Найти тему
Костя Денисов

"Вперёд Россия!" Самоходная "богиня войны". "Мста-С + снаряд "Краснополь" - самое опасное сочетание в мировой артиллерии прямо сейчас.

Глядя на то, как СМИ танцуют вокруг американских гаубиц и реактивных систем залпового огня, нельзя не задуматься о том, насколько хорошо трансатлантические военные компании умеют продвигать свою продукцию. Позже выяснилось, что те самые "три топора", которые некоторые из общественности находили ласковыми из-за сходства с названием популярного среди маргиналов алкогольного напитка, горели не хуже других, а утилизировались даже быстрее, чем обычная буксируемая артиллерия.

И вообще, грех восхищаться и с тоской говорить о каких-то "топорах", "паладинах" и прочем пестром артиллерийском "зверинце" западных стран, когда они сами обладают одним из самых мощных и эффективных средств ведения войны, и неоднократно доказывали смертоносный эффект этого оружия. Нет, речь идет не о "Коалиции", хотя говорят, что она неоднократно использовалась в бою. Речь идет о старой проверенной самоходной пушке-гаубице "Мста-С" в сочетании с высокоточным снарядом "Краснополь".

Дивизионную самоходную гаубицу 2С19, более известную как "Мста-С", можно назвать последней данью мощного советского военно-промышленного комплекса новому поколению отечественной артиллерии. Он был принят на вооружение в конце 1989 года, за два года до распада СССР. До этого события коллектив Екатеринбургского (тогда Свердловского) объединения под руководством выдающегося конструктора Юрия Васильевича Томашова провел девять лет напряженной работы. "Мста-С" и сегодня не уступает аналогичным западным системам, а в то время она была уникальной и неповторимой.

Проект европейской "супергаубицы" SP-70, подозрительно похожей на советскую "Акацию", умер на стадии прототипа, а у американских "Паладинов" и британских танков AS-90 было не менее двух-трех лет, чтобы создать сравнимую модель. Боевое крещение "Мста-С" получила во время Первой чеченской кампании и продемонстрировала беспрецедентную для своего времени точность и мобильность. Некоторые недостатки, выявленные в ходе боевого применения, были устранены в рекордно короткие сроки.