Представьте себе самый обычный дом, в котором живет семья из Австралии. На первый взгляд он ничем не примечателен. Но на самом деле в нем происходят невероятные явления.
Днем ничто не нарушает покой в этом уютном месте. Но с приходом ночи на чердаке начинается возня и беготня, сопровождаемая громкими выкриками «ка-ка-ка» чередующимися с хрюканьем и щебетанием.
Как ни странно, обитателей дома это ничуть не пугает, только раздражает. Ведь с такими "плясками" над головой вряд ли уснешь.
А ругают они за это представление очередного лисьего кузу, который опять пробрался на чердак.
Люди неоднократно пытались избавиться от назойливого соседа, да только с ним не так просто справиться. Чем больше его прогоняешь, тем громче крики, похожие на скрежет железа и зловещий хохот.
Поэтому лучше подождать рассвета, когда, порезвившись вдоволь, он сам уберется подальше от дома, в свое дупло.
А хозяева впредь будут более бдительными. Чтобы непрошенные гости обходили дом стороной, нужно плотно закрывать все входы и лазейки.
Если, заинтересовавшись этим ночным кошмаром, подняться на чердак, то вместо монстра вы увидите милейшее создание с крупными выразительными глазами и большими треугольными ушами по бокам заостренной головы.
В этом очаровательном существе не более 60 сантиметров, не на много меньше длина его пушистого хвоста.
Лапки животного снабжены длинными пальчиками с цепкими коготками.
Это чудное создание умиляет не только людей. От него в восторге многие австралийские хищники. И самые опасные среди них – вараны, клинохвостый орел и дикая собака динго.
И чтобы попадаться им на глаза как можно реже, лисий кузу предпочитает вести ночной образ жизни. Днем он спит в дупле или гнезде, а с приходом темноты отправляется на поиски пропитания.
Его рацион в большей части состоит из листьев деревьев и молодых побегов. Не откажется зверек полакомиться яйцами, разорив птичье гнездо.
А еще зверушка очень любит сладкие фрукты и часто посещает садовые участки.
Да что там сады. Однажды, проникнув в дом человека и перекусив на кухне какой-нибудь вкусняшкой, кузу превращается для хозяев в настоящее стихийное бедствие.
И самое интересной в этой ситуации то, что озорничает кузу абсолютно безнаказанно. Ведь эти животные охраняются государством. Если человек поймал незваного гостя в своем доме, он должен отпустить его в течение суток.
Поэтому законопослушные австралийцы все прощают ночным налетчикам.
Сумчатое животное лисий кузу или по другому лисий поссум (ещё его называют щеткохвостом и кузу-лисом) к рыжей плутовке не имеет ни какого отношения.
Он является представителем семейства кускусовых или поссумов и заселяет всю территорию Австралии и Тасмании.
В сороковых годах 19 века животное было завезено в Новую Зеландию с целью промышленного разведения (мех этого пушного зверька в те времена был в большой цене).
За счет кузу-лиса новозеландцы хотели поправить свою экономику, а вышло всё с точностью до наоборот.
Климатические условия оказались очень благоприятными для «австралийцев».
Приспособившись к новой кормовой базе, поссумы сметали всё на своем пути, не щадя и растений эндемиков. Из-за пристрастия зверьков к птичьим яйцам они повлияли на численность бескрылой птицы киви.
Поголовье зверя так сильно увеличилась, что полностью вышло из-под контроля. В разгар природного бедствия плотность популяции достигала 50 поссумов на один гектар.
И хоть на островах пытаются контролировать численность бегающих «меховых шубеек», это у них не очень хорошо получается.
Сегодня на островах бедокурят около 70 миллионов кузу.
В выборе жилища лисий поссум абсолютно не привередлив. Его вполне устраивают густые тропические леса и небольшие рощицы по берегам рек. Если нет леса, он согласен жить в расщелинах голых скал.
«Оттого что в Центральной Австралии самцы-кузулисы часто поселяются в кроличьих норах, родилась абсурдная легенда. Фермеры уверяют – такой выбор жилья сделан старыми греховодниками неспроста: будто бы состоят они в преступном мезальянсе с крольчихами…»
Писатель, натуралист Игорь Акимушкиню Мир животныж. Том 1
Но это всё шутки и вымысел.
А вот то, что эти животинки абсолютно беззащитны перед главным их врагом – вараном гуанной – абсолютная правда. Когда варан, учуяв добычу, лезет за ней на дерево, лисьи поссумы, вместо того, чтобы спастись бегством, сидят на месте и кричат от страха.
Этой их чертой часто пользовались охотники за ценным мехом. С помощью острой палки они имитировали звуки ползущего по стволу варана. Доверчивые зверьки, услышав этот звук, были вне себя от страха. И браконьеры брали добычу голыми руками.
За исключением брачного периода, поссумы ведут одиночный образ жизни.
Абсолютно взрослым самец становится в трехлетнем возрасте. Он помечает для себя никем не занятую территорию с несколькими деревьями и бдительно охраняет свой участок от сородичей.
Если кто-то из них нарушит суверенные границы, узнает страшный гнев кузу.
Встав на задние лапки и подняв «ручки» вверх, зверек показывает, какой он большой и сильный. Чаще всего этот прием срабатывает. Чтобы сохранить здоровье и ценный мех, конкурент отправляется искать себе участок в другом месте.
Кузу прогоняет только самцов. А представительниц прекрасного пола он сам боится, как огня. В брачный период они очень агрессивны. Для того чтобы добиться благосклонности самки, животное идет на различные хитрости. Неуверенно приближаясь к объекту, самец тихонько попискивает, имитируя звуки детеныша.
Рождается малыш (чаще всего один) через 16-18 дней, а сумку покидает через полгода. Некоторое время он остается рядом с матерью, а потом отправляются в самостоятельную жизнь.
Живут лисьи поссумы около 13 -15 лет.
Эти миловидные разбойники легко приручаются человеком. Они ласковы и дружелюбны и никогда не проявляют агрессии.
Но мало кто желает иметь у себя дома ночного дебошира. А ещё зверек имеет очень неприятный запах, которым вскоре пропитается и сам кузувладелец, и все его жилище.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!