Найти в Дзене
Банкфакс

Судебная экспертиза изучит детали изъятия властями имущества разорившегося МУПа в Павловском районе

Фото: прокуратура Алтайского края
Фото: прокуратура Алтайского края

Арбитражный суд назначил экспертизу в рамках процедуры банкротства МУП «Павловские коммунальные сети» (ПКС), она установит сумму компенсации администрации района за изъятое из конкурсной массы имущество. Согласно материалам дела, власти Павловского района забрали себе сети МУПа, а взамен должны были «вложить» в должника определенную сумму. Изначально ее определили в размере 19 млн рублей, но, по мнению чиновников, за годы эксплуатации инфраструктура потеряла в цене и теперь стоит гораздо дешевле. Эксперту предстоит определить стоимость объектов и назвать реальную сумму взыскания. Чтобы разобраться в вопросе, суду пришлось поднимать материалы другого дела.

В начале 2018 года МУП «Павловские коммунальные сети», занимающееся отоплением Павловска, в том числе на скандальной котельной «Авторемзавод», было признано банкротом по иску «Алтайэнергосбыта» на сумму около 39 млн рублей, а общая сумма требований впоследствии превысила 60 млн рублей. Предприятие продолжает вести деятельность в рамках процедуры конкурсного производства, которая предполагает продажу имущества и взыскание дебиторской задолженности для расплаты с кредиторами. Ни того, ни другого у организации нет. Имеющиеся в распоряжении организации объекты инфраструктуры фактически принадлежали администрации Павловского района. МУП управлял ими на праве хозяйственного ведения. Продать их также нельзя из-за отрицательного заключения уполномоченного органа, говорится в материалах дела.

Власти муниципалитета изъяли часть коммунальных сетей из конкурсной массы, но процедурой банкротства предусмотрено взыскание их стоимости. Речь идет о системе холодного водоснабжения и водоотведения балансовой стоимостью 19 млн рублей. В октябре 2020 года арбитражный суд взыскал эту сумму с местной администрации в конкурсную массу в качестве компенсации за изъятие. Решение устояло в апелляции, но чиновникам удалось оспорить его в кассации в мае 2021 года, в результате чего спор направлен на новое рассмотрение. Инстанция заняла такую позицию на основе другого похожего разбирательства, в котором размер возмещения был определен по рыночной стоимости имущества.

Власти Павловского района настаивают, что сети водоснабжения и водоотведения в за годы эксплуатации «подешевели». В случае некоторых объектов предполагается, что теперь они вообще ничего не стоят. В материалах кассации указано, что общая остаточная балансовая стоимость на дату передачи составляет чуть менее 2 млн рублей. Рассматривая спор повторно, первая инстанция согласилась, что необходимо определить рыночную стоимость объектов в ходе экспертизы. Администрация возражала против этого, указывая, что расходы на спорное имущество превышают его стоимость. Возможно, чиновников смутил выбор метода оценки – затратный и (или) доходный. Первый предполагает определение затрат, требуемых для замещения или восстановления оцениваемого имущества, а второй – вероятный доход от его эксплуатации. Как бы то ни было, 15 июля суд назначил проведение экспертизы, которая должна продлиться 60 дней.

Напомним, что МУП «Павловские коммунальные сети» уже попадало в серьезный скандал, связанный с тем периодом, когда районом управлял нынешний министр транспорта Антон Воронов. Так, состояние котельной «Авторемзавод» в этом году вызвало серьезные претензии прокуратуры, в связи с чем ситуацию на контроль поставил замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин. Он раскритиковал работу администрации Павловского района и ПКС за аварийное здание предприятия, в том числе трубу. Нарушения были выявлены во время экспертизы промышленной безопасности Ростехнадзора, а предписания об их устранении выполнены не были. В связи с этим муниципалитет не получил паспорт готовности к отопительному сезону. С момента ввода в эксплуатацию в 1972 году здесь ни разу не было капитального ремонта. Помимо этого Демешин поднял вопрос о дисквалификации руководителя МУПа. Речь шла о Дмитрии Лопаткине - некогда скандально известном коммунальном менеджере – бывшем директоре теплоснабжающего МУМКП в ЗАТО «Сибирский». В 2017 году Его судили за растрату топлива, но в итоге оправдали. Был ли он в итоге отстранен от работы в «Павловских коммунальных сетях», неизвестно. Тем не менее, поднимался вопрос о привлечении должностного лица ПКС к административной ответственности.

Позднее «Банкфакс» выяснил, что первые факты проблемного положения данного предприятия были зафиксированы еще в 2016 году, хотя Минстрой Алтайского края заявил, что узнал об этом только в ноябре 2021 года. По данным ведомства, за последние несколько лет в МУП вложили 94,91 млн рублей. Из них 38,8 млн рублей ушло на капитальный ремонт теплосетей в Павловске. При этом известно, что он проходил уже в отопительный сезон, с серьезной просрочкой, а в итоге был завершен в меньшем объеме, чем предполагалось изначально.

Чтобы исправить ситуацию с неисполнением требований надзорных ведомств, в марте 2022 года прокуратура подала иск с целью принудить чиновников Павловского района и ПКС устранить замечания. Решение по делу было вынесено 20 июня. Согласно опубликованному документу, до 1 сентября этого года администрация муниципалитета обязана привести в порядок здание котельной, заделать трещины, переложить кирпичную кладку на осыпавшихся участках, провести другие работы. До 15 сентября необходимо восстановить кладку дымовой трубы в местах разрушения, установить стяжное кольцо на оголовке, выполнить иные мероприятия. Судебное решение вступило в законную силу и обжаловано не было. В 2022 году администрация Павловского района не заключила ни одного контракта на проведение вышеупомянутых работ по подготовке к отопительному сезону. Объявленных тендеров также на сегодняшний день на портале Госзакупок нет.