Тамара была первая красавица в селе. Дочь бригадира-передовика. Весёлая, дерзкая, острая на язычок. Знала себе цену. Вокруг неё постоянно крутились самые лучшие парни. Ещё со школы. Она же была со всеми одинаково равнодушна. Никто ей не нравился, не билось сердечко встревоженной пташкой при виде кого-то из них. Иван не был красавцем, худощавый, жилистый, как и его отец. Даже больше, девушки его считали не красивым. Никто из них не гулял с ним. Наоборот, любая попытка пригласить на танец, оканчивалась провалом. Ему отказывали, под любым предлогом. В итоге, он перестал приглашать кого-то, скромно стоя в сторонке, а потом и на танцы ходить не стал.
Иван был влюблён в Тамару, но прекрасно понимал, что шансов у него совсем никаких. Он вообще был пустым местом для такой девушки. После восьмого класса пошёл в ПТУ. Окончил его, получив корочки тракториста. Потом ушёл в армию. Служил механиком-водителем на танке. Отслужив два года вернулся.
Сойдя с поезда, взяв чемодан в руки, пошёл со станции в своё село. Служба в армии практически не изменила Ивана. Может только черты лица стали жёстче, да в глазах, где-то глубоко запряталась грусть. Был июнь месяц, он шел коротким путём через лес, потом луга. Если честно, Иван не хотел возвращаться домой. Хотел остаться на сверхсрочную. Но мать написала письмо, что отец заболел, а кроме него был ещё младший брат и сестра. Надо было возвращаться. Так он и не стал военным по профессии. А ещё Иван продолжал любить Тамару. Ничего с собой поделать не мог. Хотя понимал, что никогда им не быть вместе. Он не красивый. Дома его встретили радостно мама и брат с сестрёнкой. Отец лежал в больнице. Что-то было с сердцем.
- Вот так сынок. - Говорила Екатерина Ивановна сыну. - Надорвался батька то твой. Даже если выздоровеет, то инвалидность ему дадут. Не работник он более. Знаю, что хотел ты остаться в армии. Ты уж прости нас.
- Всё нормально, мама. Кто как не я заменит отца? Этим то ещё расти и расти. Всё будет хорошо. Мам, давай рассказывай лучше, кто родился и у кого, кто женился? - Екатерина Ивановна накрыла стол, стала потчевать старшего сына, брат с сестрой тоже тут же сидели. Наперебой рассказывали ему последние новости.
- Вань, тут такое. - Усмехнулся младший брат. - Тамарка то, что учудила! - Он засмеялся. тут же получил подзатыльник от матери.
-Цыц. Тоже мне. Поели, идите отсюда. - Строго сказала мать семейства. Мальчишка, которому было уже 14, скривился, но из-за стола вышел. Они с сестрой ушли на улицу. Выходя сказал:
- А что такое, мама? Тоже мне первая красавица нашлась. Теперь замуж то кто её возьмёт?! - И засмеялся.
- Мам, что случилось? - Спросил Иван Екатерину Ивановну.
- Прости господи, так брюхатая с городу то приехала. Училась там, фифа наша. На врача. Вот и доучилась. Позор то какой. Степан ходит чернее тучи.
- А кто отец ребёнка?
- Да, городской какой-то молодец. Обрюхатил девку да и след его простыл. Степан то ездил в город. Да только ничего не добился. Сбёг он, дружок то Тамаркин сердешный. Да и чтобы ему сделали, девка то давно уже совершеннолетняя. Если бы ссильничал, так одно. Но нет, всё по согласию, по любви. Вот она кака любовь то оказалась. Вот и доучилась в городе то на врача. Теперь об учёбе забыть. Из дома не выходит.
Прошло застолье, на которое пришли друзья Ивана. он устроился трактористом в колхоз. Часто иван садился на крылечко, закуривал папиросу и думал. В один из дней спустя две недели после возвращения из армии, пошел он к Пантелеевым, родителям Тамары. Оделся чисто в новый костюм. Перед этим поговорил с матерью.
- Мам, такое дело. Хочу предложить Тамаре замуж за меня выйти. - женщина услышав такие слова от сына перекрестилась.
