фарфора «Товарищества Кузнецова», на другой стороны улицы, обращает на себя внимание роскошная усадьба насыщенного голубого цвета. Это особняк Салтыковых -Чертковых (ул. Мясницкая, 7 стр.2). Роскошный фасад в стиле рококо не дает и намека, что этот дом когда-то был доходным. Однако в его долгой истории была и такая страница.
В середине 19 в. дом принадлежал Александру Черткову, крупному библиофиолу, создавшему здесь обширное книжное собрание. У Черткова в 1830-1850 гг собирались московские ученые и писатели: Н. Гоголь, Ф. Глинка, М. Щепкин. В 1836 г дом Черткова посещал Пушкин.
То ли дело быть на месте// По Мясницкой разъезжать// О деревне, о невесте// На досуге помышлять. А.С. Пушкин
Когда усадьба переходит в руки его следующей владелицы, Натальи Гагариной, она начинается сдаваться в аренду. Например, в боковых корпусах размещался магазин семян Иммера (его частым посетителем был Антон Чехов), правление Российского общества любителей садоводства и другие учреждения. При следующей хозяйке, купчихе Клавдии Обидиной, помимо книжных и семенных магазинов, здесь появляется литературно-артистический клуб, открывается ресторан.
Проходим 200 м и видим перед собой красивейшее здание в стиле модерн, доходный дом Мишина (Мясницкая, 18). Здание, в котором сейчас находится Высшая Школа Экономики, до революции принадлежало потомственному почётному гражданину, купцу, М. Мишину.
Кажется, что в таком доме помещения должны были сдаваться под элитные квартиры. Но нет, улица же была деловой, и это была коммерческая недвижимость. Дом изначально предназначался для размещения магазинов, контор и лавок. Основными съемщиками были инженерно-технические и промышленные конторы. Долгое время в доме на Мясницкой находились машиностроительные и котельные склады Общества механических заводов братьев Бромлей.
Двигаемся дальше по Мясницкой. Следующий дом на нашем маршруте - Доходный дом Строгановского училища (Мясницкая, 24/7 стр. 1). Мы опять стоим перед творением гениального Ф. Шехтеля.
Спроектированный Ф. Шехтелем дом занял целый квартал и включал несколько корпусов. Здесь были не только жилые помещения, но и предусмотрена вся необходимая для жизнеобеспечения здания инфраструктура - котельная, электростанция, гаражи, прачечная, лечебница и магазины.
В один из подъездов бывшего доходного дома Строгановского училища сейчас можно свободно зайти и посмотреть на сохранившиеся дореволюционные интерьеры - оригинальный деревянный портал лифта, входные деревянные квартирные двери, лестничные ограждения, металлическую винтовую лестницу. Об этом я подробно уже писала (ссылка ниже).
Теперь посмотрим на другую сторону улицы. Перед нами - доходный дом Ивана Кузнецова (Мясницкая, 15).
Иван Кузнецов был двоюродным братом Матвея Кузнецова
Дом, построенный в 1908-1910 гг по проекту Н. Милюкова и Б. Великовского при участии братьев Весниных, полностью сдавался внаём.
Дом был построен во время, когда стиль модерн уступил свои позиции, и выполнен в неоклассическом стиле. На фасаде присутствуют стилизованные под античность барельефы, по центру дома сидит лев-страж, а венчает дом фигура Гермеса, покровителя торговли.
И конечно же, прогуливаясь по Мясницкой улице, невозможно пройти мимо главной ее достопримечательности - чайного дома Перлова (Мясницкая, 19).
До революции на первом этаже дома, как и сейчас, работал магазин чая, на втором жила семья Сергея Перлова, а на третьем располагались сдаваемые в аренду меблированные комнаты.
