Меня заинтересовала сохранившаяся переписка коллекционера Сергея Ивановича Щукина и художника Анри Матисса.
Например, при заказе панно «Музыка» Щукин поставил вот такую задачу:
«В моем доме много музицируют. Каждую зиму дается около девяти концертов классической музыки (Бах, Бетховен, Моцарт). Панно «Музыка» должно до какой-то степени указывать на этот характер моего дома. Я вполне доверяю Вам и не сомневаюсь, что панно «Музыка» будет так же удачно, как «Танец». Прошу Вас, пишите мне о своей работе.» - из письма С.И. Щукина - А. Матиссу.
Удивило меня то, насколько точно Щукин понимал гармонию пространства, выраженную в звуке, цвете, форме, движении и объединенную разными видами искусства.
И даже, если мы не планируем регулярные концерты, звуки в доме – очень важны!
Конечно, есть два основных сценария: кто-то любит тишину и мы уделяем много внимания звукоизоляции, а кто-то любит звук и очень качественно спроектированную акустику.
Оба решения важно учитывать в самом начале дизайн-проекта, чтобы потом не повторять отделочные работы и не любоваться свитками проводов вдоль стен.
Но есть и другие звуки! Например, от электрических приборов или звуки улицы из открытого окна.
Звуки могут быть контролируемыми (когда мы что-то включаем или выключаем) и неконтролируемыми.
Здесь важно помнить, что идеальной тишины не бывает, идеальная тишина даже пугает человека, потому что мы привыкаем к своему личному «уровню тишины». Например, звуки улицы для нашего мозга являются обычными и знакомыми, а плотно закрытые пластиковые окна, увеличивая уровень тишины, могут создавать чувство дискомфорта.
Поэтому при создании интерьера так нужен баланс, комфортный лично для Вас!
Как говорит дизайнер Karlene Baskind: «Проектирование звуков, которые мы хотим слышать, так же важно, как и проектирование звуков, которые мы не хотим слышать».
#дизайн интерьера #чувственный дизайн #звук в интерьере