- Ты чего, Ванечка? Нужно ли тебе это? Найдёшь девушку, пусть и не такую красавицу, да и что с той красоты? Плюнуть и растереть. Красота проходит быстро. Не это главное, сынок, главное человек. Ведь всю жизнь мучится будешь. Думаешь она из благодарности полют тебя?
- Не думаю. Я всё понимаю. Но я так решил.
Зайдя в дом к дядьке Степану и тётке Варваре, родителей Тамары, Иван поздоровался.
- Здорово, Иван. - Поздоровался Степан Тимофеевич. Они как раз ужинали семейством. Он, его жена, и два младших сына. Один в армию готовился идти, а второму было 11 лет. Тамара, старшая дочь у них была. Самой Тамары не было. - Проходи. Присаживайся. мать, дай ему тарелку.
Иван отказываться не стал, чтобы не обидеть хозяев. Сел. Как и положено о деле не говорили. Сначала поужинали. Сыновья ушли. Иван остался с со Степаном Тимофеевичем и Варварой Васильевной.
- Говори, Иван, по какому делу? Вижу не просто поболтать зашёл.
- Я хочу с вашей дочерью поговорить, Степан Тимофеевич, Варвара Васильевна. Если она согласится, то поженимся с ней.
Наступила тишина. Родители Тамары внимательно смотрели на молодого мужчину.
- Ты хорошо подумал, Иван? Жену то с чужим дитём брать будешь, прижитым.
- Понимаю. Вы не беспокойтесь дядька Степан, тётка Варвара, я Тамару не обижу и попрекать не буду. А у ребёнка отец должен быть. Да и саму Тамару никто тыкать не будет. И закончить ей нужно, институт свой. На селе врач то нужен. А я помогу ей, чем смогу.
- Ладно. Варя, зови дочь.
- Подождите, Степан Тимофеевич. Можно мы вдвоём поговорим с ней? Я прошу Вас.
- Хорошо, иди.
Иван прошёл в горницу, постучался, потом толкнул дверь. Тамара сидела на стуле,что-то вязала. Иван окинул её взглядом. Живот у неё уже обозначился, хоть и не сильно.
- Здравствуй, Том. - Она отложила вязание. Посмотрела на него. Криво усмехнулась.
- А, Ваня Шилов пришёл. Что это ты такой нарядный?
- Поговорить хочу. Сколько уже? - Он кивнул на живот.
- Тебе какое дело?
- Прямое. Ребёнок должен родиться в семье. Отец у него должен быть. Поэтому давай поженимся. - Тамара смотрела на Ивана презрительно скривив своё красивое личико.
- Что, Ваня, решил мой позор прикрыть? Думаешь я тебе за это век благодарна буду? А не пойти бы тебе. Тоже мне женишок выискался.
- Дура ты, Тамарка. О ребёнке подумай. Или ты только о себе думаешь? И я не жду, что ты будешь благодарной. Да мне и не надо твоей благодарности.
- Знаю я что тебе надо. Всем вам только это и надо.
Иван внимательно смотрел на Тамару. Она покраснела. Видел он, что девушка еле сдерживает слёзы. Кусает губы.
- И этого тоже не надо. - Злость и презрение в её глазах сменилось удивлением. - Да, Том. Если хочешь, я не трону тебя.
- Серьёзно? А что так? Ведь муж законный будешь, имеешь право.
- Насильно мил не будешь. А брать силой, это не по мне. Так что не трону тебя. И подумай. Согласишься, скажешь родителям своим. - Иван встал и вышел. Родителям Тамары сказал, чтобы они не давили на дочь, пусть сама примет решение. Через два дня к Шиловым пришёл Степан Тимофеевич. Сказал, что она согласна. Свадьбу решили не делать, просто расписаться в сельсовете и всё. Перед этим, Иван с матерью ездили в город к отцу в больницу. Пётр Силантич смотрел на сына.
- Ты уверен, Иван? - Спросил он.
- Да, отец. Уверен.
- Ты хоть понимаешь, какой хомут на себя вешаешь? И дело не в ребёнке и в том, что Тамара забеременела не понятно от кого? Любви то нет, сынок. А если она гулять начнёт от нелюбимого мужа?
