В Нижнем Новгороде состоялось важное кинособытие года — VI фестиваль нового российского кино «Горький fest-2022».
На фестиваль приехали Константин Хабенский, Алексей Чадов, Юлия Хлынина, Сергей Пускепалис, Елена Бирюкова, Анна Снаткина, Федор Лавров, Анна Котова-Дерябина, Светлана Бондарчук, Денис Косяков, Никита Тарасов и многие другие. Анна Меликян приехала с дочерью Сашей, а Равшана Куркова с маленьким сыном Гаспаром.
Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, президент фестиваля «Горький fest»: «Сегодня праздник не только для нижегородцев, но и для нас. А самое главное — это праздник кино! И мы надеемся, что год от года фестиваль будет только развиваться и процветать».
Глеб НИКИТИН, губернатор Нижегородской области:
— Когда фестиваль только начинался, я принял решение, что мы его будем поддерживать и развивать. И каждый год мы понимаем, что следующий год будет еще ярче и лучше. Ежегодно около 30 000 человек становятся зрителями фестиваля. Мы верим в кино, и в то, что его ничего не заменит. Оказываем поддержку кинотеатрам, выделяем субсидии. Рассчитываю, что фестиваль поможет развитию индустрии, будет интересным гостям и участникам.
Оксана МИХЕЕВА, генеральный продюсер фестиваля:
— Мы ждем съемочные группы. Уверена, что локации Нижегородской области уникальны и разнообразны для создания кино любой эпохи, любого настроения и любого жанра. И у нашего фестиваля есть еще одна миссия — привлекать кинематографистов для съемок фильмов!
По традиции, на открытии был вручен приз «За вклад в развитие современного кино». В этом году его получил генеральный продюсер «Марс Медиа» Рубен Дишдишян, создатель более 300 фильмов и сериалов, среди которых «Аритмия», «Т-34», «Чики», «Ликвидация».
В течение недели гостям смотра были представлены 15 фильмов конкурсной программы и несколько ретроспектив, анализирующих российское кино за последние 30 лет: «Цой-60», «Балабанов. Эхо» и «Переквалификация».
Константин ХАБЕНСКИЙ в Летнем кинотеатре на Нижне-Волжской набережной представил новый фильм со своим участием «Нормальный только я». Он напомнил, что жил в Нижнем Новгороде во время съемки сериала «Метод», поэтому мог наблюдать, как преображается город: «Я жил здесь достаточно много времени. И видел все перемены во время съемок, видел, как город преобразился. Он стал потрясающим. Я безумно рад приезжать сюда», — сказал актер. Он также отметил работу организаторов фестиваля, и сказал, что с каждым годом они проводят его все лучше.
Культурно-благотворительный фонд Светланы Бондарчук и Евгении Поповой начал на фестивале новую традицию — кино-завтраки. Action — это профессиональное мероприятие, где кинематографисты — участники фестиваля знакомятся с фильмами из коллекции благотворителей. Гости киносмотра увидели фильмы Евгения Сангаджиева «Есть город золотой», Бориса Хлебникова «Толстая», Анны Меликян «Я иду к тебе», Анны Пармас «Концерт Рахманинова» и Оксаны Михеевой «Скелет».
Светлана БОНДАРЧУК:
— Какое лето без кинофестиваля? Для меня «Горький fest» — настоящее открытие этого года. Приятно, что здесь большое количество площадок под открытым небом. Например, вчера я впервые видела такую картину: люди на большом стадионе прямо на поле на ковриках сидят и смотрят фильм «Игла» про Виктора Цоя с любимой музыкой. Это феноменальные эмоции. Хочу отметить также отличный состав жюри. Обязательно посмотрю все фильмы, которые еще не успела. И очень рада, что в рамках фестиваля теперь будет проходить завтрак нашего благотворительного фонда, который, надеюсь, тоже станет изюминкой этого ежегодного события.
В один из вечеров был организован благотворительный вечер в пользу фонда Константина Хабенского, который собрал более одного миллиона рублей. Уникальными лотами стали: сувенирный набор, футболка Ирины Безруковой с проекта «Последний герой», секрет фокуса и мяч от актера Олега Гааса, два пригласительных билета на шоу Ильи Авербуха, хрустальный бокал со съемок последнего фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». В списке сувениров также оказались два пригласительных в МХТ им. Чехова от Константина Хабенского, право стать героем в новом сценарии Андрея Золотарева, эксклюзивное право участия в церемонии закрытия фестиваля, роль в фильме режиссера Анны Меликян и футболка от Александра Петрова. Это событие стало одним из самых важных на фестивале, ведь его миссия — не только объединять нижегородцев вокруг качественного российского кино, но и делать добрые дела.
Алексей Чадов представил на фестивале фильм «Своя война. Шторм в пустыне», где актер выступил не только как исполнитель главной роли, но и как режиссер и сценарист. На встрече со зрителями Алексей рассказал, что был в Нижнем Новгороде зимой и представлял его как город русских зим. А сегодня был впечатлен чудесной погодой, невероятной энергетикой города и его бесподобными закатами. Зрители долго не отпускали актера со сцены, фотографировались с ним, брали автографы и звали в Нижний Новгород, чтобы сняться в картине на фоне родного города.
Фестиваль завершился 14 июля. В этот день жюри в составе режиссера и сценариста Дмитрия Тюрина, сценариста Андрея Золотарева, актрисы Равшаны Курковой, музыканта и режиссера Алексея Рыбина, киноведа Ларисы Юсиповой и оператора Ивана Бурлакова назвало победителей в семи номинациях, среди которых — лучший фильм и лучшие актерские работы. Также в рамках VI фестиваля «Горький fest» впервые вручили приз зрительских симпатий.