Как дом в китайском стиле появился на Мясницкой? История гласит, что на коронацию Николая 2 должен был приехать регент китайского императора Ли Хунг-Чанг. С Китаем торговали 2 московские чайные фирмы: С Перлова и В. Перлова с сыном. Стало известно, что регент остановится в доме чайного торговца Перлова, а какого неизвестно. С. Перлов ожидал его у себя и поэтому заранее отделал фасад дома и магазина в китайском вкусе. Но гость остановился у В. Перлова
Однако москвичам отделка фасада в китайском стиле понравилась: "Доподлинный дворец из драгоценного фарфора, как в андерсеновском "Соловье"; "сказка, расцветшая золотым цветком в серо-каменной пустыне деловой улицы" - так писали о доме в московских газетах
Мы же идем дальше - переходим Бульварное кольцо и двигаемся по Мясницкой в сторону Садовой-Спасской. Остановимся возле дома 43, стр. 1.
Перед нами снова роскошный особняк "цвета утренней зари" - особняк Лобанова-Ростовского. Построен он был по проекту Франца Кампорези (на 100% это не доказано, но эксперты склонны верить в его авторство).
Князь Лобанов-Ростовский не был первым или последним владельцем этого особняка (больше даже напоминающего дворец), но в историю дом вошел под его фамилией.
Князь Александр Иванович Лобанов-Ростовский - генерал-майор русской императорской армии, московский губернский предводитель дворянства, был известен своим плохим характером.
Когда он бывал в плохом настроении, то ходил туда-сюда и напевал: «тюрлю-тю-тю, шапо-пуантю», и как только раздавалось это зловещее «тюрлю-тю-тю» - все его домочадцы, прислуга, дети и женщины начинали трепетать
В середине 19 века дом был продан и постепенно превращен в доходный. Сначала в нем открылось художественное училище, затем его приобрели немецкие промышленники братья Бутеноп. На протяжении долгого времени этот дом был единственным в Москве, украшенный действующими механическими часами. В 1874 год дом перешел к другим промышленникам – Эмилю и Герману Липгарту и Георгу Рингелю. Им принадлежала фирма, специализирующаяся на бетоне, алебастре и других строительных материалах. Кроме того, в доме расположилось частное училище К. Воскресенского.
Один из учеников училища вспоминал: «Фасад здания был довольно-таки изгажен как грубой вывеской фирмы Липгарт, так и нелепой вышкой – обсерваторией, прилепившейся к центру крыши»
Завершим же прогулку по Мясницкой улице в Малом Харитоньевском переулке, где находится эффектный дом в неоготическом стиле - Доходный дом политехнического общества (Малый Харитоньевский переулок, 4).
Дом был построен в 1905 году по проекту Александра Кузнецова. Заказчиками выступили выпускники Императорского Московского технического училища.
Неоготический стиль был выбран архитектором неслучайно.
Дом Политехнического общества, объединяющий в своих стенах техников различных призваний для научных работ и общения, должен иметь внешность, выражающую его назначение. Готика — лучшая и правдивейшая эпоха архитектуры, с высоко развитой техникой, с большою ясностью изображающая внешними формами структуру здания и действующие в нем статические усилия — правдивый союз техники и искусства — могла дать лучшие мотивы для архитектурной обработки этого дома// А. В. Кузнецов. Журнал "Зодчий" за 1909 год
Первый этаж дома предназначался под конторы, на втором – были залы заседаний, библиотека и столовая. На трех верхних этажах находились сдаваемые внаем квартиры.
В доходном доме Политехнического общества на последнем этаже находилась художественная мастерская Илья Машкова — известного художника, одного из основателей и участника объединения «Бубновый валет»
Внутри дома до наших дней дошло большое количество дореволюционных артефактов и деталей интерьера - стеклоблоки Фальконье, дубовая парадная лестница, декорированные потолки, оконные рамы, двери, плитка. Но пока, к сожалению, внутрь мне попасть не удалось😊
На этом наша прогулка подошла к концу. Но на самом деле этот маршрут охватил лишь небольшое количество достопримечательностей и интересных домов этой замечательной улицы. Поэтому гуляйте, рассматривайте и наслаждайтесь отличной архитектурой😀
Спасибо за внимание!
#москва #экскурсиипомоскве #прогулкипомоскве #гуляемпомоскве #достопримечательностимосквы #старинныеособняки #архитектурамосквы