Когда смотришь фильмы из серии “Шаг вперед” или “Лихорадку субботнего вечера”, то в голову нет-нет, да и закрадывается мысль: а у меня бы так получилось? Вслед за этой мыслью приходит понимание, что тебе очень хотелось бы станцевать именно так, под восхищенные возгласы публики. Этап третий и самый сложный — практическое воплощение мечты в реальность.
Фильмы вроде “Давайте потанцуем” или “Грязные танцы” показывают, что ничего сверхсложного в танцах нет. У главных героев же получается и вполне неплохо. Это и так и не так одновременно. Задавшись целью, человек способен освоить необходимые движения и отточить их по максимуму. Но вот и другая правда: быстро и легко не получится. С актерами, исполняющими роль новичка, покоряющего балетные вершины, работают профессиональные хореографы, занятия длятся порой по несколько часов в день. И все равно, разница между профессионалом и тем, кто изображает профессионала, видна невооруженным глазом. Пример — Натали Портман в “Черном лебеде”, которую, несмотря на усиленные тренировки и репетиции, в сложных сценах подменяла опытная балерина. А Ричард Гир, хоть и тренировался танцевать танго по четыре часа в день и в прошлом был неплохим гимнастом, но в паре с профессиональной танцовщицей Дженнифер Лопес демонстрировал явный контраст (что, впрочем, и требовалось по сценарию). Вы готовы к таким жертвам, не ради получения роли, а для собственного удовольствия?
Если готовы, тогда начните с малого: с трезвой и честной оценки своего физического состояния. Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь любыми видами физкультуры, вам будет проще только на том основании, что вы уже умеете управлять своим телом. Если же ваш образ жизни преимущественно сидячий, то для начала измените свой распорядок дня, больше ходите, занимайтесь йогой и растяжкой. Немного усилий - и вы начнете гораздо лучше понимать самого себя и осознавать каждое свое движение.
Далее — непосредственно занятия танцами. Настройтесь, как минимум, на год постоянных тренировок. Фильмы о том, как девушка за две недели выучила программу бальных танцев, рассчитанную на профи, — это истории про Золушку. Для новичка три занятия в неделю по 1-2 часа можно назвать оптимальной нагрузкой. Через несколько недель нагрузку следует увеличить. Упражнения на растяжку должны сопровождать ваши занятия в обязательном порядке.
Бывает, что энтузиасты осваивают танцевальную программу самостоятельно, руководствуясь видеороликами из интернета. Такое, разумеется, тоже возможно. Но требует нешуточной самодисциплины и ответственности, а также внимания к себе. Правда такова, что мы далеко не всегда можем объективно оценить, хорошо или плохо проделано движение, правильно ли выполнен пируэт. Поэтому лучше заниматься в танцевальной школе под руководством профессионального педагога, который может указать на промахи и тут же помочь в правильном исполнении. Если такой возможности нет, полезно будет записывать тренировки и репетиции на видео, а затем просматривать и анализировать каждый свой шаг и движение. Опять таки, это потребует серьезной самокритики.
Через пару-тройку месяцев после начала занятий вы начинаете ощущать позитивные изменения. Основы танца закреплены, вы правильно выполняете большую часть (или все) движений, чувствуете, как движется ваше тело и способны им управлять. Пришла пора браться за полюбившийся танец. Повторимся, гораздо эффективнее разучивать его с тренером или хореографом. Но и самостоятельные занятия могут дать неплохой результат. Самое главное - настроиться еще на определенное время усиленной работы. Пусть вас мотивирует тот факт, что актеры, исполняющие танец, отрабатывали его не меньше чем по несколько месяцев. Верьте в себя: рано или поздно у вас все получится.