- Гулять может начать и та, которая сначала говорит о любви. Примеры же есть. Тётка Рая, вроде мужа любила, а агроном молодой приехал, гулять с ним начала. Вся любовь куда-то пропала. Даже не смотря на двух детей. И мужики гуляют, казалось бы от любимой жены. Всё может быть, отец. Но волков боятся, в лес не ходить.
- Любишь её значит?
- Люблю. Ничего с собой сделать не могу.
- Что же, ты мужик уже взрослый. Этой твой выбор. Мы с матерью тебя поддержим в любом случае. Но Иван, ребёнок страдать не должен. Если берёшь ей с младенцем, значит он тебе родным должен стать.
- Я знаю, отец. Станет родным.
Расписались они с Тамарой в сельсовете. Дома посидели по семейному. Никакой гулянки на три дня. В селе эта новость вызвала многочисленные пересуды. Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то смеялся. Но ивану было всё равно. Он не обращал на это внимания. А одному весельчаку-говоруну даже морду набил. Постепенно пересуды и сплетни стали стихать. Молодожёны жили у родителей мужа. Дом был большой и места хватало. А ещё от сельсовета выделили им земельный участок для строительства своего дома, что Иван и начал делать. Отец помогал ему, да только помощник он оказался не очень хороший. Всё же ему дали инвалидность. Но Ваня не огорчался, делал всё не торопясь, зато основательно. И как Иван обещал Тамаре, не трогал её. Даже спал отдельно. Хотя от родителей они это скрывали.
Зимой у супругов Шиловых родилась дочка. Иван сам не ожидал от себя, но когда взял малышку в руки, почувствовал нежность к ней, тепло. Держал младенца и улыбался. После рождения дочери они прожили ещё год. По возможности, как только выдавалась свободная минута, Иван помогал Тамаре с ребёнком. Родители Ивана так же не оставляли без внимания молодую сноху. На следующий год, по настоянию Ивана, Тамара восстановилась в институте. И стала учиться. Как-то вечером, когда Иван привычно стал устраиваться на своём месте, Тамара сказала ему:
- Вань. Не нужно.
- Что не нужно?
- Ложится отдельно. Всё же мы муж и жена. Ложись рядом. Да и родители, по-моему стали что-то подозревать. Не хорошо это.
- Ты уверена, Тома?
- Да. - В эту ночь они стали по настоящему мужем и женой. Да, теперь между Тамарой и Иваном были полноценные отношения, как между супругами. Но иван чувствовал, что любви, как не было, так и нет. тамара во время близости оставалась холодной и даже какой-то отстранённой. Нет, она его не отталкивала. Мало того, даже обнимала. И даже получала удовлетворение, но... Сама никогда не целовала мужа. Не говорила ему что-то теплое, хорошее во время близости. А один раз даже спутала имя мужа с другим мужским именем. Наверное она представляла на его месте другого. Сама Тамара этого даже не заметила. А Иван промолчал. Так они прожили ещё два года. Тамара закончила институт, получила диплом и стала работать врачом в поселковой больнице. тогда же Тамара сообщила мужу, что беременна.
Иван достроил к этому времени дом. Красивый дом получился, как на картинке, ибо строил его Ваня с любовью. Баня, скотницу, другие постройки. Они переехали туда. Хорошо, что их дом был недалеко от дома родителей. Тамара спокойно отходила беременность, родила сына. Вторая беременность не испортила её. После первых родов, Тамара ещё больше расцвела, превращая в красивую молодую женщину. Вторая беременность и роды не сделали хуже, а только усилили её женственность, привлекательность и что уж тут говорить, сексуальность. женщины шептались, что этой Тамарке ничего не делается, хоть бы хны. Словно она подпитывается от кого живительной силой. Некоторые бабульки даже при виде Тамары креститься начинали. Но стоит отдать должное, Тамара игнорировала поселковых мужчин. если кто-то делал ей комплимент, она только холодно улыбалась, не более. Со всеми поддерживала ровные отношения, держа людей на расстоянии. Даже с бывшими подружками держалась отстранённо. А Ивану мужики говорили, что не прогадал он, когда взял в жёны беременную девку. Зато теперь какая красотка, что пальчики оближешь.
