Лето, природа, каникулы, игры - все эти понятия можно объединить в одном слове – пионерский лагерь моего детства! Здесь, с самого начала, было очень важно показать себя – каков ты есть на самом деле! Ведь ты, все время находишься как на сцене, под изучающими взглядами, «жаждущих» зрелища зрителей!
Правила внутреннего распорядка! Здесь, как и в жизни, важно было не соблюдать, а не нарушать распорядок дня! На первый взгляд, это одно и тоже! Но, если вы почувствуете разницу, ваша жизнь приятно изменится! Это как движение по дорожным знакам! При запрещающем левом повороте, позвольте себе поворот на право, либо движение прямо! Можете вообще остановиться! Что мешает?!
После обеда, все «неприкаянные души» пионеров, направлялись на хозработы. Но, это если поймают! Воспитанникам строжайше запрещалось покидать территорию пионерлагеря! Однако, никто не запрещал «отлынивать» от работ находясь на территории самого лагеря!
И так! Что нужно было для этого сделать? Да все очень просто! Прогуливаться в полузаброшенной части пионерлагеря, и не покидать его территорию, предназначенную для реконструкции. А также следить за временем, чтобы не опаздывать на полдник и ужин твоим отрядом.
…После полудня, скрываясь от жаркого солнца и патрулей, разыскивающих бездельников, я залез под конструкции старой сцены. Вот теперь, пусть вожатые поищут! Я удовлетворённо вздохнул.
Голоса патруля удалялись все дальше, когда вдруг, в прохладной темноте я почувствовал, что я не один!
В полумраке я увидел худую белобрысую девчонку. В ситцевом платье в синий цветочек.
«Ясно, - подумал я про себя, - еще одна «тихоня»!»
«Тихонь» никто не любил! Если ты не умел постоять за себя, то одни дети начинали тебя избегать, а другие, наоборот, старались «заклевать»!
А вот такие «тихони», используя уединение как защиту, сторонились своих сверстников и сокращали любые контакты до минимума. Однако! Что-то было в ней такое, ну как сказать? Вы читали когда-нибудь рыцарские романы? Так вот, рядом с этой хрупкой и беззащитной девчонкой я ощущал себя средневековым Рыцарем в полном боевом доспехе! Её беззащитность давала мне Силу, и я был готов крушить бошки на право, и налево любым её обидчикам. Или играть с ней в девчачьи игры! Например, в куклы или фантики. Чем отличаются девчачьи игры от мальчишеских? В девчачьих играх не важно – победишь ты или нет! Там важен сам процесс игры. И если ты не с кем не сражаешься, то и тебя победить невозможно!
- Пойдешь на полдник? – спросил я, посмотрев на часы.
Она отрицательно помотала головой.
- Приходи завтра, – попросила она. – Поиграем!
Полдник – привычный стакан кипячёного молока с пенкой и половина пачки печенья почему-то не вызвали аппетита. Выбросив пенку, я выпил свое молоко, а печенье убрал за пазуху.
На следующий день, как только избавился от опеки своих вожатых, я со всеми мерами предосторожности направился к старой сцене. Юля, ее звали Юля, была уже там. Я предложил ей печенье, а дальше мы просто играли. В дочки-матери и во что-то еще, но это было неважно! Важен был процесс игры – когда ты живёшь не достижением какого-то результата, а просто живёшь!
Через пару дней Юля сказала, что ей пора уходить.
- Как?! – возмутился я. - Ведь смена только началась!
- Моя смена уже закончилась, – ответила Юля.
- Родители приехали? – спросил я.
- Нет.
- А кто?
- За мной пришла моя бабушка, но я не могу пойти с ней, – Юля была очень расстроена. - Мой дневник остался у вожатой отряда. Она ждет моих родителей, чтобы отдать им все вещи. Я не хочу, чтобы дневник читали после того как я уйду.
- А почему сама не заберёшь? Что, не отдают?
Ответ был очень тихим:
- Они меня не слышат…
Ох уж, эти девчоночьи дневники, им доверяют все самое сокровенное, а еще раскрашивают разноцветными ручками!
- Держи хвост пистолетом! Сейчас принесу! - пообещал я.
Всех делов-то - зайти к вожатой в третий отряд и попросить дневник Юли Синицыной! Однако, возникли неожиданные осложнения. Когда я пришел и попросил дневник, вожатая третьего отряда взяла в руки коричневый блокнот и уже собиралась отдать его мне, когда спросила:
- Ты - Юлин родственник?
- Нет, – ответил я. – Просто Юля просила его вернуть.
- Юля?! – вожатая побледнела и резко отдёрнула руку с дневником.
Я не понял, что произошло, и что я сделал не так, но сразу сообразил, что по какой-то причине дневник я не получу! Поэтому, не раздумывая, я выхватил дневник и рванул со всех ног обратно к старой эстраде. Что будет потом, я не думал. Возможно, я окажусь перед строем осуждающих меня пионеров. Или сам себя буду осуждать, но это потом! А сейчас я был просто уверен, что все сделал правильно!
Юля была на месте. Кое-как отдышавшись, я протянул ей ее дневник. Юля прижала его двумя руками к груди и улыбнулась. Она долго, с благодарностью, смотрела на меня. Ну а я? Я был просто счастлив.
- Спасибо! – сказала она и… растаяла в воздухе.
Амиран Геленидзе
#тайнажизни #художественнаялитература #рассказ #призраки #ведьминдар #мистическийрассказ #невероятныеистории #истории #пионеры #пионерскийлагерь