Тема отношений близка практически всем. Неважно 18 лет вам, 40, 50 или даже 60. Все мы проживаем определенный этапы. Грубо говоря:
- 1. До создания пары
- 2. В процессе
- 3. Расставание
Последний пункт некоторые избегают, но это бывает в самых исключительных случаях. За свою жизнь мы переживаем этот цикл минимум 2-3 раза. Это не огромные и совершенно не страшные цифры. В этом нет ничего плохого. Однако, существуют некоторые проблемы, если застрять в 1 или 3 этапе. А именно в режиме одиночества.
В целом, нет ничего критичного в том, что человек выбирает такой путь. Но так рассуждать можно только в тех случаях, когда выбор был осознанным. А это бывает не так часто. Обычно у людей есть причины, злоба, ненависть и обида на прошлое. Что говорит нам о том, что человек застрял в пункте номер три.
В подобную ситуацию попадает огромное множество людей, на мой взгляд, практически все. Безусловно нам становится обидно, когда с нами расстаются. Однако, длится это не вечно. Обычно от полугода и до года. Любой срок больше будет проблемой. И что же это нам сулит? Очевидно, что одинокую жизнь.
В порыве эмоций нам кажется, что это решение разумно. Мол, никаких затрат денежных, эмоциональных и временных. Делаешь то, что душе угодно, и никто тебя не осуждает. Разве это не прекрасно? Одиночество это лучшее, что можно пережить. Так думают многие, но увы, заблуждаются.
Через некоторое время, а иногда достаточно долгий промежуток, приходит осознание. А может это не так хорошо? Становлюсь старше, друзей меньше, близких и подавно, а рядом пустота. Становится грустно и тоскливо, что не удалось найти себе партнера.
Хорошо, если вы приходите к этому спустя год, два или даже три, после разрыва отношений. А вам не более 30 лет. Тогда у вас есть шанс построить полноценную семью, даже не переживая о сроках. А если этот период затянулся, а желание потом появилось?
1. Принципиальности становится больше, а значит найти общий язык сложнее.
С годами мы каменеем и успокаиваемся. Уже нет беготни за разными людьми и интересами. Мы становимся сформировавшейся личностью. Увы, далеко не все идеальны. Кто-то выбрал для себя хамство, как защитный механизм. Другие решили, что им нравится аморальный образ жизни. А третьи подумали, что работа это зло.
И как с ними строить отношения, если каждый пропагандирует свою позицию. В 20 лет ее можно поменять за пару минут, в 25 за день, в 30 за неделю, а после 40 уже никогда. Разумеется, все эти даты условные, но принцип сохраняется. Чем человек моложе, тем проще ему меняться, подстраиваться и улучшаться.
В создании пары это просто важнейший механизм. Если вы не готовы на подобные действия, а всегда ставите себя в неизменную позицию, то ничего хорошего не выйдет.
Очевидно, что после огромного опыта, неудач и застоя, желания на какие-то перемены отсутствуют напрочь. Отсюда, к слову, так популярен гостевой брак. Людям хочется кого-то близкого рядом, но допускать его в свой мир уже нет желания.
Полноценных отношений, где формируется настоящая семья, уже вряд ли можно ожидать.
2. Происходит потеря актуальной информации, пропадают навыки, решимость и желание.
Кто имеет больше шансов на успех: молодой парень, который регулярно знакомится, общается с девушками и проводит время активно или взрослый мужик, который уже лет 10 не общался с женщинами? Очевидно, что у первого перспектив больше. Он всегда находится, как это модно сейчас говорить, в ресурсе.
При постоянной практике сразу формируются свои вкусы и предпочтения. Сохраняется опыт, и поиск занимает гораздо меньше времени.
Что происходит с годами? Мы черствеем и забываем нужную информацию, а так же не получаем актуальную. Это сулит нам огромные проблемы в поиске потенциального партнера.
Просто представьте, вам 40, но вы не имели никакого опыта в течение 10 лет. Вы даже забудете как общаться. Сразу откроется робость, отвращение и нежелание. Коммуникативные навыки просто испарятся.
Конечно, если вы выбрали такой путь и хотите прожить одинокую жизнь, то нет смысла и рассуждать на данную тему. Но как мы выяснили выше, в какой-то момент приходит осознание. Только вот становится слишком поздно.
Разумеется, все можно преодолеть при должном желании. Но это будет сделать крайне сложно. А результат не всегда будет радужным.
Когда я встречаю людей с подобной позицией, я стараюсь донести до них эту мысль. Если они хотят остаться навсегда одни, то пускай так и делают. Но если они колышутся то в одну сторону, то в другую, то надо с этим что-то делать. В противном случае их ждет огромная беда.
Они захотят избавиться от одиночества, а возможности уже такой не будет. Поэтому думайте наперед, анализируйте и чувствуйте. Пока у вас есть время, то не тратьте его на отстаивание своих принципиальных позиций. Рано или поздно вы просто об этом пожалеете. Какой толк в том, что вы победите в сражении, если в конечном итоге проигрываете войну?
P.S. Хочу сразу уточнить, что в данном материале идет рассуждение лишь о тех, кто долгое время был в этом состоянии. Если вам за 50, а вы пару лет назад развелись с мужем, то данная тема вас точно не касается. Мы говорим о закоренелых одиночках.
Собственно возраст пагубно влияет на любые наши дела. Если сейчас вы думаете, что уже поздно для чего-то, то через десять лет вы поймете, что тогда это было самое настоящее начало.
Не бойтесь меняться, это не страшно. В конце концом мы все хотим счастливой жизни. А как она наступит без перемен?
Друзья, напоминаю, что совсем недавно у меня вышла книга, в которой были подробно разобраны три этапа отношений: до встречи, непосредственно в них и после расставания. В ней достаточно много полезной информации, разобраны различные примеры реальных людей. Вся концепция отношений всего в одной книге, которая всегда под рукой.
- Приобрести можно практически в любом книжном онлайн и даже офлайн магазине, а так же на всех маркетплейсах. Оставлю вам несколько ссылок для знакомства: лабиринт, вайлдберриз. Найти можно по названию: "О чем не знали Ромео и Джульетта. Психологические капканы, которых стоит избегать, чтобы построить свое долго и счастливо". Буду рад получить от вас комментарии и отзывы.