Когда сыну исполнилось три годика, в поселковую больницу попал тридцатилетний мужчина. У него случился приступ аппендицита. Пришлось делать срочную операцию. Мужчина был приезжий, из города. И он был симпатичный, в нём чувствовался какой-то магнетизм. Конечно он сразу обратил своё внимание на Тамару. И его даже не остановило, что она замужем и у неё двое детей. За всё то время, пока он лежал в больнице он всё своё внимание и обаяние обратил на красивую молодую женщину. И даже выписавшись стал наезжать из города.
Иван заметил, что у жены глаза в последнее время как-то странно блестели. Она уходя на работу всё больше прихорашивалась. Стала больше задерживаться, объясняя увеличивавшимся объёмом работы. да и интимная жизнь у них стала вообще сходить на нет. Тамар всё чаще и чаще стала отказывать мужу в близости. Вот только здесь был не город и до Ивана очень быстро дошли слухи, что его жену часто видят в обществе городского ловеласа. Иван молчал. Ему было неприятно и больно это слышать. Но терпение тоже не бывает вечным, когда-то и оно заканчивается. В один из вечеров, когда он пришел с работы домой, дети находились у его родителей, Тамара сказала, что ей надо уехать в город на несколько дней, якобы по работе. Повышение квалификации. Иван видел, что жена врёт. Он сел на лавку. Посмотрел на неё.
- Тома, ты сразу скажи, что едешь к этому, из города мужику. Так ведь? зачем вот это всё? Ты и так меня выставила посмешищем.
Тамара усмехнулась.
- Что отпустишь меня к любовнику? Будешь ждать? А потом как ни в чём не бывало жить со мной?
- Нет. Не буду. Только дурака из себя делать я тебе не позволю.
- А чем ты недоволен? Ты же не думаешь, что я тебя полюбила вдруг? Или я тебе благодарна, за то, что якобы позор мой прикрыл? Так я не просила тебя об этом. Да, Ваня, я никогда тебя не любила. Даже в близости представляла другого на твоём месте. Отца Василисы. Так как всё ещё любила любила его.
- А сейчас?
- А сейчас я полюбила другого. И я уезжаю.
- А дети?
-А дети останутся пока с тобой. Потом мы их разделим, как только мы с Вадимом устроимся в городе. ты заберёшь сына, он твой, можешь не сомневаться. Я даже молилась, чтобы он на тебя не был похож. Слава богу, что дочь не твоя.
иван сидел на лавке положив натруженные руки на стол. Его кулаки то сжимались, то разжимались. Тамара увидев это и как побледнел Иван, опять усмехнулась.
- Что, ударишь меня? Давай, избей неверную жену. Да у меня с Вадимом уже всё было. И я ни о чём не жалею. Будешь бить? - Иван покачал отрицательно головой.
- Нет. Я хоть раз на тебя поднимал руку, Тамара. Уезжай. Единственное о чём попрошу, не надо детей разлучать. Они очень привязаны друг к другу. да и тебе самой зачем там маленький ребёнок? Дочь там будет только тебе мешать. Уезжай, живи, устраивайся.
Тамара надела плащ. Иван увидел два чемодана. Понял, что она уже собралась. Она уже хотела выйти, но вдруг что-то изменилось в её взгляде. иван сидел за столом, опустив голову. Его кулаки не сжимались и разжимались. Она подошла и села к нему рядом на лавку. Погладила его по плечу.
- Вань, прости меня, пожалуйста. Ты очень хороший. Прости за слова, которые я тебе только что сказала. Я хотела разозлить тебя, чтобы ты ударил меня, чтобы накричал. Это чтобы не чувствовать себя совсем уж последней дрянью. Я знаю, что ты умеешь любить. Знаю, что ты умеешь быть сильным. Прости слова сказанные за сына. Я его люблю, как дочь. Но сердцу, Ванечка, не прикажешь. Ну не смогла я тебя полюбить. А если сердце пусто, в нём нет любви, то обязательно найдётся тот, кого полюбишь. Да, я полюбила опять в своей жизни. Очень надеюсь, что я всё же стану счастливой. И прости меня за всё.
- Иди, Тома. дай бог, ты станешь счастливой.
