Рентабельность выращивания основных видов овощей в нашем проблемном климате зависит от их качественного хранения. Использование быстровозводимых технологий строительства позволяет не только сократить до минимума срок введения в строй, но и обеспечить такую сохранность урожая, которая недоступна при использовании других технологий.
Чтобы сохранить сельскохозяйственные культуры до следующего урожая, хранилища должны не только защищать продукцию от внешних воздействий - осадков и перепада температур, но и обеспечивать оптимальный микроклимат и воздухообмен. Для этого требуется профессиональное проектирование и точные расчеты.
Проектирование и строительство современных овощехранилищ
Оптимальный вариант быстровозводимого сооружения - прямостенный утепленный ангар, несущие конструкции в котором изготавливаются из облегченных стальных оцинкованных профилей заводского производства. Обшивка - сэндвич-панели, хорошо сберегающие тепло, и тем самым снижающие эксплуатационные расходы. На строительной площадке объект собирается по принципу конструктора, с использованием болтовых соединений. Так обеспечивается равномерная нагрузка несущих конструкций на фундамент.
При проектировании учитывается, сколько видов овощей будет храниться, так как каждому виду необходимы свои оптимальные условия: он должен храниться в своем отсеке. Также выбирается и способ хранения - насыпной или контейнерный. При первом способе затраты минимальны, но велики и потери урожая.
При контейнерном способе полезная площадь адаптируется под контейнеры на 500 кг продукции. Их размещают на специальных стеллажах в несколько ярусов.
Требования к современному быстровозводимому хранилищу: высокая прочность, устойчивость к износу, способность переносить даже жесткие формы дезинфекции. К опциональным требованиям относится наличие холодильного оборудования и регулируемой газовой среды, а также регулировка влажности.
Преимущества овощехранилищ с каркасом из металлоконструкций
- Такие строения долговечны. Срок их службы превышает 70 лет, что обусловлено качественным материалам изготовления и антикоррозийной обработке. Несмотря на высокую скорость и простоту монтажа, они соответствуют всем нормативам, которые разработаны для современных сельскохозяйственных объектов.
- Элементы БВЗ не отсыревают, не гниют, не повреждаются грибками, насекомыми, грызунами. Это обеспечивает высокую сохранность овощей.
- Скорость установки сооружения до ввода в эксплуатацию составляет не более 2 – 3 месяцев. Монтажные работы можно вести в любое время года, так как мокрые технологии при строительстве не предусматриваются.
- Окупаемость постройки не превысит двух - трех лет.
- Мобильность. Хранилище легко расширить, модифицировать, надстроить, а также частично или полностью демонтировать и в разобранном виде перевезти на новое место.
- Для БВЗ не нужны тяжелые фундаменты, можно ограничиться легким свайным или ленточным вариантом.
Расчет стоимости
При расчетах финансовых вложений необходимо учесть следующие факторы:
- габариты, полезная площадь хранилища;
- архитектурная сложность проекта;
- ассортимент сельскохозяйственной продукции;
- способность определенных категорий овощей к длительному хранению.
Предварительные расчеты на начальном уровне проектирования удобно делать самостоятельно: это позволит более полно учесть затраты. Поможет в онлайн-проектировании сервис WebSteel®, разработчиком которого является ПК ВЕСТА. С его помощью легко рассчитать наиболее выгодный вариант компоновки овощехранилища, основываясь на заложенную в него базу данных типовых проектов. Расчеты можно завершить 3Д-моделированием для визуализации БВЗ.