Найти тему
Обезьянообразные

Эх, молодость! Знаменитые актёрские байки

В 1944 году кинорежиссёр Исидор Анненский приступил к съёмкам кинокомедии «Свадьба» по одноимённому водевилю А. П. Чехова. Состав актёров самый звёздный: Алексей Грибов, Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Фёдорова, Михаил Яншин, Вера Марецкая и другие блестящие актёры.

Кадр из фильма "Свадьба"
Кадр из фильма "Свадьба"

Молодому актёру Михаилу Пуговкину тоже досталась небольшая роль гостя на свадьбе. Корифеи советской сцены сразу взяли 21-летнего Мишу в оборот и он частенько оказывался в роли «гонца». По этому поводу любил шутить Михаил Яншин:

- Не знаю, Миша, какой из вас выйдет актёр, но «гонец» из вас просто гениальный!

Михаил Пуговкин в фильме "Свадьба"
Михаил Пуговкин в фильме "Свадьба"

Как позже показало время, Пуговкин и актёром стал блистательным.

***

Всеволод Шиловский окончил Школу-студию МХАТ в 1961 году. И сразу же попал на подмостки знаменитого театра. Через два года театральный мир отмечал столетие своего учителя и мастера Константина Сергеевича Станиславского. Молодого артиста тоже взяли с собой на празднования в Киев.

Всеволод Шиловский в молодости
Всеволод Шиловский в молодости

Поехали все мастодонты: Владимир Ершов, Павел Массальский, Борис Ливанов, Алексей Грибов, Михаил Яншин и другие не менее знаменитые артисты. Шиловский среди них оказался самым молодым.

- И вот минут через 30 после отхода поезда открывается дверь купе и на пороге появляется Владимир Белокуров, - рассказывал Всеволод Шиловский, - И ласково зовёт меня: «П… дячок, Идём-ка со мной!»

Владимир Белокуров
Владимир Белокуров

Это прозвище молодой актёр получил от Белокурова за то, что наивно признался, что не смотрел ещё фильм «Чкалов», где тот играл главную роль. Однако, Белокуров не рассердился, а лишь сказал ласково, что не понимает, о чем тогда с Шиловским можно говорить? И решил взять «юнца» под своё крыло.

Актёры пришли в вагон-ресторан. Белокуров о чём-то пошушукался с директором и на глазах изумлённого Шиловского официанты стали убирать внутренние перегородки. Глядя на это, молодой артист растерялся:

- А я думал, они навечно…

- Навечно ничего не бывает! – ответил Белокуров.

На глазах Всеволода официанты соорудили огромный стол, а старший товарищ дал задание – обойти все купе и пригласить МХАТовцев. Пока Шиловский бегал по вагонам, накрыли шикарный стол, собрались все корифеи. И началось застолье с шутками, тостами и прибаутками.

- В главе стола восседал Иосиф Моисеевич Раевский – вспоминал Шиловский, - Он держал стол так, что все буквально падали от хохота. Помнится, я просто катался, на меня даже водка не действовала.

Компания разошлась лишь в восемь утра, а в девять поезд прибыл в Киев. Молодой артист выглянул из окна – на перроне всё правительство республики, толпы людей и море цветов. Из вагона выходят МХАТовцы – все холёные, накрахмаленные, хорошо пахнущие, подтянутые и улыбающиеся, будто и не было бессонной ночи с возлияниями.

Артистов отвезли в роскошную гостиницу. Минут через 15 на пороге номера Шиловского вновь возник Белокуров:

- Долго будешь отлёживаться? Все уже внизу.

- У нас сейчас репетиция на телевидении, потом съёмка, потом филармония, потом правительственный приём, - стал оправдываться Шиловский.

- Вот я и говорю: идём скорее! – ответил Владимир Вячеславович.

Спустившись в ресторан, Шиловский увидел, что все уже сидят за столом и стал отказываться от рюмки.

- Ну и дурак! – удивились коллеги.

