"Самый упоротый таймтревел"
Ох уж эта непостоянная рубрика "кажется, я скачал не то кино" - на этот раз речь пойдёт о фильме, который мне попался при попытке добыть с торрентов "Грань будущего" - ну времени, ну будущего - да какая нафиг разница-то, правда? Всего-то пять лет между релизами, скромно замалчиваемый бюджет картины 2019-го года и какие-то ноунеймы на позиции режиссёра - буквально ж ноль различий, ага. Думаю, будь я не безработным задротом в Новосибе, а модным бейсмент-двеллером где-нибудь в пригороде Нью-Йорка, не смутило бы меня и то, что вместо белого Тома Круза тут чёрный Энтони Маки... ну ладно, наверное всё-таки названия "Edge of tomorrow" и "Synchronic" перепутать несколько сложнее.
История у нас тут про двух парамедиков, одного, который чёрный, вроде как Стивом звать, но я не до конца в этом уверен - так что пусть будут Биба и Боба. Оба-два преимущественно работают в ночную смену, и контактируют всё больше с какими-то невменяемыми нариками, но с какого-то момента становится совсем весело. То гражданку посреди отеля за всякое интересное змея цапнет, то какого-то бедолагу в шахте лифта найдут в разобранном состоянии и с выражением невероятного счастья на лице, а то и вовсе вызовут к любителям хард-косплея на тематику вуду-культа: сидит, видишь ли, кент в гриме Барона Субботы, держится за ногу с открытым переломом, ржёт как конь, и говорит на языках, продолжения которых не знает. И всё больше поблизости находят пакетики из под дури, с надписью Synchronic.
Казалось бы - сейчас нас будет ждать лихой детектив, а может быть даже бадди-муви, тем более что доча одного из друзей-напарников куда-то запропастилась, предположительно в связи со всё той же загадочной наркотой... и, если конечно натягивать сову на глобус, то всё это в фильме так или иначе есть, но не без нюансов, напару с ходячими по кустам роялями. Ненуачо, нормально же, когда к тебе ночью в дом заваливается какой-то странный мужик, и стоит только пригрозить ему вызовом компетентных органов - он тут же рассказывает как изобрёл чудо-пилюли, отправляющие любого в трип по историческим эпохам. Вот так, понимаешь ли, и шастают по округе авторы дизайнерской наркоты - у закладчиков работу отнимают! А у Бибы (или Бобы, я пока не определился) ещё и очень удачно диагностировали опухоль мозга, которая позволяет эти зверские таблы жрать практически без риска для здоровья, ещё и вискарь попутно прихлёбывая. Тут-то до гуталинового санитара скорой помощи и доходит идея - а что, если дочурка его кореша тоже вот так вот закинулась, но обратно выбраться не сумела по какой-то причине? Благо, последней партии, конфискованной из магазина табачной продукции, хватает и на эксперименты с путешествиями взад-назад, и на то чтобы выручить крестницу. А то что сам застрял на поле боя Гражданской войны - так всё равно ж рабовладельчество тогда забороли, а если что - без химиотерапии всё равно недолго мучаться осталось...
Странная какая-то штуковина по итогу получилась - половину фильма нам на полном серьёзе вкорячивают довольно толковую драму, про то что говорить кому-то про свои проблемы совершенно без толку - у всех своих выше крыши. И хорошо если тебя просто молча выслушают, срочно переходя к увлекательному: "эт херня, вот у меня-то трындец так трындец!" - в принципе, с какого-то возраста стандартная манера обмена новостями. Ну и, сюда же, риск на всём этом однажды влезть в непоправимое. Есть тут ещё и немножко темы о том, что надо бы фильтровать базар в общении с младшими родственниками, а то скилл бытового лицемерия, он не сразу вырабатывается, знаете ли - есть риск что вас не так поймут и тут же накуролесят от души. Я тут ещё нарыл странные смысловые совпадения с фильмом "Потрошители", это когда ты работаешь себе спокойно, угораешь над бедолагами, с которыми так или иначе приходиться сталкиваться в профессиональной деятельности - а тут, раз, и ты уже по ту сторону, среди этих самых бедолаг, и выручать тебя уже толком некому - в общем, помоги себе сам, если ещё в состоянии. А уж совсем фоном идёт ощущение, что кто-то за бугром посмотрел клип на песню Ленинграда - "ЗОЖ", и вдохновился наваять чернуху на заданную тему. У них такого добра тоже хватает, просто в кинопрокат оно пролезает совсем редко, в отличие от нас. Только это всё, оказывается, совсем мишура - фильм вообще не об этом.
Где-то минут за сорок до финала начинается всё то, ради чего нам рассказывали и про дизайнерскую наркоту, и про дурачков которые ей упоролись... и, чёрт возьми, лучше бы всё было в том же духе, в каком и начиналось. Потому что работает вся эта затея с таймтревелом через таблетосы максимально убого: вот закинулся ты с одной стороны дивана - попал в эпоху конкистадоров и чуть не угодил на завтрак аллигатору, с другой - и тебя уже выцеливает реднек эпохи сухого закона. Как работает алгоритм возвращения, и почему употребление тех же веществ внутри трипа не закидывает куда-нибудь ещё - непонятно. Я уж молчу, как этого их Гудвина с его волшебной фармацевтикой не отправили сразу в застенки ЦРУ, например? Ах, да - вызвать 911, а потом отпустить вломившегося в твою хату - это конечно же ничем вообще не закончится, и никто не в курсе, что по этому адресу проживает парамедик с бедами в башке и затяжным алкоголизмом, ну... впрочем, может быть как раз поэтому-то к нему никого и не собирались отправлять?
Вот собственно исходя из всего вышенаписанного, мне немножко сложно рекомендовать фильм к просмотру. В него сразу навалили всего, это всё упорно друг-другу мешается, а скромно умалчиваемый бюджет таки заметен в кадре - киношка хоть и задействует того же Энтони Маки, который Сокол в киновселенной Марвел, а также Джейми Дорнана, более известного своими специфичными вкусами в "50 оттенках серого", но видно что за постановку ответственны граждане прям с явным минимумом опыта. Джастин Бенсон и Аарон Мурхед сами как те Биба и Боба - вечно режиссируют вдвоём, но из относительно известных проектов у них разве что работа над сериалами "Локи" и "Лунный рыцарь" - так и они вышли уже заметно позже чем "Грань времени". Впрочем, откровенно поливать помоями проект тоже не хочется - он довольно самобытный, но смотрится так, будто его спецом по заказу делали для каналов типа Рен-тв или Тв-3 - слабо промешанная бурдомага из социалочки, плохо проработанной фантастики, и кучи клише на сдачу. 6 из 10 поставить можно, прям строго под пиво, когда вообще посмотреть особо нечего.