Найти в Дзене
70001-й на вылет

Психологический портрет спорцмена- любителя или праздник спорта по словацки.

Недавно в нашем селе произошло очередное эпохальное событие, а именно местная велогонка типа "тур де Ямельяновка" местного разлива, проходящая каждый год.

На самом деле, к нашему селу она не относится и просто проходит по его улицам, о чем на конуне днем предупредили всех жителей через громкоговорители на столбах и попросили не парковать машины.

На дорогах села появилась новая разметка с указанием маршрута, заграждения на соседние улицы и палатки в центре села для организации питья и питания спорцменов.

В день велогонки мы подготовили к заезду трехколесный лесапед дочки и вышли на главную площадь. В палатках уже были расставлены стаканы с водой, нарезанный арбузик, бананы и печенюшки.

Супруга надеялась что это для зрителей и явно хотела попробовать спортивный напиток, но я ее расстроил, сказав что зрители будут пить пиво сидя на лавочках в местном кабаке (к моим пророческим словам, мы еще вернемся).

Т.к. велотон еще не приехал, мы пошли прогуляться вдоль промаркированной трассы и выйдя с сельского асфальта начали забираться в гору по каменистой проселочной дороге.

Уйдя на некоторое расстояние, нас догнал байк сопровождения и предупредил, что едут спорцмены.

Мы отошли на обочину, началось самое интересное:

Спустя минуту из-за поворота выскочило два велосипеда, это небыли спорцмены, это было два лося с красными и потными лицами и отупевшим от усталости и монотонной нагрузки взглядом. За ними начали появляться новые велосепедисты.

Пытаясь поддержать праздичную атмосферу я кричал им "ahoj, citius, altius, fortius, communis!" но никто из них не обращал на меня никакого внимания, только отупевшие взгляды перед собой и очешуевшие от монотонной физической нагрузки взмыленные лица.

Первой невыдержала жена и попросила успокоиться, т.к. им явно было не до меня. В глубине души я сам это хорошо понимал: трехколесный велосипедик дочки с козырьком от солнца и багажничком, набмтым яблоками и бутылкой воды, толкаемый папой, катился вниз с горочки, а спорцмены брали затяжной подъем по пересеченной местности с набором высоты до 700-800 метров.

Самый маленький участник велотура:)
Самый маленький участник велотура:)

Но стоило нам выйти из-за угла подходя к главной площади, где стояли палатки, как я сразуже рассмеялся от представшей моему взору картины.

Проезжая наше село можно не только отдохнуть, выпив спортивного напитка, но и подкачать шины
Проезжая наше село можно не только отдохнуть, выпив спортивного напитка, но и подкачать шины

Не слезая с велосипеда, облокотясь плечем на палотку, один из велосепидистов неспешно жевал арбузик и весело обсуждал что то с другими велосепидистами, которые побросав свои велосипеды пили напитки и кушали бананы, а при нашем появлении начали заигрывать с двухлетней спорцменкой на маленьком трехколесном лисапеде с козырьком от солны и набытым яблоками багажником:)

Психологический срез мотивации спорцменов был на лицо.

Мы сели на лавочке и начали наблюдать, через дорогу, из дома напротив нас, вышел мужчина с бокалом пива и тожа принялся наблюдать за велогонкой.

Ну что я тебе говорил? - толкнул я ехидно своим локтем супругу, но наш разговор не успел получить дальнейшего развития - на улицу выехал очередной спорцмен.

Девушка, раздававшая стаканы воды на ходу тем, кто не желает тратить время на остановку, изготовилась для подачи стакана, но спорцмен из далека начал кричать "Шаришь, шаришь!".

Как выяснилось, самым большим тугодумом оказался я: первым суть происходящего понял мужик у палатки и начал махать ему рукой и велосепедист резко свернул на соседнюю улицу прямо перед носом у удивленной девушки, стоящей с вытянутым для него стаканам воды. Мужик у палатки начал кричать nie!

Sharis!, пиво? Воскликнула моя догадливая "манжела" и тоже начала указывать направление к местному бару, славящемуся своим пивом этой марки...

Судя по темпу, в котором велосепедист направился в бар, он ни на минуту не оставлял желание продолжить гонку:).

Под конец пошли велосепидисты любители, их уже не парило ни место, которое они займут, ни потраченное на гонку время.

Этот народный велотур наглядно показал три группы спорцменов и различие в мотивации.

1- профессиональные спорцмены, готовые драться за каждую секунду;

2- любители, которые готовы к тяжелым нагрузкам, но не будут выматывать себя на износ;

3-обычные люди, для которых участие, это просто веселое препровождение времени и атмосфера праздника спорта.

И у меня такое было

Будучи студентом медицинсконо училища, автор блога тоже попал в сборную по легкой атлетике.

От нашего училища в сборную попал я, бегавший в свое удовольствие по утрам, парень занимавшийся футболом и еще один, просто сильный.

Приехав на одно из соревнований, меня шокировало, что от других училищ выступали акселираты-переростки, явно числящиеся студентами только для участия в соревнованиях, которые обсуждали время, за которое должны пробежать т.к за победу училище получало "бонус".

Естественно, что после старта добросовестные студенты остались глотать пыль. Проведя совещание, команда нашего училища не нашла для себя дальнейшей мотивации к участию и затарившись пивом перешла на трибуны.

Во время эстафеты наша дорожка была пуста, организатор несколько раз вызвал на на старт, а затем обвинив в байкоте объявил старт.

Не то, что мы испугались позорного поражения, просто нам было обидно за то, что среди любителей нашлись недобросовестные профессионалы, испортившие праздник спорта.