Мировая экономика находится в крайне неустойчивом состоянии. Причин у этого много. Подорожание энергоресурсов одна из них. Так, в Европе сжиженный природный газ снова торгуется выше 2000 долларов за тысячу кубометров. А нефть, несмотря на все усилия Байдена, упрямо не хочет падать ниже сотни. Самое грязное топливо уголь тоже штурмует максимумы, ужасая поклонников зелёной энергетики фактом своей повышенной востребованности.
Но есть и другие проблемы, которые заставляют многих жителей земли с тревогой смотреть в будущее. Одна из них - глобальное потепление и связанные с ним погодные аномалии. Фантастическая жара в Европе - звено в этой цепи. Увы, это приводит не только к избыточной смертности от перегревов и солнечных ударов.
Страдает и сельское хозяйство. В Польше дефицит сахара. В Варшаве торговые сети ввели запрет на продажу более 10 килограммов по одному чеку. В чём дело не понятно. То ли в разгаре сезон заготовки варенья, то ли проблемы с логистикой. Ситуацию точно можно считать парадоксальной, потому что Польша - крупный производитель сахарной свёклы, но и она столкнулась с пустыми полками.
А во Франции из продажи пропала горчица. Любители острого сметают с прилавков всё, что могут найти. Причина - беспрецедентная засуха в Канаде, вызвавшая неурожай. Положение быстро не исправится, придётся ждать следующего года, когда приправа созреет вновь и надеяться, что сельхозпроизводители увеличат посевы. Для наших фермеров это окно возможностей. Миру можно предложить не только пшеницу с ячменем, но и этот гастрономический ингридиент, благо он у нас прекрасно растёт и даже имеет репутацию сорняка. Добавлю к этому, что большая часть выращенной горчицы в мире идёт не на придание остроты блюдам, а на добычу из неё масла, которое высоко ценится в кулинарии. В Крыму пригодны для культивирования все три основных вида этого растения: горчица белая, чёрная и сарептская, так что можно развернуться.
Эти и другие проблемы напоминают о том, как важен не только технологический суверенитет, обладать которым призывает Дмитрий Медведев, но и продовольственный. Вот, к примеру, чай и кофе. Вроде бы приходят к нам из дружественных государств, но доставка всё равно затруднена из-за транспортной войны, в рамках которой отдельные компании, порты и целые страны отказываются обслуживать грузы в Россию или из неё.
Поэтому вопрос с иван-чаем не зря недавно вышел на Президентский уровень. Владимир Путин поручил проработать меры поддержки для этой отрасли экономики. Дело в том, что иван-чай (он же кипрей узколистный) до сих пор не входит в перечень сельхозпродукции, а значит занимающиеся им аграрии не могут получать меры господдержки, - компенсацию затрат, льготы, гранты и прочие стимулирующие вещи. В ближайшее время проблему решат, и его можно будет культивировать, получая все положенные выплаты.
В общем объёме потребления горячих напитков, таких как чай или кофе, доля иван-чая сейчас всего 0,5%. По мнению экспертов, её можно будет довести до 20%, если поставить бизнес-процессы на широкую ногу. А там и до других ароматных трав дело дойдёт. Тут главное не только создать продукт, но и грамотно предложить его рынку, создать красивый дизайн, упаковку, договориться с кофейнями, что они включат иван-чай в ассортимент. Маркетинг - тоже наука, так что данная трава из семейства Кипрейные трудоустроит не только тех, кто занимается исключительно её выращиванием.
Кстати, в Крыму иван-чай можно встретить и в дикой природе. Если вы любите бродить по туманным яйлам, вблизи рек и водоёмов, то наверняка видели это растение с красивыми цветами пурпурно-розового цвета. В других местах его найти сложнее. Кипрей любит не только солнце, но и влагу, а наш регион засушливый. Поэтому в средней полосе он распространён больше, чем у нас. На Алтае и Урале и вовсе занимает огромные площади. С возвращением днепровской воды в Северо-Крымский канал иван-чай становится перспективной культурой для промышленного выращивания полуострове. Холода он переносит великолепно, поэтому степные районы полуострова с континентальным климатом для него также подойдут. Почему бы не попробовать?