Сегодня приготовим торт Карпатка, делается он из заварного теста и крема и по форме напоминает гористую местность, отсюда и название)
Для теста нам понадобится:
- молоко 100 мл
- вода 100 мл
- яйцо 4 шт.
- мука 150 г
- сахар 1 ч.л.
- сливочное масло 100 г
- соль 1/2 ч.л.
Для заварного крема:
- молоко 500 мл
- ванилин 1ч.л.
- яйцо 2 шт.
- сахар 125 г
- крахмал любой 40 г
- сливочное масло 150 г
- сахарная пудра для посыпки
В кастрюле смешиваем воду, молоко, соль, масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как молоко закипит засыпаем сразу всю муку и завариваем тесто, тщательно его перемешивая пока оно не образует ком.
Добавляем в остывшее тесто по одному яйцу, следующее яйцо добавляем только тогда, когда, предыдущее хорошо перемешалось с тестом.
Половину теста укладываем в форму, застеленную пергаментом, и равномерно распределяем по форме. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200С 25-30 минут. Выпекаем также второй корж.
Для крема в толстостенной кастрюле яйца взбиваем с сахаром и ванилином, добавляем крахмал и немного молока, размешиваем до однородного состояния и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая и вливая молоко доводим смесь до загустения. Убираем с плиты и полностью охлаждаем.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности и добавляем в него остывшую заварную массу и взбиваем миксером.
Собираем торт в кольце: укладываем на дно формы первый корж, кладем весь крем и разравниваем его по коржу, сверху укрываем вторым коржом. Слегка придавливая его. Отправляем торт в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
Посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Приятного аппетита!