Она ушла. Так он и сидел положив руки на стол, до тех пор, пока не пришла его мать, не привела детей. Увидев сына, она всё поняла. Охнула. дети были накормлены, поэтому их быстро уложили спать. Екатерина Ивановна села рядом с сыном.
- Ушла?
- Ушла.
- Что делать будешь, сынок?
- Жить, мама. У меня двое детей.
- Пить не будешь?
- Нет. Куда пить? Завтра на работу.Спасибо мам. Можешь идти. Всё будет хорошо.
- Ты найдёшь себе ещё женщину...
- Нет, мама. Никого я себе не найду. На меня и раньше то не смотрели, а сейчас с двумя детьми на руках и подавно. Да и не хочу я больше никаких жён. С меня хватило. Мне детей надо будет на ноги поставить, вырастить. Василиса скоро в школу пойдёт. Дел много будет, скучать не придётся. - Он горько улыбнулся.
Весть о том, что тамарка Шилова бросила мужа с детьми и укатила в город, быстро разнеслась по селу. В этот раз над Иваном никто не смеялся. Ругали Тамару. Ивана жалели, хотя он никого об этом не просил. Мужики перекуривая плевались, единственно, что говорили, мол зачем брал эту шал...у? Ведь знал же, что так будет. Правда оскорблять Тамару при Иване никто не решался, так как хватило одного эпизода, где один из мужиков попытался высказать ему это, как Иван заткнул ему рот, заявив, что это только его касается. А остальным нечего совать свой нос куда не просят. И что он не нуждается в сочувствии, жалости и участии.
Тесть Ивана был в ярости, заявив, что дочери у него с этого момента больше нет. Так прошёл год. иван работал, воспитывал детей не делая никакой разницы между сыном и дочерью. осенью собрал Василису в школу. Завязал ей праздничные банты. Она всё больше становилась похожей на свою мать. По началу дети часто спрашивали отца, где мама и когда она придёт. Они очень скучали по ней. ивану приходилось говорить, что мама уехала далеко. Спустя полгода после того, как Тамара ушла, они с Иваном развелись. Тамара отказалась забирать детей, даже дочь, пояснив, что сейчас у неё нет условий проживания с ребёнком. С детьми Ивану помогали его родители, а так же тесть с тёщей. дети бегали от одних бабушки с дедушкой к другим. Иван даже как то смеялся, говорил старшим, что они детей от дома совсем отучат.
С момента ухода Тамары прошло почти два года. За это время она приезжала только три раза. Каждый раз приезжала на маршрутном автобусе. Дети стали уже отвыкать от неё. Тамара говорила Ивану, что очень много работы. Последний раз, когда она приехала, то иван заметил, что она похудела. Видел в её глазах усталость. Но спрашивать ничего не стал.
Спустя три месяца после последнего приезда бывшей, к Ивану вечером зашла тёща. Она была расстроена.
- Что-то случилось, Варвара Васильевна? Что-то с тестем?
- С ним всё нормально. Чего со старым будет-то? - Она махнула рукой, садясь на лавку. - С Тамарой беда, Ванечка. Я всё понимаю, что не за что тебе её ни любить, ни жалеть. Степан то отказался от дочери, говорит, чтоб ноги её в родительском доме не было. Да только, какая бы она не была, она дочка моя. Сердце у меня болит за неё.
- А что с ней?
- В больнице Тома. Беременная она была, Ванечка. Она же в городе в поликлинике работала сама. Вот её с поликлиники и увезли в больницу. Преждевременные роды начались, толи застудилась, толи ещё что. Ребёнка потеряла. Кровопотеря у неё большая была. Не знаю теперь, что с ней будет. Ездила я туда сегодня. Мне телеграмму одна из её подруг по работе дала. Тому то увидела, господи страх божий на кого похожа.
- А муж то её где?
- Какой муж, Ванечка? Эта сволочь так и не женился на ней. Сожительствовали она, господи прости, позор за позором. Бросил он её, беременную. Городскую богатенькую нашёл. Фактически на улицу Тамару выставил. Она у знакомых сначала ютилась, потом стала снимать жильё. Никому ничего не говорила.
- Где она. В какой больнице?
