Названия некоторых населенных пунктов Прокопьевского района очень забавны, а их история и подавно. Ну, допустим, Лучшево - это потому что там изначально жили лучшие люди. Или, к примеру, Калачёво – по фамилии основателей села.
Мне очень нравится название села Котино. Такое уютное. Кажется, что там живут только милые котики. И, между прочим, котиков в Котино хватает. Всяких разных. В том числе и вот таких)
Листайте галерею.
А вот Тыхта изначально ассоциировалось с тахтой. Ну, в смысле на которой отдыхать можно. Как оказалось «ТЫК-ТА – "загороженная река". При ловле рыбы телеуты ускатские, как и прочие народы того времени, перегораживали небольшие реки сетями и затем вычерпывали рыбу саками. Отсюда и название Тыкта, усвоенная русскоязычным населением в форме Тыхта» (В.М. Шабалин «Краткий топонимический словарь Кемеровской области «Тайны имён земли Кузнецкой»).
Но и это ещё не всё! Оказывается, что изначально первые поселенцы данного населённого пункта называли свой посёлок Сутола. То есть «Путь к свету» по-чувашски.
В июле 2022 года Котино и Тыхту посетили мои коллеги – библиотекари Прокопьевского округа. И тыхтинцы (или сутолинцы, или путешественники к свету), не избалованные гостями, были очень рады.
Кстати, в прошлом году Тыхта отметила столетний юбилей. Вот так-то!