Плотно позавтракав, артисты МХАТа поехали на репетицию, потом на продолжительную съёмку, после на шикарный обед с горячительными напитками. Кстати, МХАТовцы в шутку называли это действо иронично «Работой над собой» - термином, придуманным Станиславским в работе актёра над ролью.

- У меня уже глаза на затылке, - вспоминал Шиловский, - А за столом шутки, ловушки, смех. Алла Константиновна Тарасова произносит тосты. Анастасия Платоновна Зуева общается с председателем Совета министров Украины, и ощущение такое, что они завтра поженятся. Потом два часа перерыва. Я уже без сил, в полном отпаде, прошу коридорную разбудить, потому что понимаю: сам к спектаклю не встану.

«Старики» играют спектакль. Космический успех. Все на таком подъёме, как в Москве, пожалуй, не играли. Зал орёт, бисирует, кричит от восторга. Я, щенок, имею гору цветов, голова идёт навыворот.

А нас уже снова куда-то везут. Машины, правительственная резиденция, банкет на всю ночь. Снова хохмы, речи, выступления, шутки. Они читают стихи, поют песни, очаровывают. А я медленно умираю…

Шиловский сломался где-то к пяти утра. Но в девять раздался звонок:

- Подъём! Едем кататься по Днепру!

И снова накрытые столы, шутки, смех. «Старики» вели себя, как дети, вырвавшиеся на свободу. А я думал лишь одно: «Они вообще – люди?! Или нет? Вот что это были за личности! При этом каждый раз крестились перед выходом на сцену и были мокрые от волнения.

Могли играть на полную катушку даже с температурой под сорок. И всегда были честны перед зрителями. Меж тем у каждого была своя трагедия, о которой никто из зрителей даже не догадывался. Титаны!

***

Эта история произошла с Петром Наумовичем Фоменко. Молодой режиссёр, студент ГИТИСа пришел на стажировку в Малый театр. В 60-х годах он охранялся, как закрытый военный завод. Начальником охраны в театре был как-то полковник в отставке, и он должен был выписать будущему режиссёру пропуск.

Пётр Фоменко
Пётр Фоменко

Фоменко пришёл, принёс фотографии, и начальник поначалу почему-то к нему хорошо отнесся.

- Из ГИТИСа? – спросил он, - Дипломник? Хорошо… Как зовут?

- Петя, - ответил практикант.

- Прекрасно! Как фамилия?

- Фоменко.

- Отлично, Петя Фоменко… Знаешь, я должен был бы дать тебе временный пропуск на месяц, но ты такой парень симпатичный, я выпишу тебе на три месяца. Чтобы ты спокойно ходил в театр… ты же будешь ассистентом… А ты, вообще, откуда?

- С Украины..

Пётр Фоменко в молодости
Пётр Фоменко в молодости

- Здорово! У меня тоже есть родственники на Украине. Фоменко… Петя… знаешь, ты мне очень нравишься. Давай я тебе выпишу пропуск в столовую… Она не дорогая и очень хорошая. Ты же студент, тебе надо экономить. Сейчас позвоню секретарю Вере, она всё заполнит, а потом просто придёшь и я поставлю тебе печать. Ты замечательный парень, Петя Фоменко… Украина… А из какого ты города?

- Из Одессы.

- Одесса, конечно, это не совсем Украина, ну не важно… Чтобы уж всё-всё основательно, я дам тебе пропуск на год. Ты вот только напиши на бумажке свои фамилию-имя-отчество, придёшь ко мне через пару часов, Вера уж всё заполнит, ты только заберешь. Представляешь: ты приходишь с девушкой, тебе сразу дают место.. Малый театр, это же хорошо, понимаешь? Пишу: Пётр… Как отчество?.. Как-как ты сказал? Наумович? Из Одессы, да? Да, Петя, извини, я поторопился. Давай я тебе выпишу пропуск временный на месяц. Это же малый театр, режимный объект… Ты прости меня, Пётр Наумович. Ты заходи через несколько дней, не стесняйся!

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.

Понравилась статья? Ставьте лайк.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.

Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!

Ссылки на другие байки:

Навигатор по актёрским байкам
Обезьянообразные2 сентября 2021