- Не уж то поедешь? Не жена же она тебе больше.
- Поеду. А куда денусь? Пусть не жена, но она мать моих детей. Не по человечески это.
- Добрый ты Ваня. А в этой жизни, добрым то с лихвой достаётся. ты прости уж нас со Степаном за дочь нашу такую. За детей не беспокойся. Когда поедешь?
- Завтра. Сегодня поздно уже.
- Ну дай бог. - Варвара Васильевна встала, хотела выйти, как в дом зашёл тесть.
- Ты чего тут Ивану наговорила? За эту дрянь слово замолвить хочешь? Поделом ей. Иван, не вздумай ездить.
-Я уж как-нибудь сам решу, Степан Тимофеевич. Чай не сопливый пацан...
Иван, на следующий день, отпросившись у председателя, уехал в город. Когда в халате зашёл в палату, Тамар сидела на постели, безучастно глядя куда-то в одну точку. В палате кроме неё лежало ещё три женщины. Иван с трудом узнал свою бывшую жену. худое, измождённое лицо. Потухшие глаза. Морщинки в уголках рта. Сама бледная, даже какая-то потемневшая.
- Здравствуй, Тома.
- Здравствуй, Ваня. Зачем приехал?
- Узнать как ты? Может надо что?
- А тебе это нужно? Мы с тобой больше не муж и жена.
- Ты права, мы больше не супруги. Но мы остаёмся родителями двух детей, если ты ещё не забыла. А детям нужна мать, какая бы она не была.
Тамара покачала головой, потом закрыла ладошками лицо и заплакала...
...Прошло 35 лет. Иван сидел на лавочке во дворе своего дома. Вырезал из дерева корпус парусного корабля. Он хотел сделать макет фрегата. Лет десять назад пристрастился делать макеты парусников. Вот и сейчас строгал. Фрегат он обещал сделать внуку. Внук, младший сын Василисы, ему было 12 лет и хотел стать морским офицером, бредил морем. Именно на парусных корабликах дедушки он заболел морем. Вот и теперь дед готовился к приезду внука. Вообще внуков у него было четверо - три парня и одна девчонка. Причём внучка была старшей и уже замужем. Вскоре обещала порадовать деда с бабушкой правнуком. Впереди лето и Стёпка внук должен был приехать к Ивану на всё лето. Из дома вышла женщина в годах. Всё ещё сохраняющая былую красоту, несмотря на возраст. Даже седина, серебряными нитями перевивающаяся с её темными волнистыми волосами придавала ей своё очарование. Она села рядом с Иваном.
- Для Стёпы делаешь? - Спросила она, улыбнувшись.
- Для него. Галеон я сделал, сейчас фрегат сделать нужно. Пойдём с ним на нашей речке в большой плаванье. - Засмеялся Иван. Увидел в руках у жены сотовый. - Звонил кто?
- Василиса звонила. Светочку на сохранение положили.
- Всё у неё, Тома, будет хорошо. Не переживай. Сейчас чуть чего, сразу на сохранение кладут.
- Всё равно, волнуюсь. тесто поставила. К приезду детей пироги хочу постряпать.
- Постряпай. Они любят твои пироги.
- А ты?
- И я. Ты же знаешь.
Тамара погладила мужа по плечу, положила голову ему на плечо. Иван прекратил строгать, приобнял её за плечи.
- Ты чего, Тома?
- Ничего. Просто... Хорошо как. Спокойно.... Спасибо тебе, Ванечка.
- За что?
- За всё. За все эти годы, что прожили вместе. За детей, за внуков. За то, что ты есть.
- Не красивый? - Спросил Иван. Тамара усмехнулась.
- Что такое красота, Ваня? Красивая, глянцевая обложка? Это не красота. Это мишура, которая очень быстро облетает. Настоящая красота не подвержена изменениям, а со временем становится только ещё лучше. Жаль только, что понимаешь это поздно. - Она выпрямилась, посмотрела Ивану в глаза. Провела ладонью по его щеке, по волосам. Улыбнулась. - Ты очень красивый, Ванечка, поверь мне как женщине...
Спасибо, что дочитали.
Ссылка на мою страничку на платформе АТ https://author.today/u/r0